Конец «прокурорской десятины»
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Конец «прокурорской десятины»

21.12.2001
Просмотры
398

Решились-таки депутаты окончательно перекрыть прокурорам «воздух»: Госдума приняла закон, ликвидирующий с 1 января следующего года внебюджетный фонд развития прокуратуры.

О ситуации вокруг этой весьма странной структуры «Новые Известия» писали неоднократно. Напомним, что весной этого года по инициативе депутата Бориса Резника думский комитет по безопасности и комиссия по борьбе с коррупцией провели проверку законности положения о фонде развития прокуратуры. Проанализированные документы сомнений не оставляли: правила деятельности новой структуры, по сути, делали легальными форменные денежные поборы со стороны прокурорских работников. Фактически устанавливались новые виды самофинансирования прокуратуры: в фонд отчислялось 10% средств от каждого удовлетворенного судом финансового иска юридического лица, выигранного при поддержке прокуратуры. Таким образом, правоохранителями вводится новый вид обязательного платежа - своего рода «прокурорская десятина», к тому же за работу и так возложенную на прокуратуры по закону.

Средства расходовались прокурорскими работниками, естественно, по собственному усмотрению, на основании внутренних решений. Благо в последних избытка не было: все законодательные дыры очень быстро оказались залатаны чередой ведомственных подзаконных актов.

Истинная подоплека прокурорской инициативы была настолько очевидна, что после проверки законности деятельности фонда в Думе в экстренном порядке был подготовлен соответствующий законопроект. Его авторы расценили деятельность данного фонда не иначе, как попытку «коммерциализации правоохранительных органов». В результате с редким единодушием думцы проголосовали за ликвидацию прокурорского фонда - 389 голосов. Правда, чтобы уж совсем не ослаблять силовиков, депутаты решили разрешить все же прокуратуре вычерпать до дна накопленные в фонде средства.

И то правда, не возвращать же деньги обиженным.

Игорь ВАНДЕНКО. «Новые Известия».