Будем ли торговать по-японски?
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Будем ли торговать по-японски?

26.12.2001
Просмотры
353

В Ниигате, в огромном универмаге «Дайэй», встретилась группа девушек из Владивостока. Разговорились.

- Ну где еще можно встретить русского человек в Японии! - сконфуженно воскликнула одна из них. - Конечно, в таком месте.

Дело в том, что мы оказались вместе в этом магазине, на дешевом этаже 100-иеновых товаров. Это восклицание девушки из Приморья было бы справедливым несколько лет назад, но сейчас, перед командировкой, я и мой попутчик обменяли рубли на такое количество иен, которые позволяли нам не отказывать себе почти ни в чем.

Но что же нас занесло в 100-иеновый магазин? Да то же, что постоянно заносит туда и многих граждан Страны восходящего солнца - дешевизна, разнообразие товаров, их хозяйственная предназначенность. Например, менее чем за полчаса купили все, что нам нужно было по хозяйству - плоскогубцы, отвертку, молоток, небольшую пилу, нож для разделки рыбы, рулетку десятиметровую, лупу, щипчики для ногтей и пр. 100 иен за каждый предмет - это примерно, в зависимости от курса, от 20 до 25 рублей.

Мы часто удивляемся дешевизне товаров у китайских продавцов, возмущаемся ценами русских негоциантов. Почему? Да китаец умнее, он знает законы рынка. Главное - беспрерывный оборот, лучше дешевле продать, чем «дороже» сидеть с товаром. В Японии практика продажи всех товаров за 100 иен появилась лет 30 назад. Именно тогда в Саппоро я и увидел товары ценой по 100 иен. Сначала это были 100-иеновые отделы, а затем и целые магазины со все улучшающимся качеством товаров.

В журнале «Ниппония» (№ 17 за 2001 год) прочел о подобной стратегии таких магазинов: можно продавать товар за 100 иен, даже если он стоит дороже. Важно заставить оптовые цены изменяться обратно пропорционально количеству. Например, если розничный торговец может купить 1000 товаров у оптовика по 1000 иен за штуку, то весь фокус заключается в том, чтобы заказать сотни тысяч единиц этого товара и тем самым на порядок снизить закупочную цену. Следуя этому принципу, надо повышать объем заказа до тех пор, пока себестоимость закупок не упадет ниже 100 иен за штуку. А потом можно продавать товар по 100 иен, даже если повсюду его продают по 500, а то и по 1000 иен.

Вот почему сеть 100-иеновых магазинов в Японии растет быстрыми темпами. Ассортимент товаров разнообразен, продолжает расширяться. В этом постоянно убеждался, видя возрастающий интерес самых японцев к этой форме торговли.

Доступна ли эта практика российским торговцам? Пока, наверное, в таком виде, как у японцев, нет. Сначала надо думать о расширении производства и о росте товарного ассортимента. Но кое о чем задуматься следует. Начались у нас распродажи несезонных товаров по сниженным ценам, что-то пытаются сотворить и с обычными товарами методами скидок («Народная компания» и др.). Все это - только робкие попытки. А в целом остаются жадность, стремление содрать денежки сегодня с доверчивого покупателя. Какие уж тут законы рынка?!

Купил я на китайском рынке в Уссурийске сумку за 500 рублей, а потом мы с приятелем долго хохотали, разглядывая в центральном универмаге этого города точно такие же сумки за 2500 и 3500 рублей. Может быть, нашей торговле, как и японцам, следует тоже покупать много, чтобы продавать дешевле?

А. КАТКОВ, профессор Дальневосточного государственного университета путей сообщения.