поиск
21 января 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Откуда выползает черный дракон?..

15.02.2002
Просмотры
342

Состояние Амурского бассейна сегодня оценивается как катастрофическое. Научные исследования, проведенные сотрудниками Института водных и экологических проблем на реке, говорят о том, что экологическая ситуация из года в год ухудшается. Этому в немалой степени способствует так называемый «сунгарийский след»: неочищенные стоки с китайской стороны прямиком попадают в Амур.

Сегодня с китайской стороны вдоль пограничной реки проживают около 70 миллионов человек, а с российской - не более трех-четырех миллионов. У соседей по берегам Сунгари работает около трехсот предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и нефтехимической промышленности. С паводками в реку попадают еще и минеральные удобрения, ядохимикаты с полей, площадь которых в КНР постоянно растет. Свою долю загрязнения вносят в Амур и российские предприятия - оборонные и горнорудные.

В течение ряда лет все наши попытки заставить соседей признать эту проблему не давали результата. Но наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Предложение властей провинции Хэйлунцзян о проведении совместного мониторинга воды было даже несколько неожиданным. Это первый шаг, который должен дать объективную картину загрязнения всего бассейна реки.

Впервые за многие годы двумя сторонами (министерством природных ресурсов правительства Хабаровского края и управлением охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян) подписан документ чрезвычайной важности – рабочий протокол, регламентирующий проведение совместных работ на «проблемных источниках».

Протоколом удалось определить три участка, где будет проводиться совместный мониторинг.

Правда, из-за отсутствия средств обе стороны будут пока обходиться без стационарных постов, выезжая в совместные экспедиции два раза в год. И трижды - в самостоятельные рейды до границы. Уже определены их сроки. Обмен данными гидрологических и гидрохимических анализов будет постоянным.

Что это даст нам и китайцам? В первую очередь, наконец-то, обе стороны будут иметь объективную картину загрязнения реки. Будет известен и весь «букет» вредных веществ, которые достигают наших берегов, а также конкретные загрязнители.

Организация работ по мониторингу с российской стороны ложится на плечи территориального гидрометцентра, департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, ученых Института водных и экологических проблем. А вот с финансированием исследований вопрос еще не решен. Состояние Амура сегодня волнует, похоже, только дальневосточников, в Министерстве природных ресурсов, кажется, вообще забыли о том, что такая река в природе существует. На разработку и реализацию межгосударственных программ по трансграничному загрязнению Амура, ликвидации возможных чрезвычайных последствий средства обещает выделить Глобальный экологический фонд. Но и эти его инициативы тонут в бесконечных согласованиях в Минприроды. Александр САВЧЕНКО.