"Преступление по доверенности"

20.12.2001 | АРХИВ | 6м. 3 c. | 259

ЧП районного масштаба

Такого стыда глава Сергеевской поселковой администрации Любовь Черникова не припомнит за всю жизнь. Накинув наскоро пальто, пошла стучаться по домам родного села:

- Извините, вы из соцзащиты в последние месяцы материальную помощь не получали?

Со стороны поглядеть - с ума сошла Черникова. Кому же, как не ей, должно быть известно, кто в селе стоит на учете как малоимущий, кто помощь исправно получает? Пару дней назад Любовь Александровна и сама так думала. И вдруг - как гром среди ясного неба: заявление в милицию от малоимущей Елены Маркеловой, разбирательства и, наконец, постыдная правда. Подумать только: деньги малоимущих присваивала специалист срочной помощи комитета соцзащиты Хабаровской районной администрации! Человек, который должен был эти деньги выдавать.

...Татьяна Колесникова не зарывалась. Кому-то выдаст деньги, кому-то не выдаст. У кого-то всего 160 рублей «отщипнет» от причитающейся суммы, а у кого-то и 300. И то, что правда в конце концов выплыла наружу, - чистая случайность. Нищета уже сама по себе - унижение. И от этого малоимущие люди всегда терпеливы. Ожидая приезда Татьяны Колесниковой из города, местные бабушки стояли у автобусной остановки.

- Ну что, сегодня деньги дали? - с надеждой спрашивали они у молодой женщины.

- Нет, пока не перечислили, - разводила она руками.

И бабушки вздыхали. И расходились. И в следующий раз снова подтягивались к автобусной остановке.

Мать двоих детей Елена Маркелова из Калинки, написав прошение о предоставлении ей материальной помощи, тоже поначалу дожидалась денег терпеливо. Но в конце августа ее охватило отчаяние: 1 сентября на носу, а детей в школу не на что собрать! Ну что там себе чиновники думают? И, собравшись с духом, сама поехала разбираться в комитет соцзащиты Хабаровской районной администрации. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что, оказывается, уже давным-давно получила свои 739 рублей!

- Вот, по доверенности, которую вы написали на имя нашей сотрудницы, - уточнили в администрации.

- Как?! - поразилась Елена Маркелова. И бросилась в милицию.

Хороша была Танюша...

У специалиста срочной социальной помощи Татьяны Колесниковой было много разных должностных обязанностей. Но едва ли не главная - довезти до всех нуждающихся деньги из районного центра. Не всякий, кому причитается помощь, в состоянии ехать за ней в другой населенный пункт. Кому-то здоровье не позволяет, а для кого-то и билет на автобус - роскошь. Потратишь последнее, чтобы приехать и услышать, что деньги тебе еще не перечислили!

- Поэтому мы собираем у людей доверенности на имя работника срочной социальной помощи, а он ездит в город за деньгами, - рассказали мне в администрации Сергеевки.

Мотается постоянно такой работник из села в село, без охранника, чужие деньги возит. И за проезд на автобусе, между прочим, иногда свои платит. Зарплата же у Татьяны Колесниковой была не аховая: то тысячу, то тысячу двести рублей получала. А тут еще на лечение деньги понадобились. В общем, в одночасье как в мышеловку Таня попала.

У бабушки Дубровцевой из Сергеевки как раз прогнила дверь в дом, вместе с дверной коробкой - такую уж никак не исправить. Бабушка - в поселковую администрацию. Жить невозможно, поставьте новую дверь!

- Нашли мы коммерсанта, который согласился за полторы тысячи дверь с коробкой заменить, - вспоминает Любовь Черникова, - смету составили, послали в Хабаровск заявку на предоставление Дубровцевой материальной помощи. Она на Таню доверенность написала, и та поехала. А приезжает - привозит всего тысячу двести. «Как же так?» - говорим. А она: «Больше не дали».

Поругали в Сергеевке комитет соцзащиты Хабаровской районной администрации: мыслимо ли за такие деньги новую дверь с коробкой ставить? А делать нечего - скинулись женщины и из своего кармана недостающие 300 рублей доложили. Это уж после выяснилось, что Хабаровская районная администрация всю сумму выделила, да часть денег Таня опять «не довезла».

Позже выяснилось, что в общей сложности «не довезено» до людей около двух тысяч рублей.

- Таня, как же ты могла у бедных воровать? - ужасались коллеги.

- Я не воровала, - плакала Таня. - Я собиралась все постепенно вернуть с зарплаты.

- Вот и возвращай, - сказали ей в районной администрации. - И увольняйся с работы.

И Таня уволилась. Ее последней зарплаты и отпускных как раз хватило на то, чтобы вернуть людям все деньги, которые они недополучили по ее вине. Последнюю сумму она внесла в кассу комитета соцзащиты Хабаровской районной администрации 26 октября. Семнадцать рублей девяносто пять копеек. А на следующий день против нее возбудили уголовное дело по 160-й статье УК - «присвоение или растрата». На адвоката у Татьяны Колесниковой денег уже не было. И ей предоставили бесплатного.

Если воровать - то миллион

И на этом в нашей истории можно было бы, наверное, поставить точку, если бы не один штрих.

От следствия Татьяна Колесникова не бегала. По повестке явилась вместе со своим адвокатом в ОВД Хабаровского района 5 ноября. Но случилось так, что следователь Виктория Силюк так и не смогла ее в этот день опросить: она была занята.

- Дождись следующей повестки и звони мне, - сказал Тане адвокат. Она так и сделала. Следующая повестка предписывала явиться 15 ноября. Но накануне этого дня, 14 ноября, произошло то, что трудно объяснить. Вечером к Тане домой прибыли сотрудники милиции и без разговоров «отконвоировали» ее в райотдел.

- А это чтобы она от меня не бегала, - пояснила следователь срочно подъехавшему адвокату. Таню, которую опрашивали по всей строгости закона, он нашел в удручающем состоянии. У деморализованной девушки обострилась хроническая болезнь, и она сидела на стуле согнувшись.

- Срочно вызовите «скорую»! - настоял адвокат. Но в этот день медицинская помощь задержанной так и не была оказана. Характерная деталь: «скорую» вызвали, но забыли предупредить об этом дежурного райотдела. Постояв в недоумении у входа, врачи так и уехали восвояси.

А больную девушку оставили ночевать в изоляторе временного содержания. Совсем как преступницу, представляющую опасность для общества. Была ли в этом у следствия нужда? Ведь даже все деньги до копеечки Таня уж полмесяца, как возвратила людям. В своих «заимствованиях» денег у малоимущих созналась, к следователю ездила аккуратно.

Кто-то скажет - поделом негоднице. Но что-то не дает мне присоединиться к столь же однозначному выводу. Только одна истина во всей этой истории выглядит однозначной и бесспорной: отнимать деньги у бедняков - гадко. Гадко и аморально. И в этом я Таню не оправдываю. Но чем больше подобных историй проходит перед взором, тем больше убеждаешься: в «бараний рог» закон скручивает только тех, кто имел несчастье присвоить себе копейки. Те, кто присваивают миллионы и миллиарды, понятия не имеют ни о каких изоляторах.

Вспомнилось, как три года назад писала о злоупотреблениях чиновников управления хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности администрации Хабаровского края - вот уж кто разгулялся. Только на приобретение элитных квартир руководители управления «позаимствовали» из краевого бюджета 1,4 миллиона рублей. А кроме прочего, перекачивали бюджетные деньги в собственную частную фирму, отправляли детей учиться за границу и покупали разные дорогостоящие «мелочи», чтобы скрасить себе жизнь. Чем закончилось это громкое уголовное дело? Ничем... Как-то не дошли у нашего зубастого следствия руки довести его до победного конца.

Но можно не сомневаться, что с Татьяной Колесниковой разберутся по всей строгости закона. А терпеть приступ болезни в изоляторе - это даже выше этой строгости. Но такова наша действительность: слишком мало взяла. И это неутешительный вывод первый.

Но есть в этой истории и неутешительный вывод второй. Его я вынесла из беседы с главой администрации поселка Сергеевка Любовью Черниковой.

Искушение доверием

- Ведь что получается, - сказала Любовь Александровна. - В комитете соцзащиты Таня предъявляла доверенности, получала деньги, и дальше никто никогда не разбирался, сколько она отдавала людям. Из районной администрации никогда не сообщали нам, сколько выдано, а мы, соответственно, не могли проверить, сколько получено. Такая система отчетности, если речь идет о получении денег по доверенностям, просто не предусмотрена. И это - во всех селах края. Во всей стране.

Да, это действительно так. И пока это так - любому специалисту срочной социальной помощи легко впасть в искушение «отщипнуть» кусочек от денег малоимущих. Не спорю: далеко не всякий позволит себе такой аморальный поступок, даже если самому нечего надеть, а дома дети голодают. Но поставить систему выдачи материальной помощи в зависимость от силы моральных принципов одного человека?

- Мы и не должны отслеживать судьбу денег, которые специалист срочной социальной помощи получает у нас по доверенностям людей, - подтвердила мне главный бухгалтер комитета соцзащиты Хабаровской районной администрации Раиса Ли. - Когда человек пишет доверенность на имя другого человека, он вступает с ним в гражданско-правовые отношения. Сами и должны разбираться. Все - взрослые люди.

И с юридической точки зрения Раиса Ли, конечно, права. Но наша жизнь, к сожалению, гораздо многограннее. Ведь только от безвыходности ситуации пишут такие доверенности малообеспеченные люди. Если человек несколько недель скрупулезно собирал справки ради получения несчастных двухсот-трехсот рублей - по карману ли ему тратиться на регулярные поездки в город за их получением? А если это старый человек? А если инвалид? Так что вопрос-то совсем не философский...

Поэтому трудно даже представить, сколько не видимых миру драм разыгрывается над каждой копеечкой, которую ждут сегодня бабушки, собираясь на автобусных остановках. Привезут? Не привезут? В этой системе - как в Древней Спарте. Похоже, что преступление - это не главное. Главное, чтоб не поймали.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов