Тракторист Мельник дает фору «ювелирам»

09.11.2001 | АРХИВ | 3м. 33 c. | 251

Варягов-директоров в вяземское лесополье, в то же Красицкое, агропромовские аппаратчики давненько не засылали. Да и без надобности: сдобных калачей там нет. А «прижиться» на новом месте не каждому дано. Примеры в районе есть. В Глебове вон поставили - не очень молодого, но с коммерческим опытом, с сельхоздипломом - тык-мык, не потянул. Штучный товар - эти крестьянские управленцы: деревней руководить - не руками водить. Тут гены отца, председателя колхоза, подавай. Или скреби-ищи в родовых записях деда, кулака-единоличника.

У М.И. Мельника, директора филиала «Амурская жемчужина», ни того, ни другого, ни третьего. Из трактористов он. А что вытворяет! Обошел, пусть пока по одному виду, но признанного сельхоз-авторитета в крае - ОПХ «Восточное». В неблагоприятный для сои сезон красицкие мастера намолотили по 14 центнеров с гектара, а опэховцы взяли лишь по 11,7. О том, что значит соя для нашей безденежной деревни, распространяться, думаю, не стоит. Это не только оборотистый товар, своего рода легальный станок для «печатания купюр», но и поддержка своего животноводства, экономия средств на комбикормах. И тут Михаил Иванович, понятно, не один, а с поверившими в него пайщиками-акционерами дает фору маститым. Надои молока в Красицком самые высокие в крае. Если опять равняться по лидеру, по ОПХ «Восточное», то у них 10,9 кг молока в сутки от коровы, а у вяземских скотоводов - 11,3. Благодаря чему и кому завалящее ТОО, едва не ставшее банкротом, не только вылезло из экономической дыры, но и доказывает (прежде всего себе, ну и, конечно, остальным селянам) истину: мужик в любых обстоятельствах может прокормить двух генералов. И себя не забыть. Хотя ветерок в крестьянские частные паруса далеко не попутный.

- Важно, как ты усваиваешь уроки, - считает М.И. Мельник.

Урок первый

Выход ищи всегда сам. Когда в районе пала соседняя с Красицким Дормидонтовка, в деревне призадумались. Какой был совхозище, а по бревнышку раскатали. Обглоданные телячьи кости на задах фермы белели из бурьяна как символы реформистского побоища. Не та ли участь и нас ожидает? Где они, десять тысяч свиней? Красицкое, кто не помнит, было специализированным свиноводческим хозяйством и в лучшие годы держало такое поголовье. Съели хрюшек. С чего кормиться двум отделениям плюс селу Забайкальское на берегах Уссури, где до последнего мучили небольшое малоудойное стадо коров, зараженных бруцеллезом? Пашня зарастала... Техника растаскивалась... Шел 1998 год.

Собрал Мельник своих «тоошников», к тому времени его избрали директором, и решил объединиться с Краснореченским ОАО. В Капитоновке, а сосоеди ещё раньше присоединились к краснореченцам, на распросы лукавить не стали: новый хозяин, Юрий Чичик, ни в чем не отказывает, чужие долги по зарплате - и те возвращает, но спро-о-с у него... Кое с кем и расстаться пришлось.

- Так это ж то, что нам надо,- дисциплина, - сделал затеску в душе красицкий ходок-искатель.

Наутро, не откладывая, Мельник уже сидел в кабинете Ю.М. Чичика в селе Краснореченском. Разговор велся по-мужски. Через неделю состоялось «сватовство». Полуразоренное Красицкое стало филиалом сельхозпредприятия, по сути агрохолдинга, вошедшего по итогам двух последних лет в число 300 лучших аграрных фирм России.

Урок второй

На дядю надейся, а сам не плошай. Любая инвестиционная крыша хороша, государственная - тем паче, но, согласитесь, без царя в голове сельскому вожаку-лидеру в музыканты не выбиться. Оркестра не создать. Государственные дотации - прекрасно. Голландские, купленные за валюту, комплексы - здорово. Племенные, приобретенные по лизингу или без, супернетели с Сахалина или из Красноярска - отлично. Наше подотставшее животноводство, как никогда, нуждается в приливе «свежей крови». Но эти богатства, данные за так, кому-то помогают, а кого-то исподволь расхолаживают. Психология старая: попрошу, мол, отвалят еще. Хозяйственно-чиновничий принцип: всем сестрам по серьгам - себя изживает. Важнее - «точки роста», их адресная поддержка.

Михаил Мельник, похоже, это давно понял, выстрадал и без Юрия Чичика. Но за его «спиной» бывшему банкроту, а ныне ведущему филиалу, конечно, надежнее. И с маневром, и с финансовой, пусть и невеликой, но честно заработанной поддержкой. Разве б поставили вяземцы рекорд в 14 центнеров в столь неблагоприятном для сои году, если б не нарезали с осени гребни (в отличие от большинства хозяйств в крае). Если б механизатор Стародубов (вот кому цены нет!) не разгадал «тайну» китайских сеялок и не усовершенствовал их на свой лад. Если б мужики-комбайнеры, расхолодившись после уборки зерновых, не были прижаты Мельником почти парткомовским призывом: «Поймите, нам отступать некуда...».

И не свернули. Мельник поставил жесткое условие: «спиливаем» сою за десять дней - каждый получает, что положено. Ночь-полночь - никто с поля ни ногой. Комбайны оснастили батареями фар - сняли со всех тракторов, выпросили у вяземской ГИБДД со списанных «автобэушек». Только бы управиться в сроки, не допустить потерь зерна. И сумели.

Урок третий

Не пора ли на село, где есть такие Мельники, взглянуть не как на «черную дыру», а как на бизнес, отнюдь не худший, чем лесной, рыбный, оборонный или строительный. Да, тут нужны капвложения, и приличные. Но ведь они окупятся. Ю. Чичик с его агрохолдингом - коренное хозяйство плюс филиалы - по сути «внутренний инвестор», первая ласточка в переустройстве села. 260 миллионов рублей, что дает краевой бюджет в агросектор, деньги, бесспорно, немалые. И крайне необходимые. Покупка на них тракторов, комбайнов, поставки техники по лизингу, однако, не восполняют тех потерь, которые произошли за 90-е годы. Все мы хотим натуральной сметанки, свеженького творожка, парной недорогой свининки... Но сами по себе они не рождаются на скатерти-самобранке. Их делают трактористы-Мельники. А на них, Мастеров, поверьте, можно положиться.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов