Не обещайте инвалиду златых гор

26.12.2001 | АРХИВ | 3м. 8 c. | 220

В газетах, в том числе и в «Тихоокеанской звезде», периодически появляются публикации о бедных, нищете. Читатели высказывают самые различные мнения об этих явлениях. Предложения их свидетельствуют об искреннем участии и заинтересованности в рациональном решении проблемы малообеспеченной категории граждан.

Правда, эта самая «малообеспеченная категория» не всегда знает о том, что за нее кто-то радеет. Да и не всегда нуждается, впрочем. Для примера вспомню лишь одну встречу.

Однажды, прогуливаясь в лесопарке, я обратил внимание на человека, собирающего бутылки. Две сумки уже были заполнены стеклотарой.

- Ну как удача? - спросил я.

- Даже не ожидал, что так повезет! - глаза бича светились счастьем.

- Что же вы не обратитесь в районный комитет социальной защиты населения или в центр занятости? - спросил я, полагая, что этот человек испытывает крайнюю нужду и мой долг - помочь ему. - Вам могли бы назначить пособие по безработице...

- Зачем? - удивился он. - Я работаю...

В этом «я работаю» было столько убедительности и правоты, что засмущаться пришлось мне. Бомж оказался инвалидом, на работу его все равно бы никуда не взяли. Кому нужны «психи»? А он продолжал рассказывать о себе:

- На работу прихожу к девяти. Обычно не обедаю: обогреваюсь у костра - и за работу. А ухожу на час раньше, - объяснил он, имея в виду 8-часовой рабочий день. - И так - через день, потому что сдаю стеклотару.

В известной многим хабаровчанам краевой организации инвалидов «Интеграция» активисты собрали одежду для малоимущих граждан, и я предложил случайному знакомому наведаться туда, чтобы сменить гардероб - его одежонка изрядно обветшала.

Как мне рассказала потом председатель правления «Интеграции», инвалид выбрал там хороший полушубок из искусственного меха, рубашку и брюки.

Помощь «Интеграции» стала для него праздником. Но так ли уж был нужен ему этот праздник? По-видимому, он вновь предпочел свой странный «труд»...

Этот случай помог мне осознать глубину народной мудрости: «Бедность - не порок». Общество сытых и довольных скорее превратится в стаю паразитирующих бездельников. Живущий простым трудом человек - не богат, но и не обездолен, а для иного, имеющего физические ограничения, простой, посильный труд - условие социальной востребованности и смысл жизни.

Недавно в Хабаровске отшумела «Ярмарка социальных проектов». Общественная инициатива проявилась в различных сферах жизни, где ей и суждено проявляться. Но, на мой взгляд, недопустимы популистские подходы к важнейшей проблеме профессиональной ориентации и трудовой реабилитации инвалидов, которой должны заниматься профессионалы.

Некоторые «проекты» ярмарки можно отбросить с ходу. Когда вам вещают, что процессом музыкального творчества будет охвачено двести-триста или шестьсот школьников-инвалидов и сирот одной или двух спецшкол - это не очень похоже на правду. Общеизвестно из практики, что социально активных - ну чуть больше 10 процентов, а одаренных - процента два. Когда из сотен глухих, слепых, больных ДЦП или некоторых иных категорий инвалидов обещают подготовить профессиональных специалистов-компьютерщиков, знайте: кто-то просто строит воздушные замки, а то и нажиться хочет. Кроме вреда от этих «проектировщиков» нет никакой пользы.

Когда руководители общественного центра по проблемам реабилитации инвалидов ДВ НАН впервые в регионе разрабатывали свою концепцию социально-трудовой реабилитации, они имели в виду совсем иное - создание безбарьерной социальной среды, расширение коммуникативных возможностей инвалидов и их самообслуживания. Все остальное, в том числе контроль по обучению, должно было бы взять на себя государство. Без профессионально разработанной сквозной (охватывающей возрастной период от детского сада до фирмы работодателя) программы социальной адаптации бессмысленны любые меры по сохранению рабочих мест для инвалидов. Квотирование рабочих мест при отсутствии такой программы станет еще одним обременительным, изнуряющим производство требованием.

Беда для общества в том, что выпускникам всевозможных курсов современные организаторы выдают сертификаты, убеждая, что они смогут быть конкурентоспособными на рынке труда. Но рынок не верит никаким бумажкам! Печально, когда здоровые не могут найти работу, еще печальней, если инвалид, даже имея образование, лишен такой возможности да еще и обманут обещаниями.

Изучая подобные «проекты», так и видишь «чудную картинку», когда в сферу делопроизводства хлынет поток людей, не способных к длительному, упорному труду. А ведь им пообещали златые горы...

Честно говоря, не меньше уважения у меня вызывает молодой инвалид, убирающий по утрам мусор перед подъездом. А многочисленная армия выпускников вспомогательных школ, ориентированных кем-то на овладение современными профессиями? Они хотят стать операторами персональных компьютеров, делопроизводителями, юристами, социальными работниками и т.д. Но смогут ли найти потом работу? Вместе с освоением компьютера их надо обучать работе на огороде, владению метлой, лопатой, ремеслам разного рода. Ведь еще неизвестно, что в жизни им может пригодиться.

А. МУРАШЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов