Про танки, рыцарей и вяземских мытарей...

22.12.2001 | АРХИВ | 3м. 12 c. | 360

Нынешним летом в «Тихоокеанской звезде» прошла серия публикаций, героями которых были налоговые полицейские и предприниматели.

Налицо классический вариант противостояния. С одной стороны - государевы люди, призванные обеспечивать экономическую безопасность государства и (как бы кому ни хотелось) защиту прав потребителей. С другой - средний класс, развитие и предприимчивость которого должны обеспечивать рост благосостояния Отечества. Беда только в том, что представители этой, другой стороны, ставшие героями газетных статей, оказались несколько не в ладах с законом, а следовательно, и в противостоянии с налоговой полицией.

Но, как оказывается, ничего страшного, можно представить их жертвами налогового террора.

Напомним, в материале «Штрафная зона налоговой полиции» (4 мая 2001 года) журналист выступила в защиту предпринимательницы из села Зоевка района имени Лазо, привлеченной к административной ответственности за нарушение требований нормативной документации, регламентирующей организацию торговли, а также законного оборота спиртных напитков.

Камнем преткновения на тот момент стала применяемая, с учетом финансового положения правонарушителя, договорная практика. Либо платить штраф сразу в ближайшем учреждении Сбербанка, но в меньшем объеме, либо полностью, но через суд (к слову сказать, в дальнейшем по представлению краевой прокуратуры эта практика была прекращена).

Казалось бы, проблема решена - устраняй недостатки, не требующие, кстати, особых затрат, и оплачивай штраф. Однако в дело вмешался супруг предпринимательницы, сыгравший достаточно серьезную роль во всей этой истории. Bидимo, не желая терять от семьи хотя бы часть заработанного супругой, он попытался спровоцировать с сотрудниками скандал и инициировать с их стороны вымогательство взятки.

Когда этот номер не прошел, пустился во все тяжкие.

Детальная милицейская, а затем и прокурорская проверки непосредственно в районе подтвердили правоту налоговых полицейских. К такому же выводу пришли и сотрудники ведомственного подразделения собственной безопасности и борьбы с коррупцией. В удовлетворении судебных исков Ромашиным тогда тоже было отказано.

В материале «Танки грязи не боятся, а рыцари всегда в тени» (6 августа 2001 года) изначальное место действия - торговая точка, что стоит в районе привокзальной площади г. Вяземского. Ситуация для наших дней вполне знакомая. В процессе контрольного закупа товара продавец не пробила чек по кассе на его реализацию. Налицо серьезное административное правонарушение. Там же, под прилавком, где была обнаружена контрольная купюра, оказался еще 1541 рубль не оприходованной по кассе дневной выручки.

Найденная сумма была отражена в фискальной памяти ККМ, а по выявленным правонарушениям составлены административные протоколы. Все. Инцидент также исчерпан. Плати штраф и делай выводы.

Ан нет! Хотя мимо кассы и проходят чужие деньги (чтобы налогов поменьше платить), но отдавать-то приходится свои. И рождается масса жалоб, а также другого заявительного материала в самые различные инстанции, начиная с управления ФСНП по Хабаровскому краю до Дальневосточного РУБОПа, окружной прокуратуры и, наконец, полномочного представителя президента в округе.

Как и в первом случае, газета учитывала только одну позицию, что привело к однобокому освещению конфликта.

И, наконец, о публикации «Вяземские мытари выколачивают долги» (9 октября 2001 года). На этот раз сотрудников Вяземского межрайонного отдела налоговой полиции обвинили в фальсификации результатов проверки и применении насилия к главному бухгалтеру государственного сельхозпредприятия «Лермонтовское» Бикинского района.

В статье было все. И ссылки на мнение прокурора района, и свидетельство первого заместителя главы города и района, и якобы имевшие место попытки полицейских принудить главбуха написать отказ от дачи каких-либо показаний...

Вносим ясность: приезд налоговых полицейских в ГСП ставил собой только одну цель - ознакомление главного бухгалтера с актом ранее проведенной проверки уплаты взносов в Пенсионный фонд. При этом, если у проверяемого есть сомнения в объективности результатов, по закону предусмотрена процедура представления возражений, которые рассматриваются опять же в установленном законом порядке.

Но закатывать истерику и запирать документ в свой сейф - с подобным в налоговой полиции уже забыли, когда сталкивались.

Опять же, в соответствии с законом, в присутствии понятых и без применения насилия акт был из сейфа изъят с оформлением соответствующей документации.

Прошедшая прокурорская проверка Бикинской прокуратуры также полностью подтвердила правоту сотрудников Вяземского МРО.

Выводы напрашиваются следующие. Налоговый полицейский перед читателем предстал эдаким держимордой в виде танка. Это не моя резкость. Это логика статей, написанных без изучения второй, противоположной точки зрения. А ведь стоило - и это святое журналистское правило - более объективно подойти к возникшим конфликтам, не опираясь в расследованиях только на жалобы обратившихся в редакцию, и тогда акценты могли быть иными, отражающими всю палитру налоговых проблем.

А. ДЗЮНЯ. (Пресс-служба управления налоговой полиции по Хабаровскому краю).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов