Свеча горит

19.01.2002 | АРХИВ | 0м. 46 c. | 155

Недавно я был гостем дворянского собрания. Оказывается, с 1999 года в нашем крае зарегистрирована общественная организация - Хабаровское отделение Союза потомков российского дворянства (Российское дворянское собрание).

Сколько проживает сегодня в нашем крае дворянских потомков - сказать затруднительно. Список их пока скромен - два с небольшим десятка потомков и гостей дворянского собрания. Гость - статус особенный, он подтверждается специальным документом, в котором сообщается, что гость «имеет право присутствовать на всех мероприятиях: съездах, собраниях, балах, концертах, проводимых дворянским собранием».

Среди собравшихся в тот день были представители известных в свое время российских фамилий - Строгановых, Милорадовичей, Катин-Ярцевых, Сухотиных, Мурашевых, родословная некоторых из них начинается в XIV веке. Их потомки сегодня живут в Хабаровске. Профессии у них самые разные: ученые, вузовские преподаватели, люди военные. Что бы там ни было, но древняя российская «белая кость» сумела выжить после десятилетий большевизма, сохранив свое достоинство и честь.

Собрались же дворяне по поводу, беспокоящему сегодня все сословия нашего народа: как дальше быть и что делать? Прежний предводитель, состоящий в родстве с великим ученым Менделеевым, отбыл в подмосковное Боблово. Там сохранился дом-музей ученого, где сейчас и управляется бывший хабаровчанин. Дворянская печать, сейф с бумагами были вручены вице-предводителю А. Мурашеву. Он и вел заседание дворянского совета. Беспокойство вызывает напор московских властей на музей им. Пушкина - бывший дом князей Голицыных, где обосновалось ядро Российского дворянского собрания; говорили также о необходимости более действенных связей с Русской православной церковью, о предстоящем открытии в Москве постоянного представительства царствующего дома Романовых, находящегося в изгнании.

Потомку известной в России дворянской семьи Милорадовичей Владимиру Владимировичу Гончаруку была высказана просьба о создании генеалогической службы хабаровского собрания. Она поможет кому-то отыскать затерявшиеся ветви своего родословного древа. Такое желание сегодня есть у многих людей, желающих найти свои корни. И не обязательно дворянские.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.04.2023 10:25
Каких перемен ждут дальневосточные школьники

02.04.2023 10:20
Разговоры о важном для взрослых: патриотическое воспитание в ДФО

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов