«Арестовывать некому, а ссылать некуда...»

10.11.2001 | АРХИВ | 4м. 47 c. | 244

10 ноября российская милиция отмечает свой профессиональный праздник - 84-ю годовщину ее создания. Непонятно, однако, отчего это МВД, организация сугубо мужская, скрывает свой истинный возраст подобно молодящейся даме?

Чуть ли не со времен открытия первопроходцами Дальний Восток служил местом каторги и ссылки. Беглые и освободившиеся каторжники оседали на восточной окраине империи, где, по словам А.П. Чехова, «арестовывать некому, а ссылать некуда». Можно представить себе «оперативную обстановку» тех лет. 7 июля 1896 года газета «Приамурские ведомости» рассказала о таком факте. Хабаровская полиция получила сведения, что из дома зажиточного горожанина готовится кража. На ночь был выставлен постовой, «полицейский служитель Гусельников». В глухой час он заметил приблизившегося к дому незнакомца и окликнул его. В ответ грянул выстрел, пуля угодила полицейскому в ногу, а неизвестный бросился наутек. Гусельников, несмотря на ранение, настиг, обезоружил и скрутил злоумышленника. Ночной тать оказался беглым каторжно-ссыльным, а помимо револьвера при себе имел еще и топор. За проявленную храбрость городская дума назначила удальцу премию в 25 рублей и представила «к серебряной медали для ношения ее на груди».

Первое полицейское управление создано в Хабаровке в 1880 году, после возведения его в ранг города и административного центра всей тогдашней Приморской области. Оно располагалось на месте нынешнего управления ДВЖД и, включая пожарную каланчу, являлось самым высоким городским зданием. Первым временным хабаровским полицмейстером стал П. Хомяков. В том же 1880 году эту должность на постоянной основе занял С. Новоселов. Но первым профессионалом на посту полицмейстера в 1890 году стал А.М. Чернов. Помимо успешной борьбы с тогдашним «криминалом» Чернов вошел в историю как председатель санитарно-исполнительной комиссии, а также как создатель городского приюта для престарелых и инвалидов, приемного покоя, Вольно-пожарного общества. Александра Михайловича несколько раз назначали на престижные государственные посты: начальника (по современной аналогии - главы администрации) Софийского округа; советника Приморского областного правления. Но Чернов, полицейский по призванию, всякий раз возвращался к делу, которое считал своим. Побывав исправником Приморского полицейского округа, полицмейстером Владивостока, а затем опять Хабаровска, в 1912 году он уходит на заслуженный отдых с благодарностью от генерал-губернатора и горожан.

Мало кто знает, что расположенная в хабаровском пригороде Гаровка названа в честь полицмейстера А.Ф. Гара, занимавшего этот пост с 1898 года. Гар, курировавший «вновь освоенное селение», снискал у его жителей уважение не только пожертвованиями (пара лошадей, икона Божьей Матери, освященная в Успенском соборе), но и личными качествами. Существует предание о том, как в советское время власти собрались переименовать поселок, но старожилы воспротивились, заявив, что полицмейстер был строг, но справедлив, и сделал для людей много хорошего.

Трудно представить подобное отношение сограждан к высоким милицейским чинам новейшего времени.

Впрочем, документы тех лет свидетельствуют и о «паршивых овцах» в рядах стражей порядка. В 1906 году хабаровским полицмейстером становится бывший тюремный надзиратель Лев Тауц, быстро прославившийся тем, что разогнал профессиональные полицейские кадры, не гнушался никакими грязными методами, набрал в полицию уголовников-рецидивистов, с которыми вступил в сговор с целью личного обогащения. Возмущенные хабаровчане обращались к властям с петициями об отстранении Тауца и заключении его в тюрьму. Вместо этого ретивого полицмейстера в 1909 году перевели в Никольск-Уссурийск, где он продолжал столь же успешно «бороться с преступностью». Но самое интересное встречаем на страницах послереволюционной прессы. «...12 декабря красные войска оставили Хабаровск. Начальником хабаровской милиции назначен Лев Тауц». Похоже, «непотопляемые» высокопоставленные мерзавцы в мундирах не переводились никогда.

Последнего хабаровского полицмейстера Ф. Баринова 5 марта 1917 году арестовал комитет общественной безопасности Временного правительства. Дальнейшая его судьба не известна.

Советское краеведение наряду с другими «идеологически вредными» фактами стыдливо замалчивало историю хабаровской полиции. Теперь заполнить этот пробел взялась ее «правопреемница» - нынешняя милиция. Иван Егорович Иванов, ветеран, в прошлом возглавлявший различные службы, включая уголовный розыск, теперь заведует музеем истории органов внутренних дел края. Скрупулезно, по крупицам, как некогда улики, собирает он информацию о полицейских, милиционерах эпохи ДВР, сотрудниках советской и российской милиции. Потому что, несмотря на идеологическую «подкладку», все они, в сущности, делали одно дело - боролись с уголовщиной, защищали покой и благополучие своих сограждан. И нередко расплачивались за это жизнями. Умер, простудившись при тушении пожара, один из хабаровских полицмейстеров. Расстреляны во время сталинских репрессий первый начальник Хабаровского УРКМ Лебедев и один из его преемников Слонимский.

За КПП учебного центра крайУВД, где расположен музей, в глаза бросается Аллея памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга: под молодыми хвойными деревцами чернеет сотня мраморных мемориальных дощечек. Первая датирована 1941 годом, последняя - 13 мая нынешнего года. Пал в Сталинградской битве и похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане милиционер Вяземского РОВД А. Бандуров. Убит под Ленинградом комполка Ф. Ярош, до войны - начальник уголовного розыска. Хабаровские милиционеры сражались с фашистами под Москвой, Киевом, Орлом, в Венгрии.

И.Е. Иванов рассказывает: 12 августа 1957 году ночью постовой сержант милиции Г. Зорин на стадионе «Динамо» начал преследование преступников, ограбивших киоск, и был ими смертельно ранен... 1 января 1963 году в Комсомольске-на-Амуре оперуполномоченный В. Шиханов застрелен в упор при попытке разоружить «сошедшего с катушек» семейного дебошира. Теперь в Комсомольске есть улица им. Шиханова... 12 сентября 1968 году в Хабаровске Г. Коровин, фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, в неслужебное время возвращаясь с дачи, заметил на вокзале находящегося в розыске преступника и погиб от его руки при попытке осуществить задержание. Награжден вторым орденом Красной Звезды - посмертно...

9 июля 1996 года пали в бою под селением Гори Урус-Мартановского района Чечни наши земляки - омоновец М. Васянин и собровец С. Орлов. Обоим посмертно присвоено звание Героя России. О милиционерах, погибших от рук уголовников в последние годы, «Тихоокеанская звезда» подробно рассказывала читателям. Имена 46 хабаровских сотрудников ОВД, в послевоенные десятилетия отдавших жизнь в схватках с преступниками и проявивших при этом особое мужество и героизм, занесены в Книгу Памяти крайУВД.

В завершение нельзя не привести такую деталь. В 1910 году хабаровский полицмейстер получал жалование в размере 3500 рублей в год. Самый нижний полицейский чин - 360 рублей. Город финансировал доставку воды, отопление, освещение служебных помещений и квартир полиции, а также покупку теплой одежды и разъезды. Это при условии, что стоимость коровы в то время не превышала нескольких рублей. При желании заняться скотоводством на свое месячное жалование даже полуграмотный городовой мог приобрести небольшое стадо. Современный милицейский офицер с высшим образованием, если он не занимается «крышеванием» и поборами, на месячную зарплату способен купить килограммов двадцать второсортной говядины.

Метко замечено: государство, не желающее кормить свою армию, будет кормить чужую. Если же оно не хочет заботиться о своих стражах порядка, то рискует погрузиться в криминальный хаос. Доказательства тому жизнь преподносит на каждом шагу.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов