"Блюхер - свидетель всех свадеб в Волочаевке"

12.02.2002 | АРХИВ | 3м. 59 c. | 305

Сегодня в Волочаевке будут праздновать 80-летие небезызвестных событий, вошедших в историю как взятие сопки Июнь-Корань частями Народно-революционной армии (то есть красными). В летопись гражданской войны это событие вошло под названием Дальневосточного Перекопа.

Еще десяток лет назад учитель истории волочаевской школы Виктор Андреевич Хлопенюк требовал от школяров, чтобы те без запинки цитировали высказывание красного командира Василия Блюхера об историческом значении взятия этого опорного пункта: «...был нанесен решающий удар белогвардейщине и японской интервенции на Дальнем Востоке».

Виктор Андреевич умер. Перестройка в стране поставила все с ног на голову. Школьный музей, посвященный волочаевским событиям, который школьный историк создавал годами, наполовину опустел. Часть экспонатов растащили дети, часть была повреждена во время ремонта. Та же участь постигла и местную достопримечательность - музей-панораму, расположенный на сопке Июнь-Корань.

Основным контингентом туристов в Волочаевке в советские времена были дети. В каникулы здесь останавливался специальный поезд «Красная гвоздика», курсировавший по местам боевой славы дальневосточников. Я и сама в 1978 году была в числе его пассажиров. Музей тогда процветал: были здесь свой экскурсовод, смотрители. Об экономии электричества никто тогда и помыслить не мог: панорама освещалась множеством люминисцентных ламп.

Перестройка все сломала. В чехарде перемен стало не до музеев. Историю стали пересматривать, перекраивать... Не случайно в то время расхожей стала фраза «ничего святого не осталось». Опустевшая волочаевская панорама лишилась финансирования. Местные жители безжалостно разграбили свою достопримечательность. Сначала сняли с окон рамы, потом вандалы перебили плитку на полу, сорвали половицы. Пострадал и бюст Блюхера. Главкому отбили нос, пририсовали чапаевские усы...

Чтобы сохранить панораму, над созданием которой в свое время кропотливо корпели московские художники (для съемок даже привлекали войска Краснознаменного Дальневосточного округа), ее было решено перенести в Хабаровск - в краеведческий музей.

И очень скоро местная достопримечательность превратилась в сарай, расписанный нецензурщиной. Хабаровские коммунисты, которые каждый год 12 февраля неизменно приезжают на сопку почтить память борцов за власть Советов, не раз проводили в поселке воспитательные беседы - призывали бережней относиться к истории. Не помогло.

Но лед, наконец, тронулся. Белых и красных перестали делить на хороших и плохих героев. Новая учительница истории Мария Иосифовна Комиссаренко (в Волочаевке у многих пролетарские фамилии) заговорила о гражданской войне, как о трагедии русского народа. В школе стали устраивать творческие конкурсы - кто лучше знает историю родного поселка. Музей обновился находками: мальчишки выкапывали из земли старые железнодорожные фонари, трехлинейные винтовки Мосина... Летнюю трудовую «четверть» школьники стали проводить на сопке: высаживать цветы, белить музей, чистить дорожки.

...Мы поехали в Волочаевку, чтобы посмотреть, как теперь выглядит местная достопримечательность. Винтовая дорога вокруг сопки очищена от снега - заслуга железнодорожников, выделивших бульдозер. Окна заложены кирпичом и зацементированы для верности. (Кирпич в хозяйстве, как и рамы, всегда пригодится.) Здание музея побелено и издали напоминает огромный сугроб на вершине сопки. Все 216 ступеней лестницы, ведущей наверх, очищены от снега и льда. Нос главкома на месте.

Но пара окон музея все же зияет пустыми глазницами. Забираемся внутрь. Панорама здесь еще та... Матерные словечки соседствуют с признаниями в любви, автографы «здесь были...» - с увещеваниями «пощадить покой красных патриотов». Несомненный рекордсмен панорамы - некто Леха Ступин. Люба, Таня, Лена и другие местные девушки признаются ему в любви. Про то, что Ступин - «лох» и «гад», писали, наверное, злобные Лехины соперники. Вот уж кого «увековечили» надолго!

Есть такая нехитрая «фишка»: ближайшая сопка у любого населенного пункта объявляется сопкой Любви. Июнь-Корань эта участь обошла, потому что второе имя у сопки уже есть - Волочаевская. Но традиция не подкачала. Если в Волочаевке играют свадьбу, жених и невеста обязательно идут на сопку фотографироваться на фоне братской могилы и музея. Молодежные пикники устраиваются здесь же. (Невероятно, но мусор компании уносят с собой.) Влюбленные парочки приходят сюда целоваться. Судя по настенным росписям, и Леша Ступин перецеловал здесь добрую половину волочаевских девчат. И мы отправились искать «героя», чтобы расспросить: чем примечательна лично для него Волочаевская сопка?

Мы нашли его в селе Партизанском, давно уже слившимся с Волочаевкой в одно целое. Нашли по счастливой случайности. 17-летний Алексей приехал с женой и трехмесячным сыном к родственникам из Хабаровска, где учится в училище № 10 на автомеханика. Свадьбу играли в Волочаевке 7 июля. Как заведено, ходили на сопку - фотографироваться. Бывший сердцеед утверждает: про то, что внутри музея все расписано его именем, не знает.

- Когда музей забили, я внутри ни разу не бывал. И пацанов оттуда гонял, чтобы не бедокурили. Я и сейчас им говорю: «Лучше историю учите, оболтусы. Может, там ваши предки лежат!».

Сегодня волочаевских школьников через одного можно делать экскурсоводами. И все-то они знают: где какой бронепоезд стоял, где проволочные заграждения были натянуты. Могут даже популярно объяснить, что СПС (сборное пулеметное сооружение), которое стоит у подножья сопки, к истории никакого отношения не имеет. Его поставили тридцать лет назад - для наглядности.

Директор Галина Седова говорит, что нынче их школьный музей расширяется. Администрация ЕАО пообещала поддержку и разрешила выделить под музей целый класс. Краеведение сегодня - самый популярный предмет. Идея возрождения музея на сопке просто витает в воздухе.

Школьники-смотрители. Это символично уже потому, что в 1928 году сельская школа находилась именно на Июнь-Корани, рядом с братской могилой 118 красноармейцев. Если бы эти люди могли выбирать, где им быть похороненными, то, наверное, лучше места было им не придумать. Здесь всегда слышится детский смех. Зимой с горы катаются на санках и лыжах. Здесь проходит игра «Зарница». Здесь Леша Ступин целовал свою невесту. А у местного гармониста, сопровождающего свадьбы, репертуар известный. Сначала он играет «Марш Мендельсона», потом «Этих дней не смолкнет слава...». История иногда подбрасывает нам замечательные сюрпризы.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов