Не перепутай знаки препинания!

27.12.2001 | АРХИВ | 3м. 49 c. | 222

В эпоху развитого социализма самой популярной и едва ли не единственной формой самокритики для советского человека была... «комната смеха». Кто из нас не хохотал до слез перед кривыми зеркалами, так искажающими собственную стройную и где-то даже симпатичную фигуру...

Так почему бы и нам - в эпоху дикого капитализма и недоразвитой демократии - не взглянуть на иные события под «неправильным» углом зрения? Как это делает, к примеру, Виктор Шендерович со своим «Итого» на ТВ-6. Всего-то буковку изменил в названии известной аналитической передачи, и давай подшучивать над VIP-персонами, если последние прилюдно - и, разумеется, случайно - глупость сморозят. А с шута что возьмешь?

Нам с «Итогами-Итого», конечно, не потягаться, но ведь на телеэкране есть и псевдоаналитическая программа «Зеркало», где тень от софитов за спиной ведущего Николая Сванидзе почему-то напоминает контуры Кремля. Ну так с кем поведешься... Потому-то у Николая Карловича «Зеркало», которое преломляет под нужным (власти?) углом серьезные вещи, а у нас - «Зеркальце». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

...Если простого российского обывателя в декабре волновали, в основном, три вещи: как обогреть квартиру, свою душу и, естественно, кому потом опять идти за клинской водкой, то политическая тусовка в текущем месяце вовсю обсуждала две темы: заявление новоявленного спикера Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости изменить Конституцию России в части срока президентских полномочий, а также коллизию вокруг выборов главы алмазной республики - Якутии.

Ну, с Мироновым-то разобрались быстро. Лишь пару-тройку дней публичные политики, немного смущенные тем, что давно витавшую в кулуарах идею высказало третье лицо в государстве, и, приняв этот факт за отмашку, ссылались на опыт одного высокоразвитого европейского государства, где президент правит пять лет. Их оппоненты горячо возражали и приводили в пример другую, не менее развитую страну, в которой лидер верховодит целых семь лет. Последняя цифра, судя по всему, наблюдателям понравилась больше, поэтому одна из столичных газет позволила себе немного поиронизировать, напечатав такую шапку: «С Новым 2018 годом!».

Гуманитарии, а ведь подсчитали, что после окончания первого путинского срока на посту президента и ожидаемых конституционных изменений российский народ может доверить Владимиру Владимировичу управление страной еще на две семилетки.

А лично мне цифра 18 навеяла смутные ассоциации. И лишь потом, перелистывая перед отходом ко сну то ли «Целину», то ли «Малую землю», я понял, что именно столько лет - с 1964 по 1982 год - был во главе правящей партии и, стало быть, одной шестой части суши автор этих бестселлеров 70-х Леонид Брежнев.

Но вернемся к перипетиям вокруг нашей Конституции. Как вы знаете, разгоревшейся дискуссии о том, кому нам следует подражать - Франции или Финляндии, - положил конец ее гарант. Он воспользовался случаем и, находясь на трибуне перед телекамерами, нахмурил брови: «Конституцию под ныне действующего президента изменять не будем!».

Как все-таки эффектно получилось! Придворный публично польстил главе государства, но тот его тут же поставил на место. Не очередной ли это «пиаровский» ход кремлевского политтехнолога Глеба Павловского? Если так, то Глеб Олегович не доработал. Миронову надлежало вслед за своей идеей насчет президентского срока предложить заодно покрасить стены Кремля в бирюзовый цвет. Все наверняка заинтересовались бы, почему в бирюзовый, вот тогда Миронов и подметил бы: «Так и знал, что по первому предложению вопросов не будет».

Но поскольку спикер Совета Федерации опыта еще не поднабрался и этого не сделал, любопытно было посмотреть, как же он отреагирует на легкую взбучку шефа по поводу посягательства на основы конституционного строя. А с Сергея Миронова - как с гуся вода. «Что вы меня терзаете? - попенял он журналистам. - Президент же уже расставил точки над «i» в этом вопросе».

Ну, лично я сомневаюсь, что здесь поставлена точка. Через некоторое время она вполне может обернуться запятой. Но раз уж спикер верхней палаты парламента уверен, что глава исполнительной власти у нас ставит точки, спорить не буду. Ему виднее. Хотя любопытно узнать, какие знаки препинания оставлены другим ветвям власти. Представительной, надо полагать, - восклицательный знак (пусть себе парламент пар выпускает в дискуссиях), четвертой власти, то бишь прессе, - вопросительный (на вопросы ведь можно и не отвечать). А для судебной власти больше подойдет многоточие. Эта ветвь ведь в последнее время никогда точки не ставит.

Вот в Республике Саха (Якутия), к примеру, тамошний суд по заявлению жителя республики Леонова отменил регистрацию главы компании АЛРОСА Вячеслава Штырова в качестве кандидата на пост президента республики. «Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит», - поспешило передать сразу после судебного заседания одно из информагентств.

Наивные люди в этом агентстве! Стоило президенту России пригласить на беседу в Кремль Штырова и пока действующего президента Якутии Николаева, как последний немедленно снял свою кандидатуру, а первый, напротив, был восстановлен в статусе кандидата по решению вышестоящей судебной инстанции. Кстати, после этого внезапно отказался от дальнейшей борьбы за пост лидера алмазной республики и заместитель Генерального прокурора Василий Колмогоров, который месяцем раньше сказал журналистам: «Я буду президентом Якутии, и я буду бороться за этот пост». Последовательность действий он попутал то ли от волнения, то ли от лучшей, нежели у нашего брата-журналиста, информированности. Поторопился, однако, зампрокурора. Запамятовал, кто у нас точки ставит. И над «и», и над «я».

По части торжества демократии выборы в Республике Саха, конечно, образцово-показательные. Но и Хабаровский край кое-какими достижениями в этой сфере может похвастать. Вот наша новая дума выбирала намедни себе спикера, так за кандидатуру единственного претендента на этот ответственный пост проголосовало аж 95,2 процента его коллег. Приятная цифирка, не правда ли? Как в старые добрые времена!

...«Всё в нашей власти, если все наши во власти», - как-то скаламбурил некий столичный журналист. Николаю Сванидзе перед телекамерой он бы такого точно не сказал.

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов