Эта книга еще недописана

18.12.2001 | АРХИВ | 3м. 0 c. | 281

О «Красной книге Хабаровского края» слышали все. Да мало кто листал ее, разве что специалисты. Найти ее в книжных магазинах невозможно, только в библиотеках.

Обложка у нее действительно красного цвета, издана на дорогой бумаге, богато иллюстрирована, а вот тираж - всего-то тысяча экземпляров. На более чем четырехстах страницах этого увесистого труда можно узнать, что на краю гибели у нас в регионе находится около двух сотен растений, немалое количество птиц, зверей, рыб и прочих разных членистоногих.

Прошел год со дня ее выхода в свет, а этот печальный список уже можно расширять. Об этом наш корреспондент беседует с одним из составителей Красной книги, заслуженным экологом РФ, старшим научным сотрудником Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Владимиром Сапаевым.

- Владимир Маркиянович, книгу эту нигде не купишь, а ведь она должна быть на столе у каждого жителя края. Для кого же она издана - только для ученых и чиновников?

- Конечно, она должна быть в каждом доме, в каждой школе и - обязательно - на рабочем столе у чиновников, которые принимают решения. К великому сожалению, она действительно мало кому доступна. Как всегда, нам не хватило денег на большой тираж. Собирали мы деньги на ее издание всем миром, губернатор края помог, японцы.

Но все равно у этой уникальной, единственной в своем роде книги странная судьба. Да, в нее занесены редкие растения, а также амурский тигр, красный волк, пятнистый олень и другие виды, но фактически она до сих пор не утверждена, не имеет официального статуса. Нет главной чиновничьей печати.

- Когда перелистываешь эту книгу, то убеждаешься, что мы стоим на пороге экологической катастрофы. За редким исключением обратного пути из нее «в жизнь» у краснокнижных видов нет.

- Мы оцениваем ситуацию как тревожную. Мнение о том, что Дальний Восток - дикий край, где кинь палку и в медведя попадешь, где нельзя реку перейти из-за лосося, идущего на нерест, ошибочно. Каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад я с вертолета еще видел лосей и белохвостых орланов в Нанайском районе, а теперь летишь над искромсанной вырубками тайгой, пепелищами, пробитыми в лесах трассами, загаженными реками. А сколько людей на мощных машинах пробивается теперь в самые дикие уголки, уничтожая все живое. Никакая Красная книга зверей не спасет, издай ее хоть миллионными тиражами. Считаю, что это проблема не столько экологическая, столько нравственная.

У нас до пяти лет воспитывают детей на любви к зайчикам и птичкам - вспомните свои первые книжки, - а к 20 годам они становятся хищниками и живодерами. Так не предательство ли это?

Здесь совпали две вещи: наша нынешняя бедность и, если можно так сказать, колониальное поведение. Поколение, выросшее в условиях варварства и беззакония, вряд ли спокойно пройдет мимо кабана или изюбра, конечно же, возьмет на прицел. А сколько людей наживается за счет природы. Народ на Нижнем Амуре строит особняки, покупает джипы. Одни выгребают из реки рыбу, потому что есть нечего, другие просто мошну набивают. Я видел крупного начальника в милицейских погонах, который гордо нес в руках подстреленную уточку из Красной книги... Появилась какая-то каста новых охотников, для которых это даже не источник дохода, а свидетельство престижа. Но если хочешь развлечься - заплати деньги. На Гавайи летят за большие деньги, а в лес идут, как в свою домашнюю кладовую.

Боюсь, что через каких-нибудь сто лет уже большинство диких зверей и птиц надо будет вносить в Красную книгу. Для них не останется среды обитания.

- Извините за сакраментальный вопрос: что же делать?

- Надо уже сегодня увеличивать охраняемые территории. Кто-то может и с гордостью произносит, что у нас шесть заповедников, двадцать заказников, есть экологические коридоры для миграций животных. А мы говорим об этом с горечью - мало, очень мало! Надо, чтобы десятая часть таежных угодий была взята под охрану, как обещали мы международному фонду «Живая планета». Тогда и не исчезнут красноногий ибис, рыбный филин, амурский горал, солонгой и другие виды.

- В вашем институте готовится новое издание «По страницам Красной книги». Какие сейчас звери и птицы могут попасть в нее, кто на очереди?

- Около двадцати растений и почти столько же животных и птиц. Среди них колокольчик одноцветковый и мак снежный, летучие мыши и харза, черная кряква и рыжебрюхий дятел. Если мы будем и впредь так охотиться, то скоро лишимся изюбра, косули, кабана, гусей.

- На летучих мышей тоже сейчас охотятся?

- И зимой и летом все, кому не лень, лазят в пещеры, где они обитают, нарушают их среду обитания. Их попросту уничтожают, принимая за вампиров. А ведь это человек тянет из природы последние соки.

Странно, денег на строительство храмов и цирков у нас хватает, а на то, чтобы лес сохранить, который является общим храмом для всех, - нет. Все это аукнется нашим внукам.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов