Накануне праздника губернатор Хабаровского края В. Ишаев поздравлял женщин, которые внесли неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения. Такие встречи стали уже традиционными. Дипломами, грамотами и денежными премиями были награждены лучшие врачи, учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники детских домов и реабилитационных центров.
В их числе была и Ольга Арсенова - учитель хабаровской школы №74, что на Красной Речке. Ольга Ильинична вот уже десять лет преподает в этой школе необычный предмет - уроки практического самопознания. Такого предмета больше нет ни в одном учебном заведении края.
Идея ввести его в программу 5-8 классов принадлежала педагогическому коллективу этой школы. Городская окраина всегда была местом скопления неблагополучных семей, которые продавали благоустроенные квартиры в краевом центре и переселялись в частный сектор. Понятно, что в таких семьях растут сложные дети. Для них даже термин особый придумали - дети с девиантным поведением.
Ольга Арсенова - жена офицера. Профессию учителя она получила в университете украинского города Черновцы - родине Софии Ротару. Учительнице пришлось вдоволь помотаться с мужем по гарнизонам, прежде чем судьба привела их в Хабаровск. Статус жены военнослужащего она использовала во благо своих же школяров.
Жила на Красной Речке, к примеру, семья Музыкантовых. Родители пили. По пьянке и дом подожгли. Остался только потолок. Вопрос встал о лишении отца и матери родительских прав. Но до оформления в детдом мальчиков надо было куда-то пристроить. Не на улице же им ночевать. И Ольга Ильинична пошла к замполиту строительного батальона Ивану Прокопенко: «Выручайте!»
- Это сейчас в газетах пишут о сыновьях полка. А в то время могли и наказать за самодеятельность строго, по-военному. Но одного из мальчиков все-таки поселили в солдатской казарме. «Надо было видеть его глаза, когда он гордый шел в школу через КПП. И как переменилось его отношение к учебе. Еще бы! Весь взвод вечером садился вместе с мальчишкой за учебу!»
Нынче в дивизии сокращение. А у Ольги Арсеновой опять экспериментальный «зуд». «Мне видится разрешение проблемы бездомности и вовлечения детей в криминал в таком ключе. Освобождаются казармы. В отставку уходят отличные кадровые офицеры. Почему бы в оставленных казармах не организовать что-то вроде реабилитационных центров по типу суворовских училищ. Одеть мальчишек в форму. Организовать их физическую подготовку. Обеспечить их питанием. Ведь все равно они постоянно толкутся у солдатских столовых, где просят кашу или хлеб. Один сын полка - это пропагандистская шумиха. А вот вырвать из нищеты и «общака» сотню краснореченских подростков - это большое дело».
К 8 Марта офицерские жены по традиции провели акцию: приготовили наряды для девочек из неблагополучных семей Красной Речки и села Корсакова. Им ведь тоже хочется блистать на дискотеках, похвалиться, что они, как и все остальные девушки, получили подарки в праздник.
Друзья и родные зовут Ольгу Арсенову домой - на Украину. А в школе, где она много лет работала заместителем директора по воспитательной части, очень надеются, что ее военно-патриотическая идея о создании полкового реабилитационного центра будет поддержана в правительстве края, в департаменте социального обеспечения. Тогда она наверняка останется. Потому что главным в ее жизни всегда остаются дети.
В Черновцах уже есть своя знаменитость - Ротару. А Ольга Арсенова одна такая на Красной Речке. И тоже знаменитость!
Ирина ХАХЕЛЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске
24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше
24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае
24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент
24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев