А «Орешек» лучше

15.02.2002 | АРХИВ | 0м. 54 c. | 117

Являясь постоянным читателем «Тихоокеанской звезды» и, в частности, рубрики «Телеугол», хочу откликнуться, правда, с некоторым опозданием, на статью «На ОРТ все еще грызут крепкие орешки» В. Субботина.

Автор в ней высказывал мысль о том, нужно ли показывать голливудские фильмы типа «Крепкого орешка», да еще в то время (дело было в сентябре прошлого года), когда американский народ ощутил шок от атаки террористами небоскребов-близнецов. Дескать, показ фильмов такого рода неэтичен и безнравственен, и пусть лучше крутят телесериалы о российской бандитской жизни, ее реалиях.

Помните ли вы теракты на Каширском шоссе, на улице Гурьянова в Москве, да и в других городах России в 1999 году? Тогда тоже погибло много людей, и все россияне будто зарылись в блиндаже молчания. У нас не было такой сплоченности, какую проявили американцы после трагедии 11 сентября. В русских людях исчезло ощущение боли и сопереживания к происходящему. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл и наш безликий российский кинематограф.

Да, во многих американских боевиках много жестоких сцен насилия. Но даже в самых низкопробных фильмах главные герои, как правило, полицейские, фэбээровцы и другие люди, стоящие на страже государственных интересов. Они - олицетворение положительных качеств. Путем выбивания зубов и нередко используя противозаконные методы главные персонажи этих фильмов добиваются позитивного результата в борьбе со своими врагами: наркобаронами, торговцами оружием, террористами. Американцы постоянно подчеркивают, кто их враг и с кем нужно бороться. Эти «примитивные» фильмы делают свое дело: Америка давно отделила зерна от плевел, то есть мафию от общества.

Российское телевизионное кино последнего десятилетия постоянно заигрывало с мафией и зарабатывало дешевый авторитет у зрителя. Единственный фильм, где хоть как-то показана гнилая сущность криминальной прослойки общества, - телесериал «Бандитский Петербург». В его сериях «Адвокат» и «Барон» действительно показано гипертрофированное пресмыкательство братков перед своими боссами. А «Марш Турецкого», «Каменская», «Маросейка,12», как мне кажется, попахивают мещанско-обывательским душком. В «Ментах» герои-милиционеры предстают убогими, неоправданно наигранными и примитивными. В «ДМБ» армейские служители Отчизны подаются как дебилы и дегенераты. Налицо потеря чувства вкуса новым российским кино, хотя, конечно, как говорят, о вкусах не спорят.

Поэтому большой вопрос, лучше ли наше кино со своей «правдой жизни», сделанное в угоду вкусам толпы, которое содействует смещению ценностных ориентиров общества далеко не в лучшую сторону.

В. ПОЛИЩУК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.03.2023 15:45
Когда откроется паромное сообщение через Покровку

27.03.2023 15:45
Куда жаловаться жителям края

27.03.2023 15:40
Как помочь бизнесу развиваться

27.03.2023 15:33
Люди — это в музеях тоже ценность

27.03.2023 15:31
Мусорная реформа: современные контейнеры, своевременная уборка



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов