Новый год в пещере собираются встречать подростки из центра социальной адаптации «Грань»

22.12.2001 | АРХИВ | 2м. 42 c. | 229

Любителей отметить этот празд-ник не традиционным домашним застольем у елочки и телевизора, а как-нибудь совсем необычно, в последнее время появилось немало. Кто-то едет в теплые края, ктото поднимается на горные вершины или, совсем наоборот, стремится к полуночи погрузиться на дно морское с бутылкой шампанского... Возможно, для того, чтобы потом, вернувшись в домашний уют, в круговорот привычных дел и забот, с наслаждением вспоминать об этом бегстве из повседневности.

Но это другая история. Домашним уютом мальчишки и девчонки из детских домов, неблагополучных семей не избалованы, найти свое дело в жизни многие из них тоже пока могут лишь мечтать. В центре стараются помочь преодолеть одиночество, собственную инертность, страх перед жизненными трудностями.

И Новый год в сталактитовой пещере вполне в духе романтики и экстрима, которым живет центр. Чтоб убедиться в этом, достаточно полистать последние походные дневники.

Первый прыжок

...Люк закрылся, самолет набрал скорость и взмыл в воздух... Время шло, а самолет все кружил... Послышался крик: «Первый пошел!» Постепенно черные точки приобретали очертания человеческих фигур. Кто-то в воздухе болтал ногами, кто-то кричал и пел песни. Следом за первой группой самолет поднял в небо вторую. Уже потом, по дороге домой, мы наперебой делились друг с другом ощущениями. Вспоминали и дрожь в ногах, когда стоишь на высоте 1000 метров у раскрытого люка и глядишь вниз, на покрытый голубой дымкой Хабаровск. И мощный, сбивающий с толку поток ветра, когда отделяешься от самолета. И мгновенную пустоту под ногами, рывок раскрывающегося парашюта...

На веслах по Амуру

...Мы, как и в том году, решили спуститься вниз по Амуру и раздать медикаменты нуждающимся... Вот и плыли мы по Амуру. Когда был ветер - нас здорово качало посреди громадной реки. Когда было безветренно и душно - кусала мошкара. Ночевали мы на огромных песчаных косах, а днем заходили в села и узнавали, где здесь живут старики. Села небольшие, оторваны от цивилизации, и если есть старые люди, то им некому помочь. В наших аптечках был огромный выбор лекарств, мы их им оставляли. На стоянках мы играли в водное регби, пели песни под гитару, ловили рыбу, варили уху.

Завоевание якутской красавицы Олдонгсо

...Выход на тропу, спуск к реке, ледник, лопухи, горы, горы, горы, опять же ягода. К вечеру дождь. Голодная перспектива. Кончилась соль, есть абсолютно пресную пищу невозможно. Народ «бодренько» взобрался на перевальчик (всего 1500 метров). Здесь мы обнаружили тур с запиской. Даже не верится, что она была оставлена 14 лет назад. Оставили о себе памятку потомкам и - вперед. Спуск. Это страшно, потому что на седьмой день ноги уже не чувствуют опоры и любое движение причиняет боль. А вокруг голубика - сбивает с толку и с пути.

...Первый день сплава. Воды было мало, и катамараны рвались о камни, приходилось по пояс топать в воде. Катамараны тащили на веревках - то мы их, то они нас. Похоже на выгул бешеной собаки.

Многим подросткам теперь трудно представить свою жизнь без этих походов и всего, что происходит в центре. Хотя «Грани» пять лет от роду. К тому времени идея нынешних его руководителей Михаила Непогодина и Юрия Тулупова сплотить подростков походной романтикой, закаленной в экстремальных ситуациях дружбой, «чтоб не пропасть поодиночке», обрела форму и содержание. Центр официально зарегистрирован как «автономная некоммерческая организация», но не имеет финансирования или какого-то постоянного источника дохода. Акцию для воспитанников детских домов «Восхождение», спортивный фестиваль, издание газеты «Грань-ДВ» удалось осуществить благодаря гранту международной программы «Помощь детям-сиротам России». Занятия резьбой по дереву, лепкой из глины в студии «Домовенок», краеведением, туризмом и альпинизмом - благодаря спонсорам. Медикаменты, которые ребята взялись доставить одиноким старикам в отдаленные села, выделил «Дальхимфарм». Собирают ребят в поход коллективы магазинов «Робинзон» и «Вемос», региональный центр МЧС и такие фирмы, как «Равиоль», «Востокторг», «Территория права»... Как правило, не отказывают центру в помощи и районные, городские власти.

А на презентации, организованной по случаю пятилетнего юбилея, было решено создать и совет попечителей, который приглашает к сотрудничеству единомышленников и союзников со своими предложениями и идеями.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов