Момент истины наступает?

28.12.2001 | АРХИВ | 4м. 2 c. | 228

В России близится перепись населения. Она будет первой в новых границах нашей страны. Предыдущая перепись 1989 года проводилась в другом государстве, в иных политических, экономических и социальных условиях. За десять лет произошли такие большие изменения в нашей жизни, что перепись 2002 года не только государственное мероприятие по учету населения, но и социальный заказ, сформированный самим обществом. Ее результатом станет наша общая «фотография», своеобразный «моментальный снимок» населения страны. Мы будем точно знать, сколько нас, какие мы и как живем. Такие «снимки» делаются периодически, примерно раз в десять лет. Лишь канадцы считают себя каждое пятилетие.

В советское время население «считали» восемь раз, начиная с 1920 года. В последний раз это было сделано в 1989 году. Во всех послеоктябрьских переписях были вопросы о национальности, о родном языке, в некоторых спрашивалось о религиозной принадлежности. Кстати, в подавляющем большинстве стран мира при проведении переписей прямой вопрос о национальности не ставится. Там спрашивают о родном языке - косвенная, но все же подсказка о национальной принадлежности. Словом, перепись - это своеобразная летопись России, ее история, результаты такого учета адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас. Нынче он становится началом инвентаризации всей страны, инициированной президентом В. Путиным. А ведь любой порядок с инвентаризации и начинается. Достоверная информация о демографических тенденциях, национальном составе населения, миграциях помогут выстроить и более эффективную экономическую, социальную политику.

Вспоминаю прошлые переписи: тогда непременно каждого спрашивали о национальности, родном языке. Но вот прошлым летом я получил новый паспорт. Пришел домой, изучил его, полистал, почитал. Особого впечатления он на меня не произвел. Разве что впечатлил новый герб да заламинированная страничка с фотографией порадовала. Но в паспорте не обнаружил прежней графы - национальность. Она исчезла, и теперь я стал просто гражданином России. Никто меня не спрашивал, хочу ли я остаток лет доживать без этого этнического признака. Что-то внутри меня нехорошо екнуло: справедливо ли поступили? Конечно, национальность моя не титульная в государстве, и все же... Меня как бы снивелировали с другими: будь просто гражданином. Чего тебе еще надо? И в самом деле - ничего страшного.

Придется смириться. Я-то знаю, откуда родом, на каком языке пела мне в детстве песни мама. Робким утешением стало то, что таких, как я, украинцев в России - миллиона четыре. Словом, спрятал я новый паспорт подальше с глаз, но об исчезнувшей графе в нем почему-то не забыл.

Дождусь переписи, наступит час, позвонит в дом переписчик, начнет задавать вопросы. И, наверное, спросит о моей национальности. Ведь национальный букет народов России вон какой большой, хотя национальная принадлежность сегодня - личное дело каждого гражданина. Только не все почему-то с этим соглашаются - восстановления прежней графы (или отдельного вкладыша) требуют, к примеру, татары, башкиры, кавказцы. Почему-то не хотят жить, как в Америке, где все: белые, черные, желтые - граждане США. Может быть, к такому состоянию еще предстоит всем нам привыкнуть. А национальность останется в свидетельстве о рождении, как было раньше. А есть ли эти «национальные признаки» в нынешних документах, выдаваемых новорожденным? Узнаю - да, они есть, национальность родителей указывается по их желанию, они же выбирают ее и ребенку.

Нас в России очень много - примерно сто народов проживает на ее территории. У каждого - свой нрав, привычки, но может надо стать прежде всего гражданинами? Без всяких отягчающих жизнь ущербных комплексов, к примеру, той же вычеркнутой из орластого паспорта национальности. Может быть, и в самом деле - каждый волен считать себя тем, кем он хочет. Вот есть у нас крохотный народ, называется он вепсами, всего 12 тысяч человек. У меня есть два знакомых вепса-хабаровчанина. Оба хорошо известны, авторитетны, работают в сфере культуры. Давно как-то спросил одного из них: «Какая у тебя в паспорте стоит национальность?». «Русский», - отвечает. «Но ты же вепс!» - «Да, вепс, но меня так когда-то записали. Там, где я родился... Мне нравится быть русским, вся жизнь моя так сложилась».

Все же национальную тему в предстоящей переписи не обойти, важно будет, чтобы каждый без принуждения смог «национально самоопределиться». Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая уже подготовил список из 158 национальностей и народов, которыми представлена нынче вся Россия. Подождем переписчиков, момент истины для России приближается.

Что надо знать о переписи

- Участвуя в переписи, каждый сообщает необходимую информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Ответы безработного на вопросы анкеты позволят, к примеру, изучить рынок труда и создать новые рабочие места.

- Разработка методологии и способов организации переписи - обязанность Госкомстата России и его территориальных органов. Они ее и проводят.

- Кроме обычных граждан определены также те органы, которые будут переписывать подведомственные им контингенты: военнослужащие срочной службы, заключенные, находящиеся под следствием, жители закрытых территорий, некоторые другие категории населения.

- Затраты на проведение переписи населения 2002 года составят 4 миллиарда рублей. Финансовые средства выделяются правительством РФ, оно же и контролирует их расходы.

- Считать и спрашивать нас будут специально подготовленные переписные работники (в том числе и переписчики). У каждого из них будет удостоверение, в котором указывается его должность: переписчик, инструктор-контролер, заведующий переписным пунктом.

- Средняя нагрузка на одного переписчика - 420 человек за весь рабочий период. В сельской местности - 320 человек. Если исходить из того, что средний состав семьи в нашей стране 3 человека, то переписчик за 10 дней работы должен будет обойти около 140 городских квартир или - в сельской местности - приблизительно 100 домов.

- Обязаны ли опрашиваемые пускать переписчика в квартиру или в дом? Нет, не обязаны, каждый волен прийти для заполнения анкеты на стационарный участок.

- Милиция будет заниматься только охраной переписных работников. Кстати, переписчики несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации, в зависимости от последствий такого разглашения и по законодательству.

- За отказ от участия в переписи никакой ответственности не предусматривается, а вот участие в ней желательно и полезно всему обществу.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов