Знак ВТО на груди у него. Больше не знаем о нем ничего

25.12.2001 | АРХИВ | 3м. 57 c. | 231

Словами из трех букв россиян не удивишь. То в едином порыве сдавали мы нормы ГТО, то в массовом порядке копали картошку в ЛТО, затем дружно ловили НЛО, с наступлением перестройки весьма популярным стало слово ТОО. Теперь разве что из утюга не доносится до нас новое слово из трех букв - ВТО.

В отличие от всех предыдущих, пощупать руками, что за этими буквами стоит, довольно сложно, ибо расшифровываются они как «Всемирная торговая организация». А потому для большинства россиян штука эта мало чем отличается от НЛО. Однако если внеземные цивилизации пока еще не оказывают на нашу жизнь серьезного воздействия, то Всемирная торговая организация, куда Россия намерена вступить в ближайшую пару лет, уже потихоньку внедряется в некоторые жизненные сферы (скажем, в наше законодательство), а скоро ее присутствие мы ощутим и на собственном кошельке, и на прилавке магазина.

Принцип действия ВТО чем-то напоминает то, что происходит на обычном рынке. Сегодня все продавцы договорились, что говядина стоит 100 рублей, а свинина - 120. Завтра у всех тот же продукт на 10 рублей дешевле, послезавтра - на 10 рублей дороже. На научном языке это называется «единые правила торговли». Более 140 стран, контролирующих 98 процентов мировой торговли, участвуют в этаком мировом торговом сговоре, который определяет единые правила игры для всех участников - ставки таможенных пошлин, всевозможные тарифы, условия передвижения товаров и так далее. Главный принцип ВТО: условия экспорта и импорта должны быть равными - сколько берешь за ввоз какого-либо товара в страну, столько же и с тебя возьмут, на каких условиях ты продаешь, на тех же будь добр и чужое у себя принять. Иными словами, вступил в организацию - получи свою порцию преимуществ, но поступись кое-какими шкурными интересами.

Вот об этом соотношении преимуществ и потерь, к которым приведет вступление в ВТО России, сегодня главным образом и спорят.

Директор Института экономических исследований ДВО РАН профессор Павел Минакир к вступлению России в ВТО относится философски: зачем переживать, если все уже решено. Да и в целом никакой трагедии во всем этом не видит: да, снижение пошлин на импортные товары чревато неприятностями для российских производителей, но они (пошлины) и сегодня не так уж высоки. Экспортерам будет легче, особенно производителям высокотехнологичной продукции, но наш край в основном продает сырье, на которое пошлины невысоки. Так что нам будет «ни холодно, ни жарко, а чуть-чуть тепло».

У Сергея Лопатина, начальника управления внешнеэкономических связей администрации края, к вступлению в ВТО отношение двойственное: с одной стороны, получим возможность участвовать во всевозможных торговых переговорах, преодолеем запреты или дискриминацию. Тот же Китай сегодня не покупает российский прокат, зато активно берет металлолом, вводит запретительные пошлины на готовую лесную продукцию, зато приветствует «бревно». Если мы будем в одной «лодке», то на подобную дискриминацию они уже не пойдут.

Михаил Кругликов, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты, однозначно «за». Во-первых, все уже там, а мы - нет. Во-вторых, это поставит нас в цивилизованные рамки.

Против, по его наблюдениям, российские олигархи - алюминщики и прочие экспортеры редких или биржевых сырьевых товаров (типа бокситов), которым вступление в ВТО грозит антимонопольными санкциями.

Вторые ярые противники - это отечественные автомобилестроители. Поскольку, вступив во Всемирную торговую организацию, Россия уже не сможет себе позволить такой беспредел, как запретительные пошлины на старые иномарки. А почему, собственно, мы должны покупать не очень-то удобные российские машины по высоким ценам?

Наталья Писаренко, представитель Хабаровского филиала Внеш-торгбанка, эксперт по открытой экономике, считает, что в целом вступление в ВТО пойдет на пользу рядовому потребителю, поскольку товаров будет больше и хороших. Для производителей готовой продукции мирового уровня откроются мировые рынки, ныне закрытые. Это увеличит поток инвестиций в экспортные отрасли экономики. Проиграют искусственно поддерживаемые производители неконкурентоспособных товаров.

Банки выиграют: их клиенты будут более «прозрачными», быстрее перейдут на мировые стандарты бухгалтерского учета.

Но есть и обратная сторона медали - собственный рынок тоже придется открывать, в частности, снижать средний таможенный тариф с 12,7 процента до 7 - 8 процентов. Начальник Хабаровской таможни Евгений Щукин считает, что для России это неприемлемо: таможенные сборы составляют до 40 процентов наполнения бюджета, и восполнить потери, связанные со снижением таможенных платежей, пока нечем. «Сначала надо, чтобы поднялась своя экономика, которая налоговыми поступлениями наполнит бюджет и станет конкурентоспособной, а потом уже идти на уступки, - говорит Евгений Николаевич. - Именно так и поступил Китай - двадцать лет развивал собственное производство, заполонил мир своими товарами и только потом вступил в ВТО. Им это действительно выгодно, поскольку открывает дополнительные возможности для экспорта своих товаров». В нашем случае смягчение импортного таможенного режима может привести к резкому росту импорта, причем, главным образом, товаров легкой промышленности и продовольствия. Все это поставит крест на не окрепших пока отечественных производителях, а следовательно, подкосит налоговую базу. Эксперты Минэкономразвития утверждают, что убытки российской внешней торговли от всевозможных дискриминационных процедур составляют до 18 миллиардов долларов в год. Особенно выгодно России присоединение к ВТО, поскольку это означает свободу транзита - российский газ пересекает по пути к потребителю до 15 границ. Но те, кто просчитал, сколько мы приобретем на экспорте, должны посчитать, сколько потеряем на импорте. Внятной калькуляции Минэкономразвития пока не предоставило.

Конкретные условия вступления России в ВТО - предмет многочисленных переговоров и консультаций. Члены ВТО настаивают на том, чтобы Россия изменила 30 процентов своего законодательства - таможенное, валютное регулирование, систему стандартизации и сертификации товаров и услуг, систему лицензирования импорта и экспорта. Как сообщил заместитель Грефа Михаил Медведков, побывавший осенью в Хабаровске, удалось договориться с партнерами по ВТО по импортным ставкам на 70 процентов завозимых в Россию товаров. Остальные 30 процентов вызывают много споров. Ну да время впереди еще есть.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов