Очевидно, можно грабить, раз никто не ходит в суд
Вот уже четыре месяца жильцы дома по адресу: ул. Карла Маркса, 43 в центре Хабаровска пытаются добиться справедливости. В течение более чем двух месяцев у них не было горячей воды, но, несмотря на это, в квитанциях регулярно появляется строка по оплате за нее. Многие возмутились, пишут прямо на счетах, что у них воды не было, и платить за нее они не намерены.
Но долг продолжает расти, он переходит из месяца в месяц. В приватных беседах чиновники от жилкомхоза стали намекать, что если и дальше жильцы будут упорствовать, то долг может еще больше увеличиться - на него начнут насчитывать пени и штрафы...
Нам приходилось несколько раз рассказывать о майском постановлении мэра Хабаровска А. Соколова, в котором шла речь о порядке снижения стоимости коммунальных услуг, если они оказывались некачественными. Тогда специалисты мэрии отмечали, что никаких проблем у жильцов возникать не будет, мол, система тщательно проработана, квартиросъемщики будут защищены от поборов за отсутствующие тепло, воду и т.д.
Что ж, в очередной раз чиновники доказали, что страшно далеки они от народа, что жизнь представляют чисто теоретически.
Председатель домового комитета высотки, о которой идет речь, Анатолий Белоцерковский несколько раз пытался добиться от своего ЖЭУ снижения оплаты.
- Понимаете, ведь даже смешно было это доказывать. Всему району было известно, что два с половиной месяца по улице Петра Комарова шел ремонт труб, без горячей воды сидело, наверное, домов девять. А они нам пишут, что у нас горячая вода была! Между прочим, сразу же, как исчезла вода, мы вызвали специалистов из домоуправления, они составили все необходимые акты. Я думал, что теперь все будет в соответствии с решениями городского головы. Но уже в августе на нас повесили долг. Тогда пришлось идти узнавать, в чем дело. В ЖЭУ сказали, что акты они передали в службу заказчика. В службе же ответили, что их не так оформили, поэтому расчетный центр их принимать во внимание не собирается. Руководитель службы заказчика нашего района мне лично пообещал, что займется этой проблемой. Но из месяца в месяц ничего не решается. У меня долг - 25 рублей, но это со льготой. А у тех жильцов, у которых ее нет, сумма долга превышает 50 рублей. Может быть, это и не большие деньги, но если с жильцов девяти высотных домов собрать по 50 рублей, то выйдет прилично.
После намеков жилищников о штрафных санкциях часть жильцов за псевдоуслугу расплатилась, решив с ними не связываться. Вот так закончилась первая попытка жильцов дома, из окон которого хорошо видна мэрия, отстоять свои права. Ничем. Они уже давно перестали доверять власти. Но на этот раз поверили новому мэру: мы будем жить теперь по-новому... Как бы не так!
Казалось бы, пустяковый вопрос. Достаточно вмешаться руководству ЖКХ города, поправить подчиненных, научить их акты правильно писать. Но, по словам начальника управления ЖКХ Сергея Чернышова, горячую воду хабаровчанам поставляет «Хабаровскэнерго». И если эту услугу они оказывают некачественно, то все претензии жители должны адресовать энергетикам. Мэрия в этом случае ничего сделать не может и якобы права не имеет.
Ну уж дудки! А зачем тогда вообще мэрия существует? Чтобы распоряжения плодить, которые никто и не собирается выполнять? Или все же она хозяин в городе?
Правда, жильцам этого престижного дома (так народная молва гласит) Чернышов посоветовал собрать все документы, взять копии актов и прийти в администрацию, где юристы помогут разобраться в бумажных хитросплетениях. А потом, мол, они смогут к главному арбитру обратиться - в суд.
- Я уже думал писать исковое заявление, - поделился с нами Анатолий Белоцерковский, - но один из жильцов, работающий юристом, меня отговорил. По его словам, 50 рублей, за которые придется судиться, того не стоят. Процесс затянется на несколько месяцев: есть масса способов у ответчика, чтобы добиться именно этого. Наверное, все же проще заплатить.
Можно в чем-то согласиться с Белоцерковским. Действительно, ходить в судебное присутствие месяцами ради 50 рублей даже как-то стыдно. И потом - у ответчиков (разного рода жилищных и прочих структур) есть юристы, а каждый ли горожанин способен с ними тягаться в процессе.
Вот и выходит, что предложенная мэром система снижения оплаты, как мы и предполагали, не действует. Редко кому удается добиться снижения оплаты. К нам, в редакцию, обратились несколько хабаровчан, убедившихся, что бороться с коммунальщиками - себе дороже. Может быть, готовя и подписывая то распоряжение, в мэрии тайно надеялись, что большинство горожан и не будет отсуживать копейки и рубли. Но впереди очередное повышение тарифов, причем недалек тот день, когда будем оплачивать стопроцентную стоимость услуги. И тогда речь пойдет о солидных суммах. О стопроцентной оплате услуг уже шла речь на комиссии по реформированию ЖКХ, которую на днях собирали в администрации Хабаровска.
К сожалению, о повышении качества работы коммунальщиков на той комиссии не говорили.
Александр ПИМИН.