Аксененко уволили силой

05.01.2002 | АРХИВ | 3м. 1 c. | 250

Владимир Путин освободил Николая Аксененко от должности министра путей сообщения. Это победа влиятельной группы «питерских силовиков», давно уже добивавшихся отставки Аксененко. Теперь силовики еще более усилились.

События вокруг фигуры железнодорожного министра развивались стремительно. Сначала премьер Михаил Касьянов встретился с генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Как передало РИА «Новости», на встрече речь шла «о предварительных итогах проводимой в последние месяцы прокуратурой проверки хозяйственной деятельности МПС».

Генпрокурор сообщил, что в ходе следствия были внимательно изучены все обстоятельства этого дела и выявлены серьезные хозяйственные нарушения, в первую очередь связанные с налоговой задолженностью.

Касьянов в свою очередь отметил, что «при принятии правительством постановления о реструктуризации накопленной налоговой задолженности МПС были приняты во внимание предварительные итоги работы Генеральной прокуратуры и активизация действий руководства МПС по обеспечению своевременной уплаты текущих налоговых платежей».

Далее состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Михаилом Касьяновым. По сообщению «Интерфакса», на этой встрече Касьянов внес предложение уволить Аксененко, хотя еще в декабре прошлого года, несмотря на заведенное против министра уголовное дело, делал ему комплименты как руководителю высокого ранга и даже привлек к участию в заседании правительства, посвященному реформе МПС.

Ряд источников сообщил, что Аксененко сам успел подать заявление об отставке, объяснив свои действия в том смысле, что не хочет дестабилизировать работу отрасли в условиях, когда вокруг его персоны ходит столько слухов и домыслов.

Как бы там ни было, Владимир Путин подписал указ об освобождении Николая Аксененко с поста главы МПС без лишних раздумий.

Чем конкретно удалось Генпрокуратуре «дожать» могущественного министра, считавшегося членом так называемой «семьи» президента Ельцина, пока доподлинно неизвестно. Известно, что ФСБ «ведет» близкую руководству МПС международную транспортную компанию «Трансрейл» уже несколько лет, расследуя, в частности, нюансы поставок железорудного сырья.

Давно вызывали подозрения и непомерные, по мнению наблюдателей, расходы на собственную сеть связи МПС (по меньшей мере 21 млрд. рублей), при том, что освоение средств было поручено частной компании «Транстелеком», созданной на базе ведомственных узлов связи МПС. Николаю Аксененко ставили в вину даже расходы на футбольный «Локомотив», хотя министр неоднократно утверждал, что его любимая команда живет исключительно на свои.

На истинную причину отставки, возможно, указал сам премьер Касьянов, когда произнес ключевые слова «налоги» и «реструктуризация». Еще в сентябре 2000 года НТВ («прежнее») обнародовало документы, из которых следовало, что Минфин, возглавляемый тогда Касьяновым, разрешил МПС не платить налог в размере 38 млн. долларов прямо в казну, а отдать его кипрскому офшору Felirio Trading в обмен на то, что Felirio отдаст российскому бюджету советские облигации на сумму 26 млн. долларов.

Что, с точки зрения правоохранительных органов, вполне могло быть расценено как воровство, хотя грамотные финансисты предпочитают термин «реструктуризация». Документ, однако, по неофициальной информации, после «засветки» не был подписан, а это значило, что теперь МПС не удастся так просто погашать долги перед бюджетом при помощи хитрых схем и придется платить по полной программе. Возможно, что из-за подобных «форс-мажоров» Аксененко и не удалось погасить задолженность.

Тем более, что желающих «утопить» министра, а вовсе не помогать ему, со временем становилось все больше. Пришедшая вслед за Владимиром Путиным в Кремль властная группа «питерских силовиков» (министр обороны Сергей Иванов, полпред в Северо-Западном округе Виктор Черкесов, руководитель секретариата президента Игорь Сечин и др.) давно желала избавиться от влиятельного члена ельцинской «семьи». На передний край борьбы с железнодорожным министром был брошен руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, недолюбливающий Николая Аксененко еще с тех времен, когда сам при активном участии Аксененко был уволен с должности премьера.

Счетная палата, разумеется, «накопала» массу фактов неэффективного расходования средств МПС, Генпрокуратура нашла нарушения закона, и на Аксененко, как известно, завели дело. Премьер Касьянов, исповедующий принцип «своих не сдавать», до последнего пытался защитить своего министра. С открытой критикой правоохранительных органов выступил и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заявивший, что не следует столь грубо обращаться с федеральным министром. Однако сейчас и они оказались бессильны перед натиском «питерских силовиков». Остается их только поздравить с победой на важнейшем участке борьбы за власть над российской экономикой и ждать дальнейшего наступления на новых фронтах.

Петр Иванов. «Газета. Ru».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов