"Краснофлотский ДК опять принадлежит народу"

26.12.2001 | АРХИВ | 4м. 5 c. | 352

Какой Новый год без елки в Доме культуры? Долгие годы такое невозможно было даже представить. И в самом деле - куда шли праздновать советские труженики? Уж, конечно, не в кабаки и бары. Но непременно - в оплот культуры. Фильм «Карнавальная ночь» - тому подтверждение. Похоже, жителям Краснофлотского района Хабаровска пора вспоминать традиции. После изнурительного и продолжительного ремонта здесь недавно открылся бывший ДК завода имени Кирова.

Случиться такое действительно могло только под Новый год. Уж больно не типично для нашего времени. Ведь что нынче строят? Коттеджи, рестораны, казино - это да, современно. На их фоне Дома культуры вкупе с народным творчеством выглядят просто пережитками прошлого. К слову, если и были в ДК имени Кирова привидения, они могли сохраниться прекрасно. После того, как в начале 90-х годов коллектив учреждения разбежался, здание быстро пришло в негодность. В подвале намерз двухметровый лед, который, по слухам, не таял даже в июле...

Досталось, впрочем, за последние десять лет не только этому Дому культуры, но и всем остальным. Чтобы сохраниться физически, им пришлось буквально идти по миру: сдавать свои помещения коммерсантам. Конечно, можно выражать недовольство, что за обилием вывесок теперь не сразу увидишь ДК профсоюзов или завода «Энергомаш». Но, пожалуй, это был единственный выход. И вот результат: практически все Дома культуры Хабаровска сохранились. Сегодня в краевом центре их 11.

Дом культуры имени Кирова в коммерциализацию не вписался - был слишком далеко от всех «красных линий». Но удаленность в конце концов и стала его достоинством. В Краснофлотском районе практически не осталось культурных общественных учреждений. Кинотеатр «Хабаровск» стал дискотекой. Центр внешкольной работы (бывший Дом пионеров) ютился в маленьком детском саду: на семистах квадратных метрах в проходных комнатах здесь разместилось 16(!) детских творческих коллективов. Словом, потребность в полноценном Доме культуры у Краснофлотского района была настоятельной.

Однако вряд ли бы одна необходимость вытянула такую ношу: мало ли в чем нуждаются хабаровчане! Но вот когда к пользе дела примешивается ностальгия... Буквально у каждого коренного жителя Краснофлотского района что-то связано с ДК завода имени Кирова: один в детстве здесь осваивал танцевальные па, другой - шахматные премудрости. Как здорово было бы отдать дань тому времени!

Конечно, реставрация оказалась нелегкой, несмотря на поддержку мэрии (работы велись за счет городского бюджета), старания районной администрации во главе с Вячеславом Васильченко и энтузиазм специалистов строительной организации «Союзпром». Случалось, работы приостанавливались, в результате чего растянулись почти на пять лет! Но в ноябре нынешнего года их все же удалось завершить. Обновленный - может быть, даже лучше, чем в день открытия в 1956 году - ДК завода имени Кирова распахнул двери для первых гостей.

Среди приглашенных особенно выделялись главы всех районов краевого центра. Говорят, мэр собрал их не без тайного умысла: мол, неплохо бы такие «очаги культуры» соорудить в каждом районе Хабаровска.

Возможно, о полном возрождении Домов культуры говорить еще рано, но оживление все-таки налицо. И, конечно, совсем не случайно совпало оно с появлением совершенно новых людей в системе. Взять хотя бы все тот же вновь открытый Дом культуры в Краснофлотском районе...

Когда во время реконструкции стали подыскивать для ДК нового руководителя, сначала, говорят, обратились к опытным культурным деятелям. Однако никого из них новый проект не вдохновил. Это сейчас Дом культуры сияет. Но еще прошлым летом он больше походил на руины.

А вот Елену Лобанову это обстоятельство вовсе не испугало. Она с большим удовольствием приняла участие в конкурсе на замещение должности и выиграла. Зачем ввязалась? Интересно все новое!

К тому же Елена, уже имеющая на тот момент музыкальное образование, еще в начале 90-х годов получила новую специальность - «менеджер-экономист социальной сферы». Ее тогда только-только заявили в институте культуры. Попадание оказалось буквально точечным: Елена Лобанова с ее новой профессией и реанимированный ДК оказались словно созданы друг для друга.

Нестандартным у нового директора оказался даже выбор цветовой гаммы. По рекомендации Лобановой строители выкрасили здание (как снаружи, так и внутри) сочными красками - персиковой, сиреневой, бежевой. Хотя сомнения, конечно же, грызли: долго ли проживет вся эта красота с традиционным российским варварством? И не лучше ли было замазать все сереньким? Однако новый директор придерживается мнения, что воспитание масс следует начинать именно так - не бояться являть ему самое лучшее. Пока на стенах здания не обнаружено ни одного бранного слова. И это - маленькое достижение. Хотя, конечно же, еще не вечер...

А вот старинные барельефы (все сплошь во славу советской семьи) и историческое «искусство принадлежит народу» на фасаде здания решено было оставить. Чтобы поддержать, так сказать, связь времен.

У нового директора масса идей. От создания районного музея и интернет-кафе до малого кинопроката: новому ДК подарили старенькую установку. Но, конечно, в таком деле, как культурное просветительство, один в поле - не воин. Вместе с Еленой Лобановой в обновленное здание перешел весь коллектив районного центра внешкольной работы. Так что сегодня, если использовать старую терминологию, вернее, называть отремонтированное здание не Домом культуры, а Домом пионеров (или современным языком - Дом детского и юношеского творчества). И принадлежит оно нынче не управлению культуры, а городскому образованию.

Стоит заметить, что детские внешкольные учреждения перемены потрясли еще больше, чем Дома культуры. Хотя бы потому, что Домам пионерам и подростковым клубам, как правило, даже нечего было сдавать в аренду. Все они находятся в очень тесных и приспособленных помещениях. И если пускали кого-то на свою территорию, то разве что сапожную мастерскую или парикмахерскую. Здесь выгода была обоюдной: девочки учились делать прически. Из 36 детских внешкольных учреждений, имевшихся в Хабаровске в середине 90-х годов, сегодня осталось лишь 20. И, по словам специалистов управления образования Хабаровской администрации, дворец в Краснофлотском районе по своим жилищным условиям - лучший из них.

Хотя, по большому счету, сказать такое можно с большой натяжкой. Здание бывшего ДК завода имени Кирова имеет главный недостаток помпезной советской архитектуры. Здесь огромные холлы и лестничные пролеты, но мизерные кабинеты и в очень малом количестве. Гораздо меньше, чем детских творческих коллективов. И как их расселить с толком - головная боль Елены Лобановой.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов