Последний выстрел автора «Разгрома»

08.12.2001 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 223

Нынешний декабрь - месяц писательских юбилеев и круглых дат. Таков случился отсчет времени - иных уже нет давно в живых, но память хранит их имена.

Автор знаменитых книг «Разгром» и «Молодая гвардия» А.А. Фадеев (родился 24 декабря 1901 года) - наш земляк, хотя родом он из небольшого тверского городка Кимры. Семилетнего мальчика семья перевезла в приморское село Чугуевка. На Дальнем Востоке начала складываться судьба этого незаурядного человека и большого писателя. Когда юный Саша поступил учиться в коммерческое училище во Владивостоке, то жил он у своих родственников - революционеров Сибирцевых. Эта среда и приобщила его к подполью, затем к комсомолу, знаком он был с Сергеем Лазо, другими бунтарями-революционерами.

Писать Фадеев попробовал в начале 20-х годов. Это были повесть «Разлив», рассказы, а в 1926 году он создал первый роман. Это был «Разгром» - книга, принесшая славу и в то же время официальное ее непонимание. В разные годы в наших школах о ней просто не упоминали учителя-словесники или отделывались скороговоркой.

Незаконченный роман Фадеева «Последний из удэге» упоминали в школах охотнее, но от этого он не стал таким серьезным литературным событием, как «Разгром». Далее наступил долгий период молчания писателя: объясняют это его занятостью в президиуме правления Союза писателей СССР, редакторской должностью в журнале «На рубеже» (сегодняшний «Дальний Восток»), большой общественной деятельностью.

По горячим военным событиям Краснодонского подполья писал Фадеев роман «Молодая гвардия». В 1946 году книга даже получила Госпремию. Но и этот роман не избежал официального недоверия. Как-то не просматривалась в нем организующая и вдохновляющая роль партии в подвигах молодогвардейцев. Пришлось писателю «исправляться», «Молодую гвардию» он переработал уже в послевоенные годы. И все - больше ничего он уже не писал, кроме речей, статей да набросков к непонятному книжному замыслу под названием «Черная металлургия». Возглавляя долгие годы писательский союз, Фадеев оказался в трагическом положении. Не всегда ему удавалось спасать от репрессий и лагерей многих своих коллег по перу. Он ушел из той неуютной жизни с помощью пистолета в 1956 году.

А 105 лет назад родился другой, не столь популярный поэт и беллетрист В.Н. Матвеев. Он был четвертым сыном Н.П. Матвеева-Амурского, писателя, краеведа, почетного гражданина Владивостока. Сын взял себе псевдоним - Март, под этим именем вышла его первая книга стихов «Порывы» (1914 год), которую он сам и набрал в отцовской типографии. Март писал не только стихи, но и прозу. Судьба его трагична. Эмигрировал в Харбин, откуда переехал в Подмосковье, в столице в конце двадцатых выходили сборники его рассказов. В 1929 году был арестован, выслан в Саратов. После ссылки оказался в Ленинграде, затем в Киеве, где и был снова арестован 12 июня 1937 года. В декабре того же года Венедикт Николаевич Матвеев был расстрелян. Как и многих других, реабилитировали его посмертно.

В самом начале восьмидесятых в редакции нашей газеты появился незнакомец, представился, вытащил из портфеля книгу и положил ее на мой стол. Я прочитал: Леонид Пасенюк. «В одиночку на острове Беринга». Так мы познакомились, книга с автографом где-то затерялась на моих книжных полках. А Леонида Михайловича до сих пор не забываю. Пасенюк родом с Украины, но много лет жил на Дальнем Востоке, на Камчатке. Бродяга, путешественник по натуре, Пасенюк в зной, в стужу прокладывал свои маршруты по окраинной земле России. Целых два месяца в одиночку он провел на Командорских островах, свои переживания, приключения описал в повести «Перламутровая раковина». Жил Пасенюк и среди вулканологов, бродил по пустынным островам Курильской гряды, пускался в плавание на шхуне, добывал сайру, охранял лес, работал в районной газете, побывал в Арктике... И обо всем этом он писал для московских журналов, издательств. Тогда и созревал замысел исторического романа «В одиночку на острове Беринга». Он опять решился на поступок, оказавшись на острове в том положении, в котором пребывали герои его книги - русские мореходы и путешественники, купцы, люди служивые.

В декабре Л.М. Пасенюку «стукнуло» 75 лет. Живет он сегодня далеко от нас - в Краснодаре.

А. ГРИГОРЬЕВ.

08.05.2024 14:51