Закон - тайга...

23.11.2001 | АРХИВ | 3м. 10 c. | 256

В нашем крае открылся очередной сезон охоты на пушных и копытных. Засушливое лето и прошедшие пожары неблагоприятно отразились на поголовьи зверей. По оценке охотоведов, численность лося, изюбра, косули, кабана ниже прошлых лет, зато медведей и волков развелось много. В крае около 120 всевозможных товариществ и обществ, берущих угодья в аренду.

Претензии к ним со стороны управления охотничьего хозяйства из года в год одни и те же - квоты ими не осваиваются. С некоторых пор колонок, енот, заяц и за зверей не считаются. Охотники предпочитают так называемые валютоемкие виды - соболя, выдру, ондатру, белку. Их и браконьеры тоже предпочитают. Они приходят в лес, как в свою кладовую.

Бороться с браконьерами вроде как должны госохотинспекторы и арендаторы лесных угодий. Правда, борьба эта больше похожа на войну с ветряными мельницами. Сколько бы людей в урочищах ни задерживали, они, как вода, просачиваются сквозь растопыренные пальцы лесной охраны. А пальцев этих - не густо. К примеру, на территориях Тугуро-Чумиканского, Верхнебуреинского и Аяно-Майского районов, где можно разместить несколько Швейцарий, госохотинспекторов и десятка не наберется.

Кроме егерей, заслон грабителям с ружьями с некоторых пор ставит спецотряд в количестве 10 человек, созданный при управлении охотничьего хозяйства Хабаровского края. Время от времени они совершают рейды «по криминогенным тылам», выявляют сотни нарушителей, после чего выстрелы в заповедных зонах на некоторое время стихают. Как признался заместитель начальника этого подразделения Николай Андреев, ситуация к лучшему практически не меняется. Возле каждого изюбра опер-уполномоченного не поставишь. Притушишь «браконьерский пожар» в одном месте, он вспыхивает в другом. Проблема не только в том, что хранители тайги часто не могут денег на бензин найти, а в том, что слишком много развелось нынче охотников, у которых хищнический инстинкт преобладает, народ нынче вконец озверел. На руках у него находится 50 тысяч официально разрешенных стволов. Это целая армия, с которой 70 егерей и слабое законодательство справиться не могут.

- Как ни странно, мы их задерживаем, передаем в милицию, а в местных РОВД к ним относятся снисходительно. Дела просто-напросто закрываются по необъяснимым причинам, - говорит Николай Андреев.

За текущий год в правоохранительные органы было передано 28 протоколов о задержании браконьеров. Возбуждено 17 уголовных дел, но почти все они потом были прекращены из-за «деятельного раскаяния» или отсутствия состава преступления. Если некто убил лося и написал чистосердечное признание, выплатил пять тысяч рублей нанесенного ущерба, а также заплатил за каждый килограмм дичи по рыночной цене, то тем свою вину и загладил. Но даже если человек и ущерб возместить не удосужился - он все равно остается безнаказанным.

В качестве примера в управлении мне привели такой случай. Некто П.М. Истомин и Д.В. Гулак были задержаны с тушей изюбря, сознались в содеянном и... отделались легким испугом. На запрос начальнику МОБ Нанайского района РОВД майору милиции А.С. Колендо о причине прекращения дела ответ так и не был получен. Или еще история - с сотрудником милиции РОВД района им. Лазо А.Н. Егожей, который попадался дважды в заказнике «Матайский» с оружием в руках. На вопрос инспектора, что он делает с незачехленной двустволкой на охраняемой территории, участковый ответил, что нашел ее в лесу и шел сдавать. Попробуй докажи обратное.

Почему все же уголовные дела о браконьерстве не доходят до суда? На этот вопрос внятный ответ я так и не получил. Егеря ссылаются на отсутствие федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», который до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме. Да еще жалуются, что штрафы за незаконный отстрел невысоки.

В Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре мне указали на недостаточно суровое наказание, предусмотренное действующим Уголовным кодексом за браконьерскую охоту. Максимальный срок не превышает двух лет лишения свободы, да и те, как правило, назначаются условно. Указали и на то, что сами инспекторы и дознаватели протоколы составляют неграмотно, доказательная база у них хромает. Случается, что и иски о возмещении ущербов предъявить некому, потому что задержанные часто называют вымышленные имена и фамилии.

Что же получается, выходит, что в лесных угодьях по-прежнему царит единственный закон - тайга? Что борьба с браконьерами бессмысленна?

Что же делать? Такой вопрос, кстати, задал я и человеку, торгующему на рынке из-под полы пушниной. И получил ответ, что главный браконьер у нас - государство, которому сегодня выгодно, чтобы наши леса и реки «выгребались бедными людьми». Что если бы не «браконьерские пули», на которые он поднимает троих «детишков», то он бы давно по миру пошел. А закончил так: спасибо родине за то, что грабить разрешила...

Но есть и другое мнение. Как считают те, кто сегодня озабочен сохранением уникального мира дальневосточной тайги, законодательство надо ужесточать, пора сажать злоумышленников в тюрьму. В Китае за убийство тигра к смерти могут приговорить. За кабана или лося - заключение под стражу на срок от трех до пяти лет в зоне строгого режима.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов