Сбежавшего «подрывника» защитила Госдума

15.12.2001 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 209

Совсем недавно хабаровчане были взбудоражены известием о нешуточном взрыве газа, разрушившем часть подъезда дома № 3а по ул. Герцена. Доморощенным «террористом», по чьей вине случился взрыв, оказался шестнадцатилетний жилец дома Евгений Косолапов, «трудный» подросток, недавно вернувшийся из спецучилища для несовершеннолетних правонарушителей. Было возбуждено уголовное дело, «подрывника» быстро задержали и, учитывая его психическую неуравновешенность, водворили в психолечебницу. Казалось бы, инцидент исчерпан.

Но вскоре жильцы злополучного дома были огорошены вестью о том, что Косолапов сбежал из больницы, шастает где-то по городу, и какие новые «взрыво-опасные» замыслы вызревают в его слабой голове, остается только догадываться. Напуганные граждане бросились жаловаться во всевозможные инстанции, как водится, обвиняя в бездействии милицию и прокуратуру, в чьем производстве находится уголовное дело. В знак протеста даже отказались было идти на выборы в краевую думу.

Понимая общественную опасность беглеца, сотрудники 4-го ГОМ Индустриального РУВД искали его денно и нощно. Задержали лишь через трое суток и водворили обратно в психбольницу. Теперь палату, где содержится Косолапов, охраняет милицейский пост.

Отчего, однако, бдительность была проявлена с таким опозданием? Каковы перспективы по уголовному делу Косолапова, и где гарантии, что он не наделает нового переполоха? За разъяснениями мы обратились к прокурору Индустриального района старшему советнику юстиции Г.П. Фатееву. Ситуация вырисовывалась довольно парадоксальная.

Поймать преступника - отнюдь не значит немедленно изолировать его от общества. В данном случае проблема даже не в доказательствах, которых хоть отбавляй, а в том, что Косолапова привлекать к уголовной ответственности... просто нельзя. 30 ноября 2001 года постановлением Госдумы введена в действие амнистия в отношении женщин и несовершеннолетних, которая предусматривает прекращение уголовного преследования подростков, если наказание за совершенное ими преступление не превышает пяти лет лишения свободы. То, что сотворил Косолапов, а именно «умышленное повреждение чужого имущества общественно опасным способом», как раз и наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Следовательно, ни арестовывать, ни судить Косолапова по закону нельзя. Оттого-то и не избрана до сих пор в отношении него мера пресечения, и содержался он не как арестованный преступник, а как обычный психбольной, чье заболевание к тому же еще предстоит определить и обосновать. Нынче, выставляя милицейский пост возле больничной палаты, должностные лица правоохранительных органов формально нарушают закон: ведь нельзя ограничивать свободу и содержать под стражей кого-либо без надлежащих юридических оснований. А в данном случае их нет. Но и отпускать опасного - по факту - преступника на свободу нельзя, это все понимают. Одним словом: казнить - нельзя - помиловать!

Беспрепятственно Косолапов на волю, скорее всего, не выйдет. Помните эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда внедренный в банду сыщик Шарапов излагает главарю свою «легенду»: как его арестовали за автомобильную аварию? «Следователь, гад, давай меня допытывать: а не было ли у тебя умысла на тер-акт?» К сожалению, работники прокуратуры в случае с Косолаповым буквально оказались в положении того самого следователя. Они скрупулезно изучают обстоятельства дела о взрыве, стараясь выяснить: а нет ли в нем признаков другого, более тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает злополучные пять лет? Если действия Косолапова удастся переквалифицировать по другой, более суровой статье Уголовного кодекса, его соседи, и не только они, смогут спать спокойно.

Насколько нравственна и объективна в данном случае такая «дотошность» следователей? Думается, настолько же, насколько безнравственно было бы, исходя из формальной буквы закона, подвергать опасности жизнь, здоровье и имущество ни в чем не повинных граждан. Стоит надеяться, что основания для переквалификации действий Косолапова и его содержания за решеткой все же найдут. К сожалению, такие ситуации, когда объективная необходимость и «заморочка» в законе приходят в противоречие, в оперативно-следственной практике не редкость. Юридическая и моральная ответственность в таких случаях целиком ложится на следователей и прокуроров, которым приходится буквально взвешивать обстоятельства и человеческие судьбы. И одной из причин подобных «антагонизмов» является то, что с косолаповыми борются одни, а законы принимают другие. И эти другие, как говаривал вождь мирового пролетариата, «страшно далеки от народа». Амнистия - акт, безусловно, гуманный и неизбежный в цивилизованном обществе. Но насколько он соотносим с сегодняшней криминогенной обстановкой и социально-экономической готовностью общества принять, адаптировать и обустроить «оступившихся»? Предусмотрены ли какие-то механизмы защиты общества от криминала, пополнение которому неизбежно принесет амнистия? Вопросы риторические.

Будет ли арестован Косолапов и понесет ли в будущем наказание, станет известно в ближайшее время.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов