Слово «мука» - с двумя ударениями

28.12.2001 | АРХИВ | 2м. 8 c. | 200

Снова холода, и замерз Амур. Значит, прошла навигация, а с ней - северный завоз, и люди на «северах» получили необходимое, чтобы перезимовать. И снова звонит Александр Завадько, коммерческий директор Хабаровского зерноперерабатывающего комбината. Значит, опять проблемы с расчетами за поставки.

На колу висит вопрос - это северный завоз... На колу висит мочало - начинаем все сначала... Мы уже не раз писали о трудностях, которые испытывают производители и поставщики этого жизненно необходимого товара. Что же все-таки происходит?

- В этом году нами отправлено в Николаевск-на-Амуре и Охотск продукции, в основном муки, на 11 миллионов 135 тысяч рублей, - рассказывает Александр Николаевич. - На сентябрьском заседании штаба по северному завозу заместитель губернатора В.А. Попов, помнится, подчеркнул, что все расчеты пройдут до 10 ноября. Уже декабрь. За администрациями этих районов висит долг в четыре с лишним миллиона... И, как я понимаю, деньги эти в ближайшее время нам возвращать не собираются. Пишем наверх, пишем, просим свое, просим...

Идти в поисках решения по существующей цепочке краевых комитетов, управлений и департаментов, говорит коммерческий директор, занятие бесперспективное. Вышестоящее над комбинатом управление хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности вспоминает, что поставки курировало, вроде, управление торговли. В торговле кивают на финдепартамент: «Деньги-то на это выделял он!». С финансистами разговор совсем короткий, они ничего не отвечают, кроме: «Денег нет». Неужели уповали на ту самую кривую, которая авось вывезет?

В таком же, даже худшем положении, находится и ОАО «Амурхлебопродукт» (Комсомольск-на-Амуре). Администрации северных районов должны и ему под восемь миллионов рублей, и, если не изменяет память, не все рассчитались с ним до конца еще за товары прошлого года...

- Мы и комсомольчане поставляем хлебопродуктов на девяносто процентов из общего завоза, но деньги получены лишь процентов на шестьдесят, - замечает Александр Завадько. - С теми же, кто доставил на север энергоносители - нефть, мазут, уголь, уже в сентябре рассчитались почти на сто процентов.

Естественно, комбинат обращается в таких случаях в краевой арбитражный суд, решения которого отсылаются им на места судебным приставам. Но тут же начинаются административные звонки: «Отзовите иски! Из-за них районные власти не могут работать». И комбинат вынужден подчиняться. И такое - из года в год.

- Все казалось бы просто: проплати деньги своевременно - и все! А мы уж сами и с перевозчиками, и с грузчиками договоримся, поставим продукцию в срок - бери, распоряжайся! И никаких штабов тогда создавать не нужно. И договоры необходимо заключать напрямую с конкретными пользователями. С «Николаевскхлебопродуктом» или Николаевским хлебозаводом, к примеру. Они же четко определены...

Получив продукцию, они могли бы перекредитоваться, вернуть средства поставщику и работать, заложив кредитные проценты в цену, со своими потребителями и со своей администрацией, решая свои вопросы, - делится Александр Завадько и задает вопрос, который не дает ему покоя: - Почему бремя этих забот ложится на нас? Не они, а мы, уже выполнившие свои обязательства, вынуждены идти в банк за кредитом, чтобы развиваться дальше! Это нормально?

Конечно, не нормально. Ныне «перевалка» идет через районные администрации, которые затыкают неизвестно какие дыры в своих бюджетах, прежде чем вернуть средства законному владельцу. Для которого время - деньги.

Антон ФЕЛЬЕ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов