Сорока-белобока кашку варила, воробья заклевала…

28.12.2001 | АРХИВ | 3м. 11 c. | 378

Выпавший снег всегда приносит какие-то открытия. По его следам можно узнать, что воробьиный скок всего десяток прыжков на метр, что у зеленушки и дрозда он размашистее. Что сорока пританцовывает, когда хочет что-нибудь украсть. А ворона косолапит. Бочком к своей добыче подбирается. Делает вид, что она просто так, от нечего делать, упавшим на землю пирожком заинтересовалась. Но странное дело: кроме сорочьего стрекотания и вороньего карканья, зимой в городе певчих птиц не слышно. Куда они все подевались?

К примеру, детский парк им. Гайдара облюбовали сороки, которые чувствуют себя здесь полновластными хозяевами. В парке «Динамо» - они же и вороны. На бульварах и рыбацких «тонях» у набережной Амура опять сороки-воровки. Ведут эти птицы себя по-хозяйски, нагло и шумно. Жизнь у них легка и беззаботна. Нет среди них ни одной истощенной голодом или больной, наоборот, все они сыты и вальяжны. Совсем недавно я был свидетелем того, как несколько сорок заклевали до смерти воробья, который беззаботно чирикал на парковой скамейке. Они налетели на него с криками сверху, сразу принявшись долбать его по макушке, растащив беднягу по перышкам. Все случилось быстро, сороки действовали организованно и деловито. После чего расселись, как ни в чем не бывало, на деревьях, опять высматривая новую жертву. В другой раз они атаковали бездомную дворняжку, которая грызла кость, зажав ее лапами. Одна из них молча дергала ее за хвост, а напарница, улучив момент, выхватила у собаки ее добычу, поднявшись с тяжелой ношей в воздух. По дороге она ее бросила, но сколько ликования и торжества было в ее стрекоте.

Есть такая примета: «Зимой ворона каркает - к морозу». Только с некоторых пор голос ее слышен в любую пору. Наравне с длиннохвостыми белобоками не дают они житья не только«серым зипунам», но и лесным певчим птицам, прилетающим в город подкормиться и обогреться. Где только могут, там и достают синичек и зеленушек, поползней и скворцов. Их пение можно услышать сейчас только в дендрарии и все реже - на городском кладбище. Воробьи вынуждены хорониться от черных разбойниц под застрехами и карнизами домов, а если чирикают, то как-то невесело. Кстати, в Хабаровском крае их два вида: домовой и полевой. Больше всего, конечно, тех, кто зимует вне городской черты, меньше - «городских». Как ни странно, чаще гибнут они. Из-за своей беспечности, морозов с пронизывающими ветрами, хищных птиц. По словам Константина Перова, орнитолога департамента по природным ресурсам по Дальневосточному региону, температура тела у воробья зимой очень высокая, примерно 42 - 45 градусов Цельсия, а пульс - 460 ударов в минуту. Для поддержания своих воробьиных сил, особенно в зимнее время, он должен много двигаться, свой нелегкий кусок хлеба добывать. Живут воробьи семьями, дружно, отличаются заботливостью друг о друге, взаимовыручкой.

Грустную картину приходится сегодня наблюдать на Амурском бульваре по утрам, где некогда пернатым было раздолье. Не слышно здесь мелодичного посвиста и попискивания. Зато раздается собачий лай, скачут по снегу ожиревшие и обнаглевшие представители отряда воробьинообразных. Оказывается, все они одного рода-племени - маленький воробей и большая сорока. Только идет между ними извечная война, где побеждают сила и нахальство. Не везет только самому маленькому из них. Однако и между вороном и вороной (это две разные птицы) существует незатихающая вражда. Ворон аспидно черный, без единого пятнышка, с мощными крыльями, прекрасный летун, он никогда не орет заполошно, как ворона, как никто из птиц умен, по поверьям живет триста лет, а его ближайшая родственница не так черна, голосиста, всюду сует свой нос, не отличается скромностью, воровата. Однажды я наблюдал любопытную сценку: стая каркающих ворон окружила большой толпой одинокого ворона, загнала его на середину Амура, а он, чтобы не быть с «синяками», едва спасся от них бегством, ловко перевернувшись на лету на спину, продолжая так же махать крыльями, выставив навстречу своим врагам растопыренные лапы с острыми когтями.

Конечно, все эти хищники в перьях полезны тем, что уничтожают мышей и крыс. Их местопребывание сегодня - помойки. Когда-то они переселились к нам из окрестных лесов, их было мало. Теперь их стало много, они превратились в городских разбойников. Минувшим летом я видел на том же бульваре деревья, опутанные паутиной или вовсе без листвы. Это сигнал о том, что в Хабаровске исчезают настоящие «санитары», которые раньше уничтожали насекомых. Еще свежий случай: в эти дни в одной из городских школ ученики повесили кормушку для «воробушков», вместо них корм клюют одни… белобоки.

Есть ли способы борьбы с расплодившимися сороками? В Хабаровском краевом обществе охотников и рыболовов на этот счет говорят о том, что эти птицы крайне осторожны и пугливы. Стрелять по ним в центре города из охотничьих ружей никто не разрешит. Да и небезопасное это занятие. Впрочем, мнение это опровергает хабаровчанин Евгений Могеря, который задался целью перевести это разбойничье племя. На его счету уже несколько сорочьих жизней. Уничтожает он их с помощью... духового ружья. Во-первых, никакого шума, во-вторых - полная безопасность для окружающих, в-третьих - абсолютное попадание в цель.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов