Не хватило пороху...
По данным крайизбиркома, ряды претендентов на депутатские мандаты в краевую думу заметно поредели. Что и следовало ожидать, исходя из прогнозов компетентных наблюдателей за выборными процессами.
Напомним, что нынче был выдвинут всего 141 кандидат против 208 на предыдущих выборах в думу. По данным на утро 8 ноября, семь человек сняли свои кандидатуры, одиннадцать не сдали документы на регистрацию, и один кандидат получил отказ в регистрации от окружной избирательной комиссии. Из оставшихся 122 кандидатов на утро в четверг было зарегистрировано 72. У остальных проверяется достоверность подписных листов. Сегодня - последний день регистрации кандидатов и к вечеру будут известны окончательные итоги.
Во вторник, 6 ноября, крайизбирком рассматривал заявление Людмилы Суворовой. Окружная избирательная комиссия Транспортного избирательного округа № 5 г. Хабаровска отказала ей в регистрации. Причиной было названо недостаточное количество подписей после проверки. И крайизбирком оставил в силе постановление окружной комиссии. Пока это единственный случай отказа в регистрации. Будь у Суворовой наряду с подписями еще и «страховка» в форме денежного залога - обошлось бы без прецедента. Хотя Людмиле Алексеевне, видимо, не стоит унывать. Она - активный депутат Хабаровской городской думы, и ее голос не потеряется в законодательном процессе.
По всем остальным, снявшим свои кандидатуры или не представившим документы на регистрацию, причины официально не известны. Можно предполагать, что некоторые элементарно не набрали нужного количества подписей. Хотя это сегодня не столь значительная проблема. Информированные источники, однако, считают, что была проведена частичная перегруппировка сил. От кого-то просто откупились более сильные соперники. Или единомышленники решили сделать ставку на более реального кандидата, предложив другим не мешать его выборам, дабы не растащить голоса избирателей. Время, как говорится, учит новым процессам. И если на округах останется по 3-5 кандидатов, то в декабре выборы будут более оптимальными, чем при наличии 8-12 кандидатур. А главное все же не в количестве претендентов, а в количестве участников выборов. Если из 40 тысяч избирателей округа за кандидата проголосуют 2-4 тысячи, то и депутат чувствует себя не очень уютно, и у населения меньше морального права на депутатскую помощь или на требования к нему. Подготовка к выборам все же должна быть обоюдной.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.