Или в серединке потопчемся?

25.12.2001 | АРХИВ | 2м. 50 c. | 225

Подсчитал недавно, оказывается, активно слежу за событиями в хоккее с мячом уже сороковой сезон, но сколько ни напрягал память, так и не вспомнил, когда же хабаровские мастера этой игры официально провозглашали своей целью чемпионские медали.

Даже тогда, когда наша команда реально могла этого добиться (я имею в виду вторую половину 80-х годов), вопрос об этом не стоял. Мы ликовали, когда армейцы выигрывали «серебро», били в ладоши, когда получали «бронзу». Но полное болельщицкое счастье мне довелось испытать лишь однажды: рано утром 21 марта 1988 года, когда из спортивного выпуска «Маяка» узнал, что хабаровский СКА выиграл Кубок СССР, устранив со своей дороги на пути к хрустальному призу тогдашних чемпионов («Енисей») и вице-чемпионов (московское «Динамо»). И мне всякий раз становится обидно, что для поколения В. Ковалева, А. Першина, А. Волкова, В. Чухлова, Н. Паздникова и В. Саломатова та победа осталась единственной и они сошли, так и не вписав в историю клуба «золотой» страницы.

Весной 1971 года, после не слишком удачного для наших земляков сезона, начальник команды СКА Н.И. Галюк в сердцах бросил: «Зря мы приучили всех к медалям. Четвертое место теперь как провал расценивается, а топтались бы себе в серединке, и сегодня поздравления бы принимали...» Вот, вероятно, чтобы и за «серебро-бронзу» не ругали, о чемпионстве серьезных разговоров не заводили.

Сегодня можно много говорить о том, что в 1989 году золотые медали ушли от нас в результате закулисных интриг, тем более, что без них не обошлось на самом деле. Все началось тогда с переноса матча «Динамо» (Москва) - «Енисей» (Красноярск) с первого тура финальной части первенства на самый ее конец. «Утомленные» игрой в поддавки с финской сборной на московском чемпионате мира, столично-сибирские гранды убедили организаторов союзного чемпионата в необходимости для себя дополнительных каникул. А к концу февраля оттепель расправилась со льдом в Подмосковье, и переносить пришлось еще и игру «Зоркий» - «Енисей». Вот так и получилось, что 8 марта хабаровчане завершили чемпионат, на три очка опережая красноярцев, но у тех оставались в запасе отложенные матчи, в которых необходимо было только побеждать. Дальневосточникам же оставалось лишь уповать на неуступчивость соперников «Енисея», тоже имевших в отложенных играх свои интересы. Москвичи, например, неделей раньше одолевшие «Енисей» в Красноярске, в случае повторного успеха и неудачи красногорцев выходили на третье место. Но в Сыктывкаре претендент на чемпионские медали уже к середине первого тайма выигрывал со счетом 4:0 и легко довел матч до победы, решив все проблемы красногорской команды.

Дальнейшее происходило уже на глазах хабаровских хоккеистов, подъехавших в столицу Республики Коми на полуфинальный матч Кубка СССР. 16 марта «Зоркий» уступил «Енисею» в матче чемпионата страны, а 17 марта «Енисей» отдал «Зоркому» долг в полуфинале Кубка. Сибиряки в итоге в десятый раз кряду стали чемпионами, а хоккеисты Подмосковья свою «бронзу» сложили в хрустальную чашу Кубка СССР. Ну чем не заговор?

Но в том, что чемпионом тогда вновь стал «Енисей», есть высшая спортивная справедливость, поскольку на длинной турнирной дистанции сибиряки не делили матчи на «золотые» и проходные, в то время как дальневосточники сполна использовали особенности двухстадийной формулы чемпионата и в играх с аутсайдерами были на редкость щедры. Кто знает, может, именно за ту расточительность и обиделась на нас капризная богиня удачи Фортуна, ведь с той поры хабаровчане на пьедестал почета больше не поднимались....

Сегодня я не могу согласиться с задачей, поставленной перед нашей командой: «бороться за одно из призовых мест». В этой формулировке зашит отказ от борьбы за первое место. Хочу, чтобы сочетание слов «СКА-«Нефтяник» - чемпион!» стало, наконец, констатацией свершившегося триумфа, а не просто воплем подгулявшего фаната. Давайте, в конце концов, определимся с целями на ближайшие два-три года и открыто заявим о них!

Главное, в чем «Енисей» и «Водник» сегодня превосходят СКА-«Нефтяник», - это не подбор игроков и даже не искусственный лед (хотя без него, конечно, плохо). В конце концов, в Сыктывкаре каток с искусственным льдом появился гораздо раньше, чем в Красноярске, а где «Строитель» и где «Енисей»? Организация дела, умение искать и находить пути для достижения максимальных целей - вот в чем секрет успеха чемпионов страны последних лет. Играя же всего по полчасика, не только чемпионом не стать, но и первых раундов play-off не преодолеть. Борьба за первое место - это еще и иной уровень работы руководителей и соучредителей клуба.

...А может, просто потопчемся в серединке?

Вадим АВДЕЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов