"Приехал министр Шойгу - и лед на Амуре тронулся"

20.03.2002 | АРХИВ | 4м. 11 c. | 244

У чрезвычайных ситуаций есть своя логика. Чрезвычайно-финансовая. Например: если закрываются сейсмостанции, логично предположить, что о грядущем землетрясении население не будет оповещено вовремя, и трагедия унесет тысячи человеческих жизней. Точно так же можно спрогнозировать паводки. Или - не спрогнозировать.

- Как это можно сделать, если за последние десять лет на Дальнем Востоке закрыты более двухсот метеостанций, а шестьдесят процентов оставшихся выдают информацию раз в месяц, и в письменном виде! Это даже не смешно, - заявил во время своего пребывания в Хабаровске министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. А спустя некоторое время заметил, что отсутствие метеостанций - это не оправдание.

Как же не согласиться с министром. Конечно, это не оправдание. Это, к сожалению, данность. И пока это данность - в России будет тратиться все больше и больше денег не ликвидацию разного рода ЧП.

По сути то, что мы на Дальнем Востоке привычно называем «чрезвычайными происшествиями», таковыми давно уже не являются. Можно почти с филигранной точностью предугадать, когда в Хабаровском крае начнутся паводки, а когда - лесные пожары. Журналистов не пустили на совместное заседание коллегий МЧС России и Дальневосточного федерального округа, которое проходило позавчера, но можно быть уверенными, что генералы и приглашенные специалисты убеждали Шойгу: пожары начнутся уже в мае. Они начнутся, а у нас опять не хватает техники и горючего, и денег на ликвидацию стихийного бедствия.

- Получается, что охраной лесов на правительственном уровне никто не занимается! - удивленно заметил на пресс-конференции Сергей Шойгу. - Надо же законодательно определить, кто за это отвечает. Ну кто, хотя бы, координатор. Взять, хотя бы, Министерство природных ресурсов РФ: ведь оно могло бы каждый год закладывать в бюджет деньги на такие мероприятия. Оказалось, что у нас даже не создана система «профильной» авиации: для разведки, для десантирования. И я буду вынужден доложить об этом руководству страны...

Вообще, «доложить» давно пора бы. И не только о пожарах.

Как сообщил журналистам министр, некоторые «превентивные» решения совместному совещанию все же принять удалось. А кроме того, МЧС заказало пять самолетов-амфибий Бе-200, которые «загружаются» водой с рек и способны вылить на горящий лес 470 тонн воды до следующей заправки топливом. Первый такой самолет прибудет на Дальний Восток уже в этом году. Но, учитывая масштабы площадей возгорания, все это - страшно мало.

- Так что эта проблема нас будет еще не один год мучить. Но хорошо уже и то, что мы ее потихоньку решаем, - подытожил слова министра губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Нет слов, хорошо. Хорошо и то, что министр по чрезвычайным ситуациям вспомнил и о заключенном еще четыре года назад(!) с Китаем соглашении о совместной борьбе с лесными пожарами, которое до сих пор не выполнялось. После нынешнего визита в КНР (где был подписан меморандум о сотрудничестве), Сергей Шойгу торжественно пообещал, что теперь он возьмет выполнение совместных решений под «личный контроль»:

- Чрезвычайные ситуации не признают государственных границ, - заявил он на пресс-конференции. - Уже были случаи перехода лесных пожаров на территорию России из других государств. Разумеется, в таких случаях должна быть предусмотрена и ответственность страны-«виновницы». Я уже не говорю о саранче, которая летит к нам и с территории Китая, и из Казахстана. Об эпизоотических ситуациях. В прошлом году нам пришлось вакцинировать четыре миллиона голов крупного рогатого скота в Монголии, чтобы эпизоотия не перекинулась к нам.

Обнаружив схожее понимание этой проблемы, Россия и Китай намерены создать региональный механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

- Все это было нужно и раньше, - признался Сергей Шойгу. - Но ситуация в нашей стране была не столь стабильной. Мы все занимались тушением пожаров и не было времени задуматься об их предупреждении. Сейчас есть возможность этим заняться.

Глава МЧС не объяснил, насколько стабильной он считает обстановку в стране сегодня. Но если есть возможность заняться предупреждением ЧП - значит, надо скорее это делать.

Ольга НОВАК.

* * *

А во второй половине дня Сергей Шойгу, Константин Пуликовский, руководители краевых и областных управлений ГО и ЧС не только Дальнего Востока, но сибирских и западных районов страны наблюдали за показательными занятиями подразделений Дальневосточного регионального центра МЧС по пропуску паводковых вод. Они прошли под руководством начальника ДВЦ МЧС генерал-лейтенанта Павла Плата на Амуре в самом центре города.

Занятия длились недолго, но впечатлили. Во-первых, большим количеством сил и средств спасателей, во-вторых, четкостью и слаженностью действий людей и техники. Были продемонстрированы все виды борьбы со льдом. Его «грели» песком, горящими шинами, затемняли для привлечения солнечных лучей золой, резали бензопилами. Тут и там «бороздили» лед спасательные катера и лодки на воздушной подушке - они успешно продвигаются и по воде, и по льду. Тут же с помощью пожарных стволов «строилась» защитная дамба.

Мощными заторами занялись вертолеты МИ-8. С их помощью на лед опускались контейнеры со взрывчаткой. А через некоторое время воздушные спасатели уже выручали из беды людей, окруженных разбушевавшейся водой. Их поднимали в вертолеты на специальных приспособлениях. Беспечных, как всегда в это время года, «рыбаков» доставляли на берег на катерах. Те, кому требовалась медицинская помощь, тут же оказывались в «скорой» и под вой сирены уезжали в больницу.

Вот под лед провалился большегрузный автомобиль. Люди не пострадали, но машину надо спасать. Вызывается самый мощный в мире вертолет МИ-26, и через несколько минут он легко уносит машину в безопасное место.

В какой-то момен

т ситуация обостряется, руководству становится ясно - без ленточного бомбометания на лед не обойтись. Проходит несколько минут после принятия решения - и над Амуром появляется пара фронтовых бомбардировщиков СУ-24. Гремит серия взрывов, услышанных во всех уголках Хабаровска. Лед тронулся!

Занятия на Амуре закончились показом полевого центра МЧС. Его пункт управления так оснащен, что позволяет связаться с любой территорией, терпящей бедствие, за две-четыре минуты.

Министр дал высокую оценку проведенным занятиям, добавив, что в реальных условиях спасатели способны действовать еще круче. В Ленске, к примеру, на такой же территории, как в Хабаровске на учениях, действовали сразу 16 «вертушек». Но главное, сказал Сергей Шойгу, не ликвидация ЧП, а его предупреждение. И отлаженное взаимодействие в этой работе всех заинтересованных сторон. На это он и нацеливает подчиненных.

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов