Про любовь в конверте писем, погоди, не шли...

14.12.2001 | АРХИВ | 4м. 45 c. | 231

Вчера почта России отмечала своеобразную дату. 13 декабря 1848 г. в Санкт-Петербурге были установлены первые почтовые ящики. Они были темно-синего цвета, сколочены из досок и обшиты листовым железом.

Что бы вы подумали, если бы признались в самых пылких чувствах объекту своей страсти, а он - ни привета, ни ответа? Правильно! Утихомирив сердечную боль, с гордым видом послали бы этот «объект» куда подальше. Что, в принципе, и сделала гражданка Д.

Вся история началась с того, что в нашем приложении «Хабаровская неделя» она дала объявление: желаю, мол, познакомиться с молодым, одиноким, хорошим. Из всех пришедших писем выбрала одно - от Андрея Т. Не понять чем, но очень уж он ей приглянулся: письмо написал подробное, с юмором, себя не шибко хвалил, даже, наоборот, ругал: имею, дескать, одну, но пагубную страсть - увлекаюсь кактусами, которыми вся квартира заставлена. Гражданка Д., напротив, сама ярая цветоводша, очень даже оценила это хобби.

Они встретились. Договорились, что гражданка Д. напишет письмо, если захочет снова увидеться с Андреем. И, немного подумав-поразмыслив, дама сочинила письмо, в котором, собственно, и призналась, что голова у нее, ах, кружится...

Прошла неделя - нет ответа, другая прошла - пусто в ящике. Гражданка Д., кстати, давно никаких газет не выписывает: их у нее из ящика крали, и что она ни делала - замок солидный навешивала, дверцу укрепляла - ничто воришек не останавливало. Но письма, кажется, все-таки не вытаскивали, видно, совестились или без надобности была воришкам личная переписка. Во всяком случае, как-то так получалось, что редкие письма от родных и знакомых до гражданки Д. все-таки доходили. А тут - тишина, никакого ответа. И тогда дама подумала, что она не приглянулась этому симпатичному одинокому кактусоводу или его сердце успокоила другая женщина.

Но как-то идет по улице Муравьева-Амурского и вдруг натыкается на Андрея. «Здрасьте!» - «Здрасьте! А что письмо-то не написали? Бумаги жалко?» - «Да нет, писала я...» - «Как же так? Я ничего не получал...»

Короче, письмо гражданки Д. не дошло до Андрея. Он ей, кстати, тоже писал. И, по иронии судьбы, его письмо также до нее не дошло. Скажете, что это невероятная история? Да нет же! О том, что почтовые ящики в подъездах наших домов разбиты-поломаны, особенно и распространяться не стоит. Это все знают. Не знаю, как вы, а я регулярно нахожу на площадке своего этажа чужие письма: кто-то вынимает их из незащищенных ящиков, вскрывает и бросает на пол. Если удается восстановить адрес, я такие письма обычно отношу соседям. И каждый раз слышу про то, что, во-первых, «отсохли бы руки у почтовых воришек», а во-вторых, «когда же наконец починят ящики?».

То, что в Хабаровске появилась особая группа воришек, «специализирующаяся» на почтовых ящиках, - это подтверждают в краевом управлении Федеральной почтовой связи. Они разламывают не только индивидуальные почтовые ящики в жилых домах, но и ящики, в которые все мы опускаем письма, адресованные знакомым в другие города и веси. В соседнем Биробиджане, кстати, это бедствие приобрело такой характер, что ящики там оставили только в отделениях связи. Они хоть под надзором почтовых операторов находятся, а к тем, что на улицах стоят, по милиционеру ведь не приставишь.

Воришки вытаскивают наши письма не для того, чтобы насладиться изысками эпистолярного жанра, цель у них гораздо прозаичнее: в конвертах нередко пересылают денежные купюры - вот за ними и охотятся эти пакостники. Нередко на рынках можно видеть небритые-нечесаные личности, которые продают газеты и журналы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что на такой периодике карандашиком были написаны номера квартир. Ворованное, значит, продают.

Заместитель начальника краевого УФПС Валентина Киселева сказала, что почтовый ящик у нее тоже ненадежный. Кто-то вечно вытаскивал из него газеты, и Валентина Григорьевна написала заявление в свое родное отделение связи, чтобы всю корреспонденцию ей бросали за железную решетку перед дверями квартиры.

Не лучше выглядит индивидуальный почтовый ящик и у начальника краевого УФПС Отто Гриба. Посмотрите на снимок на первой полосе. Он сделан в подъезде дома, где живет Отто Оттович.

- Вот те раз! - удивились мы. - Если уж даже вы не можете заставить свои службы отремонтировать собственный ящик, то что о простых горожанах говорить?

- А у нас теперь нет службы ремонта почтовых ящиков, - ответила Валентина Киселева. - Дело в том, что, согласно законодательству, этим ремонтом должно заниматься жилищно-коммунальное хозяйство. Все почтовые ящики в подъездах наших домов в их ведении. Почтальоны обязаны лишь почту доставлять, но класть ее порой не во что: ящики так изуродованы, что от них одно название осталось...

Еще год назад краевое УФПС направило официальное письмо мэру Хабаровска Александру Соколову с просьбой обратить внимание на эту проблему, омрачающую жизнь горожан, наладить-таки ремонт почтовых ящиков. Как городская администрация ответила на это письмо - вы и сами видите по ящикам в своих подъездах.

Из-за того, что они находятся в неисправном состоянии, многие хабаровчане вынуждены либо совсем не выписывать газет и журналов, либо заводить абонентские ящики в почтовых отделениях, либо пользоваться альтернативной подпиской. Почтовики, кстати, по этой же причине стали разносить корреспонденцию по квартирам. Для этого подписчику нужно написать заявление в свое родное отделение связи и указать способ доставки: оставлять соседям, опускать в прорезь в двери, бросать за железную решетку и т.д.

Потеряв надежду, что ящики в подъездах когда-нибудь будут отремонтированы, некоторые хабаровчане стали обзаводиться индивидуальными почтовыми ящиками на дверях своих квартир. Ими специально торговали в почтовых отделениях. Но, увы, предлагаемые модели многих не устроили по такой причине: слишком узка прорезь ящика.

Между тем на заводе «Пром-связь», озаботившись этой проблемой, взялись было осваивать выпуск современных антивандальных ящиков. Одна из хабаровских фирм изготавливала вполне приличные блоки - их все мы видим в почтовых отделениях: они используются под абонентские ящики. По такому же принципу, наверное, можно было бы изготовить ящики и для жилых домов. Но тут, увы, на «Промсвязи» случился пожар. И когда-то еще восстановят там производство?

У краевого УФПС когда-то действительно была мастерская по ремонту почтовых ящиков. Но ее пришлось ликвидировать, поскольку заказов от жилищно-коммунального хозяйства не поступало, а заниматься ремонтом бесплатно, сами понимаете, мастера не стали: им на что-то свои семьи нужно содержать. Но, как сказала Валентина Киселева, эту службу вполне можно восстановить, если жилищникам недосуг организовать свою. Да и проблему с оплатой услуг по содержанию таких ящиков давно можно было бы решить. Ведь платим же все мы за радио, телевизионную антенну, очистку-уборку. Неужели не нашли бы рубль на содержание и модернизацию ящиков?

Кстати, о модернизации. В краевом УФПС считают, что те модели ящиков, которые сейчас используются в Хабаровске, не очень удобны, и их никак нельзя отнести к антивандальным. Требуются новые идеи и проекты.

И мы подумали вот о чем. Среди наших читателей наверняка есть умельцы, которые могут придумать такие почтовые ящики, которые и хитроумные «медвежатники» не откроют. А что? Может, придумаем их сами, если профессиональных конструкторов вот уже который год никак не посетит озарение? Присылайте свои предложения в редакцию. Все письма мы внимательно изучим вместе с почтовиками и постараемся рекомендовать их к производству.

...А гражданка Д., кстати, кажется, обрела-таки свое счастье. Андрей Т. теперь выращивает свои кактусы при ее активном участии. Вот только для писем своим родным и близким они теперь используют адрес «до востребования» - так надежнее. Но удобнее ли?

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов