Вздохи старого квартала

05.02.2002 | АРХИВ | 4м. 17 c. | 220

Американский гость, не видевший Хабаровск десять лет, признался, что город он не узнал.

Речь шла, само собой разумеется, о центре, который весьма изменился, приобрел новый облик, хотя за пределами трех холмов он остался прежним. Но американцы, как и другие гости, там не ходят.

Реконструкция старых хабаровских кварталов, реставрация домов-памятников стали очевидным фактом даже для тех, кто ее не приемлет. И деревьев старых жалко, и площадь стала похожа на сковородку и тротуары скользят после мощения, и дома другими стали… Тем не менее, мы потихоньку привыкаем к омоложенному лицу старого города.

Можно, конечно, снести все старое, настроить новое. Только закон охранный не позволяет, да и потеряли мы бы многое. Начальник отдела учета и охраны памятников краевого НПЦ Лариса Борисовна Шокурова, услышав от меня такое дилетантское предположение, строго меня пожурила.

- Да вы что! Хабаровские памятники, а это и старые дома, имеют для нас не меньшую ценность, чем иные европейские. В Хабаровске есть уникальные здания. Например, дом городского самоуправления (бывший Дом пионеров). Построен в стиле эклектики, он не уступает по своей архитектуре, художественным качествам столичным аналогам. Только в Хабаровске есть кирпичная кладка, сочетающая красный и серый цвет. Многие гости, в том числе и столичные реставраторы, удивляются ей.

Реставрация - один из проверенных и надежных методов сохранения старины. Когда она есть, а когда отсутствует - грустно. В прежние времена мы красили да белили стены, латали крыши чем угодно. Откуда же взялись умелые руки и мыслящие головы, изменившие лицо старого города? Шокурова склонна считать, что все началось в краевом научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры. Именно здесь в начале девяностых годов стали детально изучать, делать описи, искать фотодокументы на памятники, поставленные в 1991 году на госохрану. Сделаны были и попытки первых реставрационных работ, правда, признать их удачными нельзя. Делались они зачастую без проектов, но главным препятствием было отсутствие опыта. Начали изучать технологию реставрационных работ, ее нюансы, обучать ее секретам строителей, подбирать умелые кадры. В центре организовали отдел архитектуры и реставрации. Вокруг центра начали формироваться и первые коллективы реставраторов. А самой первой стала фирма «Юринформ» во главе с В. Гиляковым (позже она сменит название на «Ристар»). Сейчас это авторитетная фирма по воссозданию лицевой кирпичной кладки, штукатурных поверхностей. И удача пришла в 1995 году. Качественно, с соблюдением технологий были отреставрированы жилой дом по ул. Тургенева, 30, комплекс зданий, где размещался магазин «Рыба», и, конечно же, бывший городской дом. К реставрационному процессу потянулись другие. К «Ристару» примкнули «Геприд», «Западный путь», «Компас М», появились специалисты по кровлям, столярным изделиям, декоративным изделиям, люстрам, высококлассные проектировщики.

Вот почему последние примеры реставрации хабаровской старины так резко отличаются от первых опытов. Примеры можно увидеть, пройдясь по главной улице города: здание бывшего ресторана «Русь», магазины «Молоко», «Рыба». Фасады старых домов преобразились. Хотя случаются и непредсказуемые «сюрпризы». Концертный зал филармонии - один из таких. Вообще-то это здание (ул. Шевченко, 7) в последние годы находится в центре внимания хабаровчан. В 1980 году после реконструкции правой части был открыт концертный зал, затем обновилось левое крыло, где разместился художественный музей. Сегодня в обоих снова ремонт. Осложнился он в правом крыле дома, где когда-то размещалось офицерское собрание. Дом построен в конце 1880-х годов. Именно здесь в 1890 году останавливался во время своего путешествия на Сахалин А.П. Чехов. Здание это не один раз подвергалось перестройке, его реконструировали, перекраивали, приспосабливая то под театр, то под концертный зал, проводили перепланировку, менялись интерьеры, терялся первоначальный облик. Все это усложнило дело, когда наступила пора еще раз «перетряхнуть» бывшее офицерское собрание. Оно оказалось в серьезном аварийном состоянии - ослабли фундаменты, треснули стены, выгорел местами кирпич (офицеры здесь грелись от печного отопления). По-хорошему, дешевле бы построить новое, но это - архитектурный памятник, приходится его укреплять. А по новоделу уже восстанавливать былой декор. Тот, который уцелел при прежних реконструкциях.

- Реставрационные работы в концертном зале непросты, - рассказывала мне Шокурова. - Здание надо хорошо укрепить, многое восстановить заново. Мы тщательно все исследовали и пришли к мнению, что удастся смоделировать во многом его по облику 1916 года. Хотя что-то утеряно безвозвратно, останутся какие-то элементы 30-40-х годов. Все это усложняет реконструкцию, такого класса работы не терпят аврала.

Казалось бы, при заинтересованной поддержке властей хабаровчане освоили непростые технологии ремонта старых кварталов города. Под строгим присмотром специалистов центра они приобретают былой вид. Но в старых домах не только музыку слушают да смотрят спектакли, в них еще и люди живут. И многие стремятся сюда попасть, особенно те, кто разбогател в последнее десятилетие. Жить в центре, в доме-памятнике не только престижно, но и удобно. Тут объемы жилья не чета хрущевским да брежневским. Происходит вытеснение малоимущих жильцов на окраину. «Новые русские» скупают квартиры, коммуналки и тут же начинают их перестраивать, менять окна, лепить балконы, навешивать на декоративные детали кондиционеры и т.п. С охраняемыми домами-памятниками таким образом поступать нельзя - закон не разрешает. Центр пытается все это предусмотреть, предупредить новых владельцев при заключении охранных договоров. Но иные шустрые нувориши сегодня их подписывают, а завтра приступают к несанкционированному ремонту. Между тем, даже замена деревянных оконных рам на пластиковые пакеты, остекление лоджий, балконов законом не одобряется. Архитекторы центра, поймав нарушителей, пишут предписания, напоминают об ответственности и даже судятся. Один такой суд длится уже два года. Ну, купил себе квартиру в охраняемом доме по ул. Волочаевской, 153 хабаровчанин Р., предупредили его о «правилах игры», а ему захотелось обзавестись балконом на шестом этаже. Он и прилепил это «ласточкино гнездо» вопреки всем запретам. Доберется до него когда-то суд, надеемся, вот и придется демонтировать балкончик самому.

Между тем внутри приобретенного богатыми жилья происходят драмы да трагедии - рушатся несущие стены, вырубаются арки, сооружаются бассейны, расширяются окна. И пока смену малоимущих владельцев на богатых благом не назовешь. У них реконструкция своя: куда хочу, туда и ворочу. И остановить этих тайных и быстрых злоумышленников непросто. А прикрепленный к декоративному оформлению кондиционер, похоже, никого даже не смущает. И зря: от него никакое крепкое здание не спасти. Маленький вроде бы ящик, безобидный на вид, но очень вредный для старых стен.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов