Живи, ясень!

22.12.2001 | АРХИВ | 3м. 31 c. | 316

Удивительное и в самом деле часто оказывается совсем рядом с нами. Надо лишь вглядеться в него, вслушаться...

На углу двух хабаровских улиц растет старый маньчжурский ясень. Дереву около ста лет. Судьба и люди хранили его от злой участи.

У этого дерева своя история и судьба, которые выросли уже в легенду. Людмила Николаевна Усенко (Кныш), разбирая архивы своего покойного отца, известного писателя и лесовода Н.В. Усенко, обнаружила среди бумаг исписанный четким почерком лист, вверху которого стоял такой заголовок: «Ясень В.К. Арсеньева». В тексте, адресованном, очевидно, в одну из газет, речь шла о дереве, растущем на перекрестке улиц К. Маркса и Шеронова. Лесовод беспокоился о судьбе дерева-ветерана, закованного в асфальт, оставшегося без ухода и заботы. «Этот ясень знаменит - его посадил в начале века прославленный путешественник, ученый и писатель В.К. Арсеньев», - писал Н.В. Усенко. Он ссылался на имевшиеся тому подтверждения. В архиве института Гражданпроект сохранился чертеж постройки жилого здания с гастрономом на нижнем этаже. На одном из чертежей была такая пометка: «Ясень, посаженный В.К. Арсеньевым. Не рубить!»

Кто же написал эти спасительные для дерева слова? Это связано с именем другого известного хабаровчанина, писателя-арсеньеведа Георгия Пермякова. Он долго занимался трагической судьбой Владимира Клавдиевича, членов его семьи, встречался с братом путешественника, написал об этом книгу. В одном из писем, адресованном Н.В. Усенко, Пермяков писал о том, каким образом ему стало известно о дереве. Рассказал ему об этом брат Арсеньева, Александр Клавдиевич. В 1911 году он приехал в Хабаровск и стал жить у своего брата, который любил сажать деревья-долгожители. По случаю приезда родственника и был посажен этот ясень недалеко от дома, где жил В.К. Арсеньев. Посадив деревце, они обнесли его заборчиком, ухаживали за ним...

Когда строился этот дом с гастрономом (в последние годы он носил имя «Губернского»), Пермяков забеспокоился - не снесут ли ясень строители. Он стал писать письма властям, указывая на историческую ценность дерева, приходил на строительную площадку, беседовал с рабочими и однажды увидел, что на чертеже есть пометка крестиком и подпись рядом «дерево Арсеньева». Г. Пермяков в один из обеденных перерывов рассказал строителям об Арсеньеве, о том, кем и когда был посажен ясень.

Надпись на чертежном листе стала воистину спасительной. Дерево, растущее прямо у стены дома, не тронули строители. Повезло ему и в наши дни, когда главную улицу города начали благоустраивать, расширять, укладывать плитку на тротуарах. Почти три года назад к нам в редакцию пришла Людмила Николаевна, обеспокоенная судьбой арсеньевского дерева. С ее участием была восстановлена и рассказана в нашей газете вся его судьба. Через год мы снова вернулись к ясеню и попытались найти для него друзей-защитников. Ими стали учащиеся хабаровского профтехучилища №20. Именно они под руководством мастеров производственного обучения Е. Мансурова и Д. Метелкина изготовили нарядную металлическую решетку и установили ее вокруг ствола. Директор училища Борис Георгиевич Казинников пообещал редакции взять шефство над деревом, и вскоре на решетке появилась металлическая пластинка, сообщавшая о его происхождении. Однако нашлись недобрые руки, позарились на кусок не цветного даже металла, содрали ее.

Сегодня вокруг дерева уже нет и декоративной решетки, сделанной ребятами из профтехучилища. Ясень упакован в новое каменное ограждение в ходе реконструкции тротуара. Он остался, к счастью, жить, хотя и не вписывался в обновляющуюся улицу. Людмила Николаевна, как и ее отец тридцать лет назад, обеспокоенная судьбой дерева, пришла к реставраторам, отыскала прораба и стала рассказывать о ясене. Удивилась, когда услышала в ответ, что об этом им известно и что дерево никто не тронет. Ссылка снова была на те слова, начертанные на одном из чертежей: не рубить! Они и стали своеобразным паролем для зеленого ветерана.

К тому, чтобы ясень был бережно сохранен, проявили внимание власти города. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Виктор Петрович Дубинин рассказал мне, что во время реконструкции тротуара дерево находилось под постоянным контролем. Когда тротуар укладывали плитками, о ясене позаботились, придумав своеобразное ограждение вокруг ствола. Оставлено открытое земляное «окно» для полива и подкормки. Для этого были приглашены специалисты из дендрария, которые определили размеры «окна». Они оптимальны для дерева. Весной оно будет подкормлено и вообще не останется без внимания.

Здесь на бойком месте, под ясеневой тенью, любят обитать уличные торговцы мороженым и кассетами. Кто-то из них умудрился «подключить» ясень к электропитанию, прибив к одной из веток розетку с проводом, идущим из обновленного магазина. Попытки Людмилы Николаевны и автора этих строк убедить торговцев снять розетку, успеха не имели. Удалось это сделать после вмешательства комитета - Дубинин прислал сюда своего инспектора, и теперь ясень не выполняет функции электрического столба. Но торговая палатка с аудиокассетами по-прежнему жмется к дереву. Так и хочется спросить: а это ему нужно? И нужна ли эта торговля киномузыкой под деревом-памятником? В любое время года дерево должно быть открыто взору хабаровчан. И в жаркую пору, когда под ясенем вовсю торгуют пивом, никто разве не будет сливать недопитое и бросать пустые бутылки в спасительное для дерева земляное «окно»? Конечно, ясень Арсеньева - не библейский храм, но хотелось бы попросить тех, кто разрешает уличную торговлю, хотя бы отодвинуть их от дерева подальше. Оно старое, и живется ему в городском смоге весьма непросто. Постараемся сберечь его так долго, как оно сможет жить.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов