Лучше не попадаться под горячую руку МПС

24.01.2002 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 222

В феврале 1999 года правительство России приняло постановление об освоении богатейшего месторождения угля на территории республики Саха (Якутия), условно названном Эльгинским.

Оказалось, что от Байкало-Амурской магистрали туда нужно проложить 340 километров пути. Это была, пожалуй, первая и одна из серьезных, ощутимо реальных программ начала освоения природных запасов зоны БАМа. Эльгинское месторождение, по заключению геологов, хранит два миллиарда тонн превосходных, в том числе и коксующихся углей.

Начальник дирекции по строительству объектов железнодорожного транспорта Леонид Марченко не только по своим служебным обязанностям знает эту стройку и ее людей.

- Так уж получилось, что все расходы на строительство линии Верхний Улак - Эльга на себя взяло Министерство путей сообщения, - рассказал Леонид Николаевич. - Правительство по сути дела отошло в сторону. На стройку собрались не только дальневосточники, но и жители центральных областей России, из Ленинградской и Московской областей. Съехались семь с половиной тысяч строителей. Их число в ближайшее время могло увеличиться вдвое.

К этому строительству готовились основательно. «Балтийская строительная компания», взяв на себя роль генерального подрядчика, оперативно выстроила свою структуру таким образом, чтобы решение возникающих вопросов не растягивать по «инстанциям», а решать на месте их возникновения. Для новостройки было приобретено огромное количество землеройной и транспортной техники. Одновременно на участках работало не менее ста экскаваторных комплексов. За короткое время было построено около десяти вахтовых поселков. И это не времянки с вагончиками, а населенные пункты из модулей. Один такой модуль рассчитан на проживание в нем 50 - 60 человек со всеми коммунально-бытовыми удобствами.

26 декабря прошлого года строители линии Верхний Улак - Эльга рапортовали о завершении первых 60 километров дороги. Всего за полгода. Построена к этому дню была и притрассовая автомобильная дорога в 132 километра.

И вот недавно новый министр МПС Геннадий Фадеев заявил о намерении то ли приостановить, то ли окончательно законсервировать строительство линии на Эльгу. Известно, что после этого строители обратились с просьбой к президенту вмешаться в ситуацию. Реальной стала возможность того, что все созданное многотысячным коллективом придется просто-напросто бросить, оставить на верную гибель. А это вахтовые поселки, промышленная база, склады горюче-смазочных материалов, 60 километров уже проложенного железнодорожного пути и еще десять километров отсыпанного полотна, это почти 150 километров притрассовой автодороги. Если придется бросить эту новостройку, то экологи потребуют провести рекультивацию территории, а это дополнительные миллионные расходы.

Известие о «замораживании» строительства дороги к Эльгинскому угольному месторождению взволновало не только самих строителей, которые останутся без работы, не только администрации краев и областей самого крупного в России федерального округа. Узнав о резком сокращении всех инвестиционных проектов МПС, глава правительства Михаил Касьянов на встрече с журналистами сказал: «Правительство такого решения не принимало. Обсуждение инвестиционной программы МПС еще впереди. Подобные решения не должны приниматься под горячую руку. Конечно, необходимо соизмерение реальных возможностей государства. Строительство мостов, дорог не должно осуществляться за счет повышения тарифов на перевозки. Нужны нормальные инвестиции». Хорошие слова. Но это только слова. На деле же у нас один министр МПС под горячую руку может затеять стройку, не просчитав, во что она обойдется, а другой может начатое дело под горячую руку запросто прихлопнуть. В нормальном государстве так не делается.

Леонид Гапич.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов