О. Смоляр: «Моя жизнь - борьба. Но на ковре, а не под ним»

25.12.2001 | АРХИВ | 5м. 42 c. | 453

Сегодняшнего гостя нашего «конференц-зала» Олега Николаевича Смоляра я хорошо знал, как известного в крае и бывшем СССР тренера по греко-римской (в ту пору она еще называлась классической) борьбе. Но нынешней зимой он удивил меня тем, что предстал совсем в другой ипостаси - кандидата в Законодательную думу Хабаровского края. И тем самым невольно предопределил мой первый вопрос в интервью.

- Олег Николаевич, интересно, зачем тренеры и спортсмены идут в представительную власть? Кроме вас, нынче в кандидатах значился тренер по самбо Валерий Тюлькевич, на второй срок баллотировался Евгений Исаков, также известный в спортивном мире. Неужели депутатский мандат добавляет авторитета среди коллег?

- Давайте условимся, что я буду говорить только за себя. У тренера и председателя федерации (мой собеседник возглавляет краевую федерацию спортивной борьбы. - Авт.) одни возможности, а у депутата краевой думы - совсем другие. А нам, по моему глубокому убеждению, нужны такие законы, которые позволили бы не потерять еще одно поколение молодежи. Да-да, я отнюдь не сгущаю краски: одно поколение подростков в последнее мутное десятилетие мы уже упустили. Пора бить в набат, чтобы нынешние «тинэйджеры» пришли во взрослую жизнь нормальными людьми - не наркоманами, пьяницами и бандитами.

- Кстати, о подростках. Много лет назад я услышал от вас примечательную фразу. Дескать, в борцовские секции вы и ваши коллеги стараетесь набирать детей с рабочих окраин, так называемых трудных мальчишек, поскольку только такие, мол, могут чего-то добиться в единоборствах. Это мнение с течением времени не изменилось?

- Конечно, нет. Такие ребята не боятся трудностей, боли, могут потерпеть в сложных ситуациях во время схватки. Попав к нам, многие из них начинают понимать, что есть и другая жизнь - без ложной блатной романтики, иной грязи... Естественно, к нам приходят мальчики и из нормальных семей, но основу, как и прежде, составляют трудновоспитуемые подростки из неблагополучных семей. Как правило, все они малообеспеченные, поэтому наши секции, в отличие от многих других, - бесплатные. Более того, наша федерация покупает ребятам проездные билеты на транспорт, чтобы они могли беспрепятственно посещать тренировки, приобретает спортивную форму, изыскивает средства для командировок на соревнования. Кстати, в этом году на международном юношеском турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина три наших воспитанника из четырех поехавших на него стали призерами, заняв второе и два третьих места. А ведь данный турнир считается неофициальным первенством мира для ребят этого возраста.

- Ну, со спортивными достижениями у ваших воспитанников и раньше было все нормально. Насколько я помню, в свое время сборная края даже выигрывала первенство России среди юношей в командном зачете...

- Дважды! Среди юношей и среди молодежи. То есть наша команда своим составом могла фактически ехать на первенство мира среди сверстников. Но за полтора десятка лет эти победные традиции были утеряны. Когда четыре года назад мне предложили возглавить федерацию спортивной борьбы, и я снова погрузился в этот мир, то ужаснулся: это были руины! Правда, тут надо подчеркнуть, что такое запустение было в Хабаровске и большинстве сельских районов. В Комсомольске же, где есть энтузиаст нашего вида спорта, заведующий кафедрой местного политехнического университета Виталий Стручков, борьба развивалась по-прежнему. А вот в краевом центре остался всего один зал, работал один тренер, а занимались греко-римской борьбой лишь два десятка человек. Первенство города даже не проводилось! А сейчас в Хабаровске шесть залов и десять тренеров. Кроме того, есть секции борьбы в районах: Верхнебуреинском, Хабаровском, имени Лазо... Тренер-общественник Афанасий Кан в селе Марусино за один год воспитал чемпиона страны среди юношей! И я уверен, что это не последний его чемпион. Афанасий Николаевич долгое время не занимался тренерской работой, зарабатывал себе на жизнь сельскохозяйственным производством. Мы попросили его создать в селе секцию. И он, убедившись, что возрожденная федерация загорелась идеей вновь поставить дело на серьезную основу, согласился. Сейчас Кан благодаря публикации в «Комсомольской правде» известен далеко за пределами края. Не каждый ведь в небольшом селе ухитрится воспитать чемпиона России. И какой еще предприниматель станет ежедневно на своем автобусе собирать детишек из восьми (!) окрестных сел на тренировку, а после нее развозить ребят по домам. Сейчас наша федерация имеет возможность платить зарплату и Кану, и другим тренерам. Вот в Корфовском мы нашли выпускника Хабаровского института физкультуры, бывшего борца Андрея Голикова. Договорились с залом, передали ему маты, стали доплачивать за занятия с мальчишками. В Верхнебуреинском районе развернули работу еще раньше. Члены федерации выехали в Чегдомын, уговорили директора Ургальской нефтебазы Олега Борисовича Булатова возглавить местную федерацию. Он хотя и не борец, но в спорте человек не посторонний: в студенческие годы занимался лыжами. Итог этих организационных усилий - четыре тренера по борьбе и две сотни занимающихся.

- А шесть залов в Хабаровске, о которых вы упомянули, где расположены?

- В основном в Индустриальном районе. Кстати, у нас очень хороший контакт с главой администрации этого района Сергеем Андреевичем Ващишиным. Когда он увидел, как мы из заброшенного подвала 29-й школы сделали «конфетку» - комфортный спортивный зал длиной 110 метров и высотой пять метров, то передал федерации часть помещения детского садика в Южном микрорайоне. Мы сделали ремонт и там, положили в этот зальчик ковер. Теперь здесь работают два тренера. Прекрасные условия для занятий и в промышленно-экономическом техникуме. Но главная наша гордость - борцовский зал, появившийся на месте одного из заброшенных помещений завода «Промсвязь». Здесь будут тренироваться сильнейшие наши борцы, члены сборной края. К слову, если говорить о перспективе, планируем подготовить участника летней Олимпиады-2008 в Пекине. Если нам не будут мешать.

- А что, и такое возможно?

- Всякое в жизни случается, и очень часто, как говорил один осторожный человек. Лично я привык все проблемы решать на ковре, то есть в честной борьбе. Но ведь есть и любители подковерной борьбы...

- Вернемся к спортивным сооружениям. На реконструкцию и строительство залов нужны немалые средства. Где их находите?

- Среди хабаровских бизнесменов немало бывших борцов. Обратились к ним - помогли. Им ведь тоже не безразлично, каким вырастет следующее поколение. Оборудование зала на той же «Промсвязи» нам обошлось примерно в миллион рублей. Считайте, построили его методом народной стройки. А наибольший вклад внесли Олег Гравский, Геннадий Миненков, Юрий Федотов, Сергей Греченюк, Виктор Ульяненко... Все они члены президиума нашей федерации, можно сказать, ее опора. Ну а помощников у нас гораздо больше: газетной площади не хватит, чтобы перечислить всех. Умышленно не называю фирмы и предприятия, которые поддерживают федерацию, спонсорами: это заезженное слово считаю оскорбительным для тех, кто бескорыстно помогает возрождению греко-римской борьбы в крае. Это - наши друзья.

- А вы ведь, насколько я знаю, помогаете и двум детским домам Хабаровска...

- Здесь инициатива исходит от Наума Давыдовича Диккермана - известного в Хабаровске человека. Немного найдешь людей, которые добавку к собственной пенсии отдают воспитанникам детских домов в качестве стипендий для учащихся. Я Наума Давыдовича хорошо знаю: он был первым тренером моего родного брата Сергея. Да и вообще в борцовском мире это легендарная личность: Диккерман был первым среди хабаровчан чемпионом России среди юношей - еще в 1947 году. Так вот, пару лет назад Наум Давыдович обратился ко мне с просьбой помочь какому-нибудь детскому дому. Я сказал, что наша федерация сейчас занята строительством и реконструкцией спортивной базы, поэтому лишних средств пока нет. Но заверил, что при первой же возможности на эту просьбу откликнемся. Сейчас она появилась. После первой четверти мы побывали в Хабаровском детском доме №8, вручили ребятам комплекты одежды, спортивный инвентарь. Чуть позже сделали то же самое в детдоме №6, несколько воспитанников которого занимаются в наших секциях. Кстати, федерация планирует взять постоянное шефство над двумя этими детскими учреждениями.

- Федерация, которую вы возглавляете, совершила и продолжает совершать столько добрых дел, а в своем округе на выборах вы заняли только третье место. Не обидно?

- Так эти же добрые дела мы творим для людей, а не для того, чтобы президент федерации имел больше шансов попасть в краевой парламент. Тем более, еще три-четыре месяца назад о том, чтобы баллотироваться в краевую думу, я и не думал. К такому решению подтолкнули коллеги, знакомые... А обида осталась не от того, что не выиграл, а, скорее, от пассивности избирателей. Коли ты не приходишь голосовать, чего же тогда обижаться, если депутатский корпус по каким-то причинам тебя не устраивает?

- Выборы в вашем округе признаны несостоявшимися, и в апреле состоится повторное голосование. Предпримете еще одну попытку «хождения во власть»?

- Сегодня точно об этом сказать не могу. Надо отдохнуть, собраться с силенками, проанализировать ошибки в период избирательной кампании. Потом посмотрим.

Подготовил Герман МАКСИМОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов