"Железнодорожники срывают «стоп-кран» реформ"

01.02.2002 | АРХИВ | 2м. 58 c. | 237

На последнем заседании краевой думы резкой критике были подвергнуты реформы в железнодорожном ведомстве, скандальная слава которого даже с уходом министра-капиталиста Аксененко не уменьшается.

Собственно, депутаты краевой думы выступали не против самих структурных перемен на железнодорожном транспорте - на это есть решения правительства, а против того, как их проводят. А делается все в точном соответствии с бессмертной черномырдинской формулой «хотели как лучше...».

Мы уже писали, что вместо того, чтобы передать, как положено, муниципальным властям школу в поселке Березовка Солнечного района, железнодорожники ее просто бросили на произвол судьбы с неправильно смонтированной системой отопления. В январские морозы трубы и батареи в школе полопались... Ведомством позабыт - позаброшен бывший поселок Дорурса, жители которого перекрывают автомагистрали, чтобы добиться тепла в квартирах. Закрываются аптеки, фельдшерские пункты, в пристанционных поселках люди оказываются без медпомощи. Уже прекратили существование 17 дошкольных учреждений! А последняя новость с «фронтов реструктуризации МПС» и вообще уникальна: из детского сада железнодорожников, который должны были передать на баланс местной администрации одного из поселков, было вывезено... постельное белье. Акция была проведена под покровом тайны. Результат - дети работающих на дороге лишены возможности посещать детский сад. (Уж лучше б ночные вазы прихватили неизвестные тати - они могут сгодиться начальникам ведомства, если таким варварским способом выполнения правительственного решения все же заинтересуется зоркое око государево - прокуратура.)

Депутаты на заседании вели речь в основном о двух районах края - Верхнебуреинском и Солнечном: десятки школ и детских садов оказались здесь под угрозой закрытия. Следуя букве постановления о реформировании железных дорог страны, ДВЖД в октябре прошлого года предупредило руководство своих социально-культурных учреждений о том, что деньги с первого января на их содержание выделяться не будут, в бюджете МПС такие средства уже не предусмотрены.

На заседание думы пригласили сразу несколько железнодорожных начальников, представителей краевых министерств здравоохранения, финансов. Заместитель начальника ДВЖД Олег Курунов попытался оправдаться, объяснить, в каком положении оказалась дорога. По его словам, за прошлый год расходы железнодорожников превысили планируемые на один миллиард рублей. Из Москвы денег на социалку не будет, а на свои средства железная дорога содержать школы и детские сады не может. Еще летом ДВЖД подготовила школы и детские сады к передаче их местным властям. О том, как «подготовили» - смотрите выше. Речь-то идет о передаче социальных объектов местной власти, а не спихивании их втихаря, по-воровски.

Выход из сложившейся ситуации найти не просто. Денег на содержание 14 школ в краевом бюджете тоже нет, а с учетом повышения заработной платы учителям для этого необходимо уже 57 миллионов рублей. По словам железнодорожников, губернатор пообещал, что на днях необходимые постановления подпишет, но только в том случае, если железная дорога погасит свои долги по налогам в краевой бюджет. А вот в это верится с трудом. Другой вариант предложили железнодорожники. Ссылаясь на некую телеграмму из столицы, в которой обещано, что деньги на эти школы будет выделять федеральный бюджет, они предложили добиваться выполнения этих обязательств от Москвы. Но кто и каким образом будет выбивать деньги из федерального бюджета?

Краевая дума какого-либо кардинального решения проблемы не нашла. Да это и понятно, лишних 57 миллионов в бюджете края нет. Пришлось думцам порекомендовать железной дороге до урегулирования всех вопросов с губернатором оставить школы и детские сады на своем содержании. В МПС подготовлено мотивированное обращение с требованием разобраться в ситуации. Этот же вопрос, по всей видимости, станет поводом для дискуссии с новым министром МПС Геннадием Фадеевым, который на днях должен посетить Хабаровск.

А пока власти разбираются, кто же будет нести ответственность за ведомственную социалку, учителям и врачам посоветовали потерпеть. Мол, когда-нибудь этот вопрос все равно решится...

Странная ситуация. Никто ведь не оспаривает, что МПС надо реформировать! Но почему эти реформы идут только во вред людям, как шли реформы в 1991 году, когда о россиянах никто не вспоминал. Сегодня и президент страны вроде бы вменяемый, и в правительстве не лаборанты сидят, и министр у железнодорожников новый, без маниловских идей о прокладке тоннелей на ту сторону земли. Получается, что опыт десяти лет реформаторства ничему не научил и нынешнюю власть? Или просто у всех исполнителей реформ на местах нет желания все сделать по-человечески. Ведь главными жертвами их действий стали как раз сами железнодорожники.

Евгений Пересыпкин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов