Дома-призраки за «красной линией»

09.11.2001 | АРХИВ | 4м. 12 c. | 251

Хабаровск хорошеет на глазах. Приятно пройтись от Комсомольской площади до мэрии по фигурной плитке, полюбоваться на золотые купола кафедрального собора, на отреставрированные здания магазинов и увеселительных заведений. На анфиладу новеньких фонарей и светофоров и прочие красивости. Но свернув от фешенебельного центра в сторону Уссурийского и Амурского бульваров, натыкаешься на развалины из битого кирпича, какие-то пепелища, зловонные туалеты частного сектора, кучи мусора, среди которых обитают бомжи и бездомные собаки.

Казалось бы, их хозяева известны. Если, к примеру, это бывший Дом актера, принадлежащий по месту прописки Центральному району и уже несколько лет пугающий прохожих своим босяцким видом, то найти их не составляет труда. Звоню в администрацию района и узнаю, что останки памятника архитектуры прошлого века (бывший доходный дом купца Беляева) принадлежат не городу, а краю и, значит, разгребать артистические конюшни должны они. На мой вопрос, когда же здесь появится настоящий хозяин, Евгений Путивец, председатель союза театральных деятелей Хабаровского края, ответил, что дом легче снести, чем реставрировать. Что он выставлялся на торги, но никто из коммерсантов до сих пор его не выкупил. В таком виде он никому не нужен.

Рядом с ним находится еще один скелет - деревянный дом-развалюха, который на фоне шикарной гостиницы «Дальний Восток» наводит на мысль о том, что эти трущобы специально оставлены для того, чтобы конкурировать с роскошным отелем как бесплатная ночлежка. Народ здесь собирается ближе к полуночи, разжигает костры, матерится, время от времени выползает на улицу Муравьева-Амурского за стеклотарой или опохмелиться. В нескольких десятках метрах, за универмагом, по улице Запарина - еще один дореволюционный погост неизвестного назначения. Одноэтажное, красного кирпича здание с растрескавшимися стенами, с уже разобранным на кирпичи фасадом, запакощенное и исписанное нецензурными словами. Напротив стоит завалившийся на один бок туалет без дверей, который того и гляди рухнет.

На улице Знаменщикова, в пяти минутах ходьбы от редакции, в глаза бросается некий проем, похожий на изъеденный временем зуб, - остатки архитектурного сооружения, заросшего дикой травой, в окружении взбаламученных холмов неизвестного происхождения.

Кому они принадлежали, чья сейчас собственность? Узнать не представляется возможным. В ЖЭУ от них отказываются как от «не проходящих по жилью». В Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края, где должны знать свои раритеты в лицо, говорят о каких-то «фондах», куда они все отписаны. Раскрыть «государственный секрет» не удалось и в комитете по управлению госимуществом, где потребовали точные адреса, номера домов, которые в настоящий момент на них отсутствуют. Однако по поводу Дома актера выразили уверенность в том, что когда-нибудь и на его улице будет праздник. Если найдутся покупатели на строительный хлам. «Зуб» за тюрьмой будет убран на кирпичи для нужд города, а «исторический туалет», находящийся сразу за «Чашкой чая», вроде должен обустроить ЦУМ.

Кстати, о том, что у актеров скоро будет праздник, заметно по драмтеатру, заметно помолодевшему изнутри, где завершается ремонт. Но если вы заглянете под театральные своды, где находится подземный переход во двор, то переломаете себе ноги или утонете в нечистотах.

Еще более мрачное зрелище оставляют после себя дома-погорельцы в центре города. Один из них, по улице Дзержинского, 29, загорелся еще летом и стоит, наполовину обугленный, в ожидании сноса. Другой, по улице Ким Ю Чена, 21 (кстати, памятник архитектуры, на фоне которого любят фотографироваться туристы из-за океана), был подожжен около двух лет назад. Третий, похожий на курятник с окнами-пузырями, по улице Льва Толстого, в нескольких метрах от краевого Дома ветеранов, вспыхнул нынешней весной. В некоторых из них проживают люди, и, как ни странно, число их увеличивается. Иные из них, как это ни парадоксально, сами поджигают и доламывают свои «фазенды», чтобы поскорее получить благоустроенное жилье.

Существует несколько версий того, почему в городе так много бесхозных зданий. Одна из них та, что многие строения были выкуплены в период первоначального накопления капитала коммерсантами, а затем брошены в период банкротств, другая, что у мэрии руки не доходят до их ремонта, который влетает в копеечку. Если даже находятся те, кто готов заселиться в архитектурный памятник, то у них сразу желание пропадает, как только знакомятся с выставляемым счетом реставраторов. Легче, действительно, построить новый.

Будут ли они когда-нибудь убираться, станет ли наш город красивее не только в центре? С этими вопросами я обратился в управление архитектуры и градостроительства Хабаровска и получил ответ, что существуют градостроительные проекты по застройке трущоб. К примеру, уже приступили к осуществлению одного из них - на углу улицы Калинина, где раньше был приемный пункт стеклотары. Здесь на месте пустыря скоро должен появиться новый дом. На очереди снос «деревянок» по улицам Комсомольской, Дзержинского, Оборонной, 60-летия Октября, Казачьей горы. По словам Николая Прокудина, главного архитектора института «Хабаровскгражданпроект», сегодня в центре уже не осталось градостроительного резерва, внимание строителей обращено на окраины. В самое ближайшее время будет разработана краевая программа сноса ветхого жилья и переселения жильцов из обвального фонда, готовится ее концептуальная модель для Хабаровска. Но процесс этот длительный. Так что погорельцам следует потерпеть. А тем, кому невтерпеж, не следует поджигать себя раньше времени. Очередь все равно растягивается на десятилетия.

На одной из пресс-конференций по проблемам благоустройства Хабаровска мэр Александр Соколов пошутил: мол, приходите на нас посмотреть ночью, когда мы включим все фонари и рекламную иллюминацию. Это будет не хуже, чем у американцев в Портленде. В это хочется верить. Ночью на залитых огнями проспектах, конечно, не видно городских развалин, облупленных стен, выбитых окон, ям и разрытых теплотрасс под ногами. Да и нет на наших задворках анфилады фонарей. Там темно и неуютно. Это не Америка, а позабытая и позаброшенная хабаровская окраина.

Названные адреса - только малая часть безымянных и никому не нужных «курятников». Люди живут и мучаются здесь годами - в немыслимой тесноте и неудобствах. Доведенные до отчаяния, они готовы на все, чтобы жить в человеческих условиях. А на днях в редакцию обратился Абумажит Абдурахманов, проживающий по улице Карла Маркса, 142а в доме-призраке, который давно снят с баланса домоуправления по причине крайнего износа. В нем нет электричества, холодной и горячей воды, отопления, а также дверей, оконных рам, батарей, газовых плит и других благ цивилизации. Как там живут люди - неизвестно...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов