Бочкотара с «золотым» дном

19.12.2001 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 247

В конце октября нынешнего года с низовий Амура в Хабаровск по автотрассе шли два КамАЗа, доверху груженные бочками. Машины сопровождала работница одного из рыбообрабатывающих предприятий Охотска. По документам в бочках значилась красная рыба, но документы были сфальсифицированы.

За время следования КамАЗы беспрепятственно миновали немало милицейских постов, но не потому, что там дежурили разгильдяи. Месяцем ранее сотрудники ОБЭП Хабаровского РОВД получили оперативную информацию о том, что в одной из строительных организаций краевого центра зафрахтованы два грузовика для перевозки кеты из Николаевска-на-Амуре. В Николаевск рыбу должны доставить на барже из Охотска. Информация давала оперативникам повод для размышлений, ее стали проверять и выяснили, что с грузом не все чисто. Но в чем состоит «интрига», установить не удалось. А потому на трассе под Анастасьевкой машины поджидал специально сориентированный передвижной пост ГИБДД. В бочках действительно оказалась рыба. Хоть при проверке в документах обнаружились некоторые нестыковки, суть аферы оставалась неясна. А в том, что афера имеет место, тогдашний начальник ОБЭП Хабаровского РОВД Максим Люстерник был уверен.

Машины перегнали в райотдел, под благовидным предлогом стали выгружать бочки, и тут обнаружилась некая странность: внутри некоторых что-то болталось и постукивало. Подозрительные емкости вскрыли и поняли, что напрягались не зря. У одиннадцати бочек, образно говоря, дно оказалось двойное, оно же золотое. Среди рыбы были спрятаны контейнеры, заполненные кетовой икрой. Никаких документов не оказалось. Вскоре экспертиза подтвердила, что икра заготовлена кустарным способом. Сопровождавшая груз работница запиралась недолго и дала показания, расставившие все по своим местам.

«Улов» сотрудникам ОБЭП достался немалый: 22 куботейнера с икрой - около 550 кг и 54 бочки «левой» рыбы, весом более пяти тонн. А потому немедленно возбудили уголовное дело и связались с коллегами из Охотска. Те быстро вышли на владельцев груза. «Коммерсанты», однако, предпочли отречься и от своего добра, и от сотрудницы, оставив ее на произвол судьбы самой расхлебывать неприятности со следствием. Тем не менее М. Люстерник, который сейчас возглавляет отделение по защите водных биоресурсов МОБЭП крайУВД, уверен, что дельцы свое получат. Уголовное дело пока возбуждено по статье УК, предусматривающей ответственность за подложные документы, но из обстоятельств вырисовывается другой, гораздо более «весомый» состав преступления. Так что о результатах говорить преждевременно.

Невольно возникает вопрос: отчего это работники хабаровского ОБЭП «раскручивают» дела, преступная основа которых заложена в Охотске? Чем заняты местные борцы с экономической преступностью, отчего не видят, что творится у них под носом? Ведь дело с КамАЗами - лишь часть преступного промысла, процветающего в их вотчине.

«Тихоокеанская звезда» уже рассказывала читателям о бывшем начальнике Охотского РОВД А. Греке, который, вместо того чтобы бдить за правонарушителями, «крышевал» над торговцами рыбопродукцией. Когда у «подопечных» украли товар, он, бросив все служебные дела, примчался в Хабаровск, успешно провел «частное» расследование, а потом и вовсе сбыл на сторону «вещдок» - большое количество ртути. За что был уволен из органов и привлечен к уголовной ответственности. Понятно: при таком руководстве ждать положительных результатов в борьбе с расхитителями природных богатств не приходилось. Однако урок не прошел даром. Сейчас у охотской милиции новый начальник, Анатолий Дежурный, до недавнего времени - один из руководителей МОБЭП крайУВД. Его оперативный опыт и подход к делу сказались сразу. За короткое время в Охотске возбуждено несколько «громких» дел, по которым только незаконно добытой кетовой икры изъято около 10 тонн.

Не секрет, что браконьерство и махинации с ценными рыбопродуктами приобрели в крае просто грандиозный характер. В этом году милицией возбуждено 395 уголовных дел о преступлениях в этой сфере, 122 уже направлены в суды, по остальным еще проводится расследование. Понятно, что эти цифры не отражают всего масштаба явления. Тем не менее, ОВД края в ходе следствия в этом году возвращено государству семь с половиной тонн «красной» рыбы и почти 32 тонны осетровых пород, около 750 килограммов осетровой икры и более четырех тонн морепродуктов.

Во время кетовой путины нынешней осенью милицией совместно с «Амуррыбводом» выявлено и ликвидировано семь подпольных баз по незаконной переработке рыбы - в Комсомольском, Солнечном, им.Полины Осипенко и других районах. Это не какие-то браконьерские «таборы», а хорошо отлаженное производство. Мирно расставаться с таким источником дохода дельцы не любят. Милицейские операции порой смахивают на кинобоевик с рукопашной, погонями и стрельбой.

Куда же идут изъятые у преступников рыбные деликатесы? Чтобы исключить их порчу и злоупотребления при реализации, после товароведческой экспертизы и оценки Торгово-промышленной палатой они передаются для реализации в лицензированные фирмы, аккредитованные в крае Российским фондом федерального имущества, а вырученные средства пополняют бюджет. Такой порядок установлен специальным постановлением правительства РФ.

Рыба и икра, изъятые с КамАЗов сотрудниками Хабаровского РОВД, после соответствующей правовой процедуры переданы для реализации в некоммерческий фонд «Альтернатива «ДВ», имеющий лицензию на подобного рода деятельность. Судьба денежных средств, вырученных от продажи, будет впоследствии определена решением суда.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов