В Комсомольске-на-Амуре прошло первенство Хабаровского края среди юношей 1985 и 1986 годов рождения по греко-римской борьбе. Эти соревнования стали настоящим бенефисом хозяев турнира: во всех десяти весовых категориях комсомольчане завоевали первые и вторые места, а на третью ступеньку пьедестала почета пропустили лишь шестерых «иноземцев» из Хабаровска, Амурска и Чегдомына.
Это были первые состязания под патронажем федерации спортивной борьбы Хабаровского края, которая образована в декабре прошлого года. С ее председателем Владимиром Васильевым беседует корреспондент «Тихоокеанской звезды».
- Владимир Данилович, чем обусловлено создание этой федерации? Ведь одна федерация спортивной борьбы - под началом Олега Смоляра - у нас уже вроде есть...
- Она что-то делает, но охватывает, по сути, только Хабаровск и ближайшие к нему районы. А центр греко-римской борьбы давно переместился в Комсомольск-на-Амуре, где плодотворно работают Виталий Стручков и другие тренеры. Это подтверждают и недавние соревнования среди юношей. И потом, та федерация вовсе не занималась вольной борьбой, а эта разновидность в крае не менее популярна. У нас таких пробелов не будет.
- Вы в силу уважительных причин довольно длительное время были вне повседневных забот вашего любимого вида спорта, где в свое время добились заметных успехов. Как вам нынешнее состояние борьбы? «Ревизию»-то уже провели, наверное?
- Естественно. Уже трижды был в Комсомольске, члены президиума побывали на других территориях... Конечно, о прежнем процветании говорить пока не приходится, но это меня и моих помощников не пугает. Задачу восстановить былые традиции в этом виде спорта передо мной поставил сам губернатор края, и я пообещал это сделать. Возрождением популярности борьбы занимаюсь не один, а вместе с другими членами федерации. Все они известные борцы и авторитетные тренеры, которые потянулись к нам, как говорится, «под Васильева».
- Для нормального развития того или иного вида спорта обычно нужны три вещи: педагогические кадры, материальная база и поддержка власть имущих. Как у вас с этими компонентами?
- С первым и третьим у нас проблем не будет. А по второму вопросу сейчас активно работаем. В краевой СДЮШОР уже есть филиалы в поселке имени Горького (там недавно был открыт небольшой Дом борьбы) и на Пятой площадке. Действует секция в Дальневосточной академии физкультуры, решается вопрос о возобновлении занятий борьбой в зале «Динамо». В ближайших планах открытие борцовских секций в Краснофлотском районе и на Хабаровске-II. Послед-ний жилмассив считаем особенно перспективным, ведь там, по большому счету, для мальчишек ничего нет. Подыскали приемлемое помещение, сейчас делаем ремонт. Здесь, помимо спортзала, будут тренажерные залы, столовая, кухня, компьютерный зал и даже кабинет иностранных языков. То есть взялись за дело всерьез. Обязательно будем поддерживать настоящих энтузиастов борьбы. Таких, как работающий в Сулуке тренер Руслан Бабкин - настоящий фанат нашего вида спорта.
- Известно, что зарплата у детских тренеров, мягко скажем, не очень высокая. Вы и материальную поддержку имеете в виду?
- А помощь инвентарем разве не материальная? Лучшие тренеры будут получать и достойную зарплату. Наша федерация юридически зарегистрирована, у нас свой счет. Так что все будет официально, а не так: из кармана достал и в руки тренеру или еще кому передал.
К слову, мы станем оказывать материальную помощь и ветеранам борьбы. Согласитесь, многим из них сейчас живется нелегко.
Вы можете подумать, что планов, мол, у нас громадье, а вот что выйдет на самом деле... Давайте условимся так: встретимся этак через полгодика и еще раз поговорим.
- Договорились. А пока - удачи в осуществлении задуманного.
Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже
28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья
28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае
28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев