У сотрудников УБНОН нюх лучше, чем у собаки
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У сотрудников УБНОН нюх лучше, чем у собаки

11.12.2001
Просмотры
394

В декабре Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Хабаровского края исполняется десять лет. О становлении службы и ее самых значимых достижениях вспоминает сегодня руководитель УБНОН с 1997 по 2000 годы Александр Безкоровайный.

В начале девяностых годов российские правоохранительные органы серьезно озаботились проблемой наркомании: специализированные подразделения создавались повсеместно. В нашем крае его возглавил Вячеслав Баранов.

«Когда же мне предложили городской отдел, - рассказывает Александр Безкоровайный, - я имел о наркотиках самые смутные представления. Прежде видел их лишь два раза в жизни. Так что первое крупное дело на новом посту помню в деталях. События развивались на железнодорожном вокзале Хабаровска. Тогда это был главный канал поставки наркотиков в город: поездом «Ленинское - Хабаровск» везли коноплю из Еврейской автономной области. Причем везли почти открыто: никаких обысков и досмотров не было. Каким образом выявлять курьеров, мы еще толком не знали. Взяли с собой собаку, стоим на перроне - осматриваемся. И вдруг чувствую - от одного пассажира с огромным баулом пахнуло специфическим запахом. Так и есть - в сумке оказалось 15 килограммов марихуаны! А собачка, между прочим, ничего не учуяла. Только потом уже стала рычать. Ее инструктор еще оправдывался: мол, растерялось животное - вот нюх и потеряло...»

В те годы самым распространенным наркотиком в Хабаровске была маковая соломка украинского происхождения. Перевозили ее в основном тремя способами. Первый курьер прикрывался формой летчика гражданской авиации (за раз у него изъяли 16 килограммов наркотика). Вторая организованная преступная группа предпочла почтово-багажный поезд. Запретный бизнес был столь успешен, что впоследствии милиционеры вывезли из квартиры наркодельцов около шести машин всевозможного добра (шубы, шапки, сапоги, холодильники и так далее), которым наркоманы расплачивались за дозы. И, наконец, компания под предводительством некой Наташи пользовалась услугами проводников железнодорожных составов. Мадам поймали за руку дождливой ночью в подъезде, когда она едва ли не впервые сама притронулась к пакету с наркотиками, за что себя после очень корила.

Успешная борьба с маковой соломкой стала причиной некоторой эйфории. «Тогда мне казалось, - говорит Александр Безкоровайный, - что мы уже справились со всей этой наркопреступностью. Но тут на Хабаровск хлынул эфедрин. Его было так много, что едва успевали фиксировать притоны и «ямы». Создавалось впечатление, что в городе вообще не осталось ни одного дома, где бы не торговали таблетками. На какой-то период в Хабаровске воцарился самый настоящий хаос».

Эфедрин был дешев до неприличия (50 копеек - рубль за таблетку), не требовал сложного приготовления и открыто рекламировался как лекарство. Справиться с ним только силовыми методами было бы невозможно. Пришлось поднимать вопрос на политический и даже международный дипломатический уровень. Соседи по региону долго открещивались от того, что эфедрин попадает в Хабаровский край именно из Китая. Тем не менее, добиться взаимопонимания все-таки удалось. Пиком эфедринового бума стало изъятие весной 1998 года 830 килограммов наркотика, после чего его волна явно пошла на убыль.

Сегодня, по мнению Александра Безкоровайного, вряд ли можно выделить доминирование какого-то одного наркотика, как это было в минувшие годы. Хотя самой актуальной, безусловно, является героиновая тема. Другая характерная примета последних дней - явный опийный голод. Война в Афганистане заметно пошатнула международную наркосеть. Опия стало так мало, что цыгане стали бодяжить его с мукой и кофе, из-за чего продукция, к счастью, уже не выдерживает никакой критики. Серьезнее стали относиться к проблеме и в наших судах. Теперь за наркопреступления наказывают реально, а не условно.

Но все это, конечно, лишь первые серьезные достижения в долгой (если не сказать вечной) борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Не зря ведь его признали угрозой национальной безопасности страны даже на уровне правительства и президента. Поэтому на повестке дня в том числе - укрепление специализированных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

У нас же они, помимо всего прочего, еще и являются кузницей для высших милицейских чинов. Вячеслав Баранов, как известно, стал недавно руководителем краевого УВД. А наш сегодняшний собеседник является нынче исполняющим обязанности начальника оперативного розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Светлана ПОДЗНОЕВА.