Вадима Козина преследовали осведомители

19.12.2001 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 249

19 декабря - день памяти известного певца Вадима Козина, по воле сталинских репрессий заброшенного на Дальний Восток. Легенда русского городского романса участвовал в одном концерте с Марлен Дитрих, был награжден орденом Красной Звезды, а умер в 1994 году в Магадане, говорят, от переохлаждения - вышел за хлебом, легко одевшись. Вадим Козин, даже оказавшись на краю земли, много общался с людьми. О нескольких таких встречах вспоминает сегодня хабаровчанин Рафаэль Вотрогов:

В конце мая 1956 года я был командирован в Петропавловск-Камчатский для работы на заочном отделении филиала Хабаровского педагогического института. Меня поселили в номере Центральной гостиницы Петропавловска, в которой проживал, дожидаясь квартиры, судья областного арбитражного суда. Получилось так, что с ним мы сдружились на период моей месячной командировки.

В один из июньских понедельников мы возвращались с обеда и увидели в фойе гостиницы сидящего на широком диване седовласого мужчину. Когда мы приблизились к нему, он, приветливо улыбаясь и приглашая нас движением руки, произнес:

- Присядьте, ребята, поговорим.

Мы уселись на диване по разные от него стороны. Продолжая улыбаться, мужчина стал расспрашивать нас: кто мы, зачем приехали сюда и откуда? Когда я сказал, что прибыл из Хабаровска, он, повернувшись ко мне, стал расспрашивать о нашем городе. Конечно, это вызвало настороженность: нас всю жизнь учили бдительности. В те годы в Хабаровске существовало немало закрытых объектов. А тут меня расспрашивал о городе человек, которого вижу впервые... Поэтому ответы мои были скромными, а беседа длилась не более двадцати минут.

Потом уже, в гостиничном номере, сосед сказал мне: «Ты разговаривал с известным певцом Вадимом Козиным». Так я впервые услышал это имя...

На следующий день все повторилось. Козин так же сидел на диване и пригласил нас побеседовать. И на этот раз беседа была долгой и увлекательной. Певца действительно интересовал Хабаровск. Он спрашивал о театрах города, артистах, ученых, про реку Амур и какая в ней рыба. В тот день я осмелился спросить его: «А почему бы вам не приехать в Хабаровск с выступлениями?». Певец ответил мне так: «В Хабаровске обо мне позаботиться некому».

...Напомню читателю, что Петропавловск в те годы был городом закрытым и приехать туда можно было, только имея пропуск, выданный органами МВД. Поэтому вовсе не удивительно, что на Камчатке у Козина не было никакой рекламы (как, например, у певицы Надежды Казанцевой, покинувшей город перед его приездом). О Козине в областной газете - ни слова. Он выступал в заводских клубах, в воинских частях, у рыбаков.

В среду мы вновь встретились. Не нужно думать, что разговаривали только втроем. К нам присоединялись другие жители гостиницы. Были шутки, анекдоты, рассказы о дорожных происшествиях. Певца узнавали, восхищались его пением, он благодарил. Но этим и ограничивался, никогда не рассказывал о себе и своем творчестве. В тот день Козин, я и судья договорились на четверг пообедать в ресторане, а затем прогуляться по городу.

Как и договорились, мы с соседом подошли к тому самому ресторану. Но Козина не было. Решили подождать. Но тут невесть откуда перед нами появился молодой мужчина плотного телосложения и, никак не представившись, спросил: «Вы ждете Козина?». «Да», - поспешно ответил я. Тогда незнакомец вновь спрашивает: «А вы знаете, что Козин совершил тяжкое уголовное преступление и осужден народным судом на длительный срок лишения свободы?».

Я этого не знал, в чем и признался. После этого незнакомец заметил, что не советует больше встречаться с певцом.

Когда мы вдвоем отправились обедать, оказалось, что мой знакомый судья знает о Козине значительно больше, чем я предполагал. Стало ясно, почему в прошедших беседах с Козиным он больше помалкивал. Я узнал, что Козин был осужден в 1945 году, но через пять лет его освободили, как было сказано, «за примерное поведение». Он остался жить в Магадане. Но своим характером якобы беспокоил сотрудников государственной безопасности, и его старались не отпускать далеко из этого города. По-видимому, за певцом было установлено наблюдение, и не исключено, что кто-то из этих наблюдателей присутствовал и при наших беседах.

Больше с Козиным мы не встречались. Хотя в той гостинице Петропавловска я прожил еще более двух недель. Тем не менее, удивительно приветливую улыбку певца я запомнил на всю жизнь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов