Спасатели покидают лагерь под Новой Иней
К сожалению, вокруг авиакатастрофы близ поселка Новая Иня в Охотском районе появилось слишком много всевозможных, порой невероятных домыслов.
Об этом сегодня говорят сотрудники МЧС, пограничной службы, члены государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы и оперативного штаба, созданного в Новой Ине под руководством главы поселковой администрации Леонида Лебедева. «Нам сочиненные некоторыми недобросовестными журналистами «страшилки» очень мешали в объективном расследовании», - говорят они.
- Буквально в считанные минуты мы в своем поселке создали оперативный штаб, куда вошли главный врач нашей больницы, начальник пункта милиции, руководители рыбозавода, - рассказал по телефону Леонид Лебедев. - И тотчас же созданная нами группа спасения на автомашинах и «Буранах» выехала к месту падения самолета. Правда, на полпути машины застряли, и пришлось идти пешком по снежной целине. А вскоре сюда прибыл большой наряд милиции из Охотска. Прилетевшие сюда из Магадана на вертолетах пограничники место падения самолета взяли в оцепление. Еще до наступления сумерек охрана была установлена.
Нас прежде всего интересовало, не остался ли кто-нибудь в живых из находившихся на борту самолета. Но никто признаков жизни не подавал. Сотрудники районной милиции и пограничники разбили здесь лагерь, и мы уже потемну отправились домой. Я не знаю ни об одном случае мародерства. Не замеченным это не могло никак пройти. Напротив, руководители государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Геннадий Короткин выразили нам благодарность за оперативность в организации поисково-спасательных работ.
Исполняющий обязанности главы администрации Охотского района Станислав Терехов во время нашего телефонного разговора рассказал:
- Сообщения по радио о том, что в районе падения самолета ИЛ-76 в эти дни была пурга, не соответствуют действительности. Погода, правда, не была идеальной, иногда был небольшой снегопад, но вполне благоприятствовала проведению поисково-спасательных работ. Поэтому очень быстро на место катастрофы прибыли на вертолетах отряды спасателей и поисковиков, различных комиссий, милиция, следователи прокуратуры. Поэтому за очень короткое врем были найдены все три контрольных ящика речевой и технических звукозаписей, обнаружены тела всех восемнадцати человек, находившихся на борту самолета.
Удивляет «смелость» некоторых авторов газетных и радиосообщений, - сказал Станислав Терехов, - которые высказывают версии о причинах взрывов на борту самолета. Здесь и курение в салоне сопровождающих, и перекачка содержимого бочек, и многое другое. Этого пока не знает никто, пока не сделают своего заключения эксперты - криминалисты, судебно-медицинские эксперты, баллисты и другие специалисты.
Сейчас поисково-спасательные работы на месте падения самолета завершаются. Вывозится все, что осталось от грузов, находившихся в самолете, и те детали ИЛ-76, которые понадобятся для установления истинной причины авиакатастрофы. Руководители государственной комиссии доложили министру Шойгу о проведенной на месте работе. Администрация Охотского района сделала запрос командованию Северо-Восточного пограничного округа с просьбой провести все необходимые работы по сохранению экологии в районе падения самолета.
Леонид ГАПИЧ.