Борис Резник: «Военные скрывают утечку ядерных отходов»

08.03.2002 | АРХИВ | 2м. 23 c. | 239

В Советском Союзе было построено больше всего атомных подводных лодок (АПЛ) в мире - несколько сотен. Срок службы АПЛ не более 25 лет, а первые из них вступили в строй в конце 50-х. Несложно подсчитать, что сейчас страна располагает десятками отслуживших свое ядерных реакторов на плаву. Депутат Госдумы Борис Резник в интервью корреспонденту «Известий» Михаилу Рыбьянову рассказал о результатах собственного расследования ситуации с подлежащими утилизации АПЛ, ссылаясь на секретные документы, полученные им от собственных источников в российских атомных ведомствах.

- На Тихоокеанском флоте - в Советской Гавани (Хабаровский край), на Камчатке и в Приморье - в настоящее время находится 75 АПЛ, выведенных из состава флота. При этом из реакторов 45 лодок не выгружено ядерное топливо, более половины из них в аварийном состоянии. Наиболее сложная ситуация в пункте временного хранения АПЛ в бухте Павловская Приморского края. Три аварийные лодки, на которых во время службы произошли ядерные аварии, с ядерным топливом на борту, которое не может быть выгружено в штатном режиме, стоят отдельно в зонах строгого режима. Уровень излучения на них резко превышает предельно допустимые нормы. В мае 1997 года у пирса бухты Крашенинникова на Камчатке из-за полной потери плавучести была затоплена АПЛ с работающим реактором. Ее подняли через четыре месяца. Что там произошло, какие биоресурсы были заражены, сколько пострадало людей, находящихся в это время в бухте, - неизвестно: никаких замеров радиоактивности не проводилось. Самым опасным объектом является судно «ПМ-32», представляющее временное хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), имеющее на борту 126 дефектных каналов, через которые происходит постоянная утечка радиации в открытое море.

- Известна ли степень радиоактивности этих отходов?

- Точно не известна, но это серьезная величина. В марте 1999 года произошел разлив жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на танкере «Пинега» в объеме приблизительно 160 кубометров. Причина - коррозийные дыры. Ультразвуковой контроль цистерн не проводился в течение восьми лет. Контроль за уровнем ЖРО осуществляется только визуально, через горловину цистерны. Иначе говоря, даже неизвестно точно, сколько именно отходов вылилось в океан.

- Вы обвиняете руководство Тихоокеанского флота в укрывательстве ядерных инцидентов. А в курсе ли таких инцидентов командование ВМФ и Минобороны?

- Конечно. Соответствующие документы неоднократно посылались и в Министерство обороны, и в Главный штаб ВМФ. Никакой реакции. В данный момент я составляю депутатский запрос в правительство.

- Но ведь руководству ВМФ должно быть выгодно изо всех сил трубить о возможной опасности отслуживших АПЛ и тем самым получать деньги на их утилизацию.

- Военные получили команду от политического руководства страны - не допустить ядерных происшествий. А для военных не допустить утечки ядерных отходов - значит, не допустить утечки в прессу сведений о таких утечках. Чтобы никто не понес ответственности.

- Руководители флота всегда могут сказать, что на утилизацию старых АПЛ нет денег.

- Деньги есть. За счет высоких цен на углеводородное сырье Россия только за прошлый год заработала 66 миллиардов долларов. При правительстве существует шесть внебюджетных стабилизационных фондов, из которых только два контролируются парламентом. Кроме того, за счет США в настоящее время идет утилизация ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в соответствии с межправительственным договором.

- Но США дают на это деньги не для ликвидации экологических угроз, а для ликвидации опасности ядерного удара.

- Конечно. Однако, думаю, мы в состоянии убедить их, что сейчас мы с нашими старыми АПЛ представляем собой угрозу для всего мира. Американцы имеют перед нами моральные обязательства - гонка вооружений была совместной. Теперь они должны помочь нам разоружиться.

«Известия».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов