"Икра и ртуть - товар валютный"

24.01.2002 | АРХИВ | 4м. 47 c. | 313

Высоких милицейских чиновников судят не часто. Если уж и «отличится» какой-нибудь по полной программе, его норовят перевести куда-нибудь подалее от глаз общественности, снять с должности или, в крайнем случае, уволить.

В прошлом году «Тихоокеанская звезда» рассказывала читателям о беспрецедентном для края уголовном деле. К ответственности были привлечены сразу два милицейских руководителя - начальники Кировского РОВД г. Хабаровска П. Зайцев и охотского РОВД В. Грек. Руководителю охотской милиции довелось даже попариться в стенах следственного изолятора, откуда он, правда, вскорости освободился и вышел на «заслуженный» отдых в качестве пенсионера МВД.

В дальнейшем число обвиняемых пополнил заместитель Зайцева А. Кулагин, командовавший в Кировском РОВД криминальной милицией.

После года следствия суд не нашел его результаты исчерпывающими и вернул дело на дополнительное расследование. И вот совсем недавно Кировский районный суд вынес приговор: Греку 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении; Зайцеву 2 года 6 месяцев той же колонии; Кулагину 2 года 3 месяца условно. Грек и Зайцев взяты под стражу в зале суда.

Компетентные лица свидетельствуют, что в ходе расследования и судебного разбирательства никто не пытался воспользоваться «позвоночным правом» и давления на следствие и суд не оказывал, стараясь выгородить обвиняемых. А слишком долгое расследование и два судебных процесса объясняются чисто юридическими причинами: следствию пришлось попотеть, создавая доказательную базу. Кроме того, сомнение вызывала сумма материального ущерба, от которой зависела квалификация действий обвиняемых.

Честнее всех вел себя на следствии и в суде В. Грек. По словам сослуживцев, он был толковым оперативником, в районе его уважали. До поры до времени. Но изменилась жизнь. Должность начальника милиции, бывшая ранее престижной, оказалась к тому же и весьма прибыльной. «Правильный опер» Грек это быстро понял. И его как подменили. Вдалеке от «недреманного ока» управленческого начальства, в условиях глухого северного района, где «все друг с другом повязаны, а у милиции вся работа - рыбалка да охота», расторопный и оборотистый Грек нашел новое применение своим способностям.

В конце апреля 2001 года из Охотска в Хабаровск две охотские коммерсантки привезли партию рыбы и икры для продажи на городском рынке. Только начали торговать, как товар у них украли. Торговки обратились с заявлением в Кировский РОВД. Там пообещали разобраться. И не сделали фактически ничего для раскрытия кражи.

Кировский РОВД Хабаровска - это отдельная песня. Район в криминогенном плане относительно благополучный, не чета Индустриальному или Железнодорожному. А потому возглавлять его может не обязательно милицейский «зубр» с огромным опытом и неординарными личными качествами. Ни Зайцев, ни Кулагин в прошлом никакими выдающимися служебными достижениями не прославились. К моменту событий, давших начало уголовному делу, в должностях состояли недавно. А с момента их отстранения полтора года назад кто только не командовал райотделом - и замполит, не слишком уважаемый в коллективе, и «варяги», временно прикомандированные из других органов. Не потому ли именно в Кировском РОВД около года назад у руководства возник конфликт с сотрудниками, которым не выплатили деньги за сверхурочную работу во время операции «Вихрь-антитеррор»? Стыдно сказать, но конфликт не улажен до сих пор, и теперь решение его перекочевало в суд. Не до личного состава и его нужд было и Зайцеву с Кулагиным, и сменившим их командирам. Начальника в Кировском РОВД нет до сих пор. Зато есть междоусобная судебная тяжба, не способствующая эффективной профессиональной деятельности ОВД.

Охотские торговки, видя, что по их делу в Кировском РОВД никто палец о палец не ударил, позвонили в родной Охотск Греку. Тот среагировал мгновенно. Плюнул на все свои непосредственные обязанности и примчался в краевой центр. Побывав в Кировском РОВД, он убедился, что ждать оперативного рвения от коллег бессмысленно. Тогда, проявляя удивительную личную заинтересованность, занялся «частным сыском» и свою профессиональную репутацию оправдал: в кратчайшие сроки нашел воров охотской рыбы, а попутно раскрыл полдесятка преступлений, совершенных в Кировском районе, задержал двух преступников.

Напрашивается вопрос: не знало разве начальство об охотских «шалостях» Грека? И если уж он такой высокий профессионал, не лучше ли было своевременно перевести его от соблазнов в тот же Кировский РОВД, тем самым укрепив здесь разболтанное руководящее звено? Но в то время кадровая политика краевого УВД, возглавляемого В. Золотаревым, носила причудливый характер: вместо начальников повсеместно сидели «и.о.», личный состав тасовался, как колода карт, а квалифицированные кадры либо разбегались по коммерческим структурам, либо занимались решением личных проблем.

Греку его выходка с «частным сыском» сошла бы с рук: хоть и нарушил дисциплину, но принес пользу по части раскрываемости. (Да и охотская рыба-икра, надо думать, весьма вкусна.) Но тут дело приняло неожиданный оборот. Воров-то Грек нашел, но рыбопродукты «уплыли» безвозвратно, и его подопечные понесли немалые убытки, покрыть которые было нечем. Как на грех, у воровок 9 мая 2001 года при обыске было изъято немалое количество ртути. А на следующий день в кабинете Кулагина состоялся «военный совет» в составе самого Кулагина, его шефа Зайцева и неугомонного Грека. Последний, ничтоже сумняшеся, предложил попросту продать изъятую ртуть в счет погашения убытков. «Консенсус» между должностными лицами был достигнут быстро, и роли распределены так: Кулагин, используя служебное положение, должен был забрать ртуть у следователя Этовой, ведущей уголовное дело; Зайцев обеспечивал «прикрытие» операции, а самую сложную часть по похищению и реализации ртути взял на себя Грек.

Следователю объяснили, что ртуть - вещество ядовитое и летучее, чтобы, не дай Бог, кто-то из сотрудников не отравился, ее нужно отнести на чердак. Кулагин забрал обычные резиновые спринцовки, в которых хранилась ртуть, но вместо чердака отдал их Греку. Тот с одной из воровок у нее на квартире изготовил заменитель из песка, краски и воды.

Позже спринцовки с заменителем вернули следователям, и при проведении экспертизы обман вскрылся. Молчать об этом следователи не собирались. Тем временем Грек усиленно искал покупателя. Он и не знал, что его уже «пасет» ФСБ. Покупатель наконец нашелся... в лице подставной фигуры из упомянутого ведомства. 31 мая 2001 года на площади имени Ленина Грека задержали с поличным при попытке продать четыре с половиной килограмма ртути за 30 тысяч долларов США.

У задержанного в Хабаровске на улице Фурманова имелись квартира и гараж. При обыске в гараже было обнаружено еще почти девять с половиной килограммов ртути. Ее происхождение - отдельная история, связанная с «комбинациями» начальника охотской милиции.

Вот, собственно, и вся история. Зайцев и Кулагин по сей день утверждают, что и в мыслях не имели красть и продавать ртуть, а у следователя забрали ее, исключительно заботясь о здоровье личного состава. Эдакие отцы-командиры, одним словом. Право, чем ввязываться в сомнительные «ртутные» истории, не проще ли было позаботиться о подчиненных, решив вопрос о выплатах за операцию «Вихрь-антитеррор», и не доводить разногласия до позорных судебных разбирательств?

Создание в Хабаровске федеральных структур МВД привело к смене руководства крайУВД. Новое начальство намерено изменить положение с кадрами. Об этом свидетельствуют не только официальные заявления, но и конкретные дела. Руководить охотской милицией, например, отправлен опытный оперативник краевого аппарата МОБЭП. В отличие от предыдущего, новый начальник уже успел заявить о себе несколькими «громкими» делами против «рыбной мафии».

Кирилл Партыка.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов