Ломанов однажды катался в «пальто от Тишина»

23.04.2002 | АРХИВ | 7м. 29 c. | 246

Поистине, неисповедимы пути спортивные. Будто про них было сказано: «Таков закон дворца, где правит зло: то ты в седле, то на тебе седло». Не прошло и месяца, как болельщики и журналисты поздравляли триумфаторов Кубка России - хоккеистов СКА-«Нефтяника» и их наставников с большой победой, как в тренерском корпусе хабаровского клуба грянули перестановки, о чем «Тихоокеанская звезда» уже сообщала. Главный тренер победителей Юрий Тишин этот пост уже не занимает.

Но ваш корреспондент беседовал с ним еще тогда, когда официально о переменах в «верхах» еще не говорилось, хотя предпосылки к ним уже были. Может быть, отсюда и тон интервью с его недосказанностью и неким подтекстом.

- Юрий Иванович, вы хорошо известны хабаровским болельщикам как игрок хабаровского СКА, тренер этой команды, арбитр высшей лиги и снова тренер - уже СКА-«Нефтяника». Вот этот вот переход - из тренеров в судьи - мне особенно интересен. Но к этому мы вернемся чуть позже, а для начала вопрос: почему вы предпочли хоккей с мячом футболу, ведь в этой игре миллионов у вас тоже получалось неплохо? Сужу по личному опыту, когда наш «Металлург» проиграл в середине 70-х годов в финале кубка Хабаровска по футболу юношам СКА со счетом 0:3, и в составе молодых армейцев тогда блистал правый крайний нападающий Юрий Тишин...

- Все объясняется просто. В группу подготовки при хоккейной команде мастеров набирали гораздо позже, чем это делали футбольные тренеры. Я же попал к известному в Хабаровске детскому тренеру Василию Ильичу Бородину в 12-летнем возрасте. Мой отец играл и в футбол, и в хоккей с мячом, часто брал на игры меня, поэтому неудивительно, что всем этим увлекся и я. Все свободное время проводил во дворе за этим занятием - в зависимости от времени года. А первым своим тренером считаю Николая Николаевича Маликова, который собирал наиболее перспективных мальчишек в команду и выставлял на турниры «Кожаный мяч» и «Плетеный мяч». На краевом финале «Плетеного мяча» меня увидел хоккейный тренер Василий Николаевич Банников. Он и пригласил в армейскую группу подготовки. И какое-то время я, образно говоря, был слугой двух господ - футбола и хоккея с мячом. Впрочем, у Бородина никакой ревности не было, потому что летом я играл за его команду. Хоккей с мячом же в итоге предпочел потому, что в этом виде у меня все же получалось лучше.

- Самые яркие воспоминания той поры?

- Естественно, дебют в команде мастеров. Кстати, он пришелся на игру с московским «Динамо». Володя Ивашин в середине первого тайма получил травму, и тренеры выпустили меня. Ощущения - не передать. В составе соперника сплошь «звезды» - Маслов, Канарейкин, Лизавин, Соловьев, Герасимов, Горбачев... Словом, почти вся сборная страны. Помню, проиграли мы тогда 2:8, а я за весь матч коснулся мяча раз пять, не больше. Кто же молодому в такой игре будет доверять? А первый свой гол забил в Мончегорске - это тоже запомнил.

- Юрий Иванович, а для меня самый яркий эпизод, связанный с вашей фамилией, ассоциируется с матчем против непобедимого в 80-х годах «Енисея», когда Тишин «надел пальто», как говорят спортсмены-игровики о невероятно удачной персональной опеке, на самого Сергея Ломанова. Он ведь тогда так и не вырвался из ваших «тисков»...

- А никаких «тисков» и не было. Все получилось спонтанно. Михаил Павлович (тогдашний тренер СКА Ханин. - Авт.) специально меня к этому не готовил, просто на установке сказал: «Тишин, играешь персонально против Ломанова». И все. Приехали на стадион, я сел в раздевалке и думаю: «Елки-палки, а что я с ним делать буду? Скоростище-то у него, ой-ой-ой...». Видимо, эти мысли легко читались, поэтому ко мне подошел Костя Колесов и сказал: «Не переживай, послушай моего совета. Мне как-то довелось персонально играть против Сергея Семенова из Архангельска, хоккеиста сборной страны. Так я за ним, как нитка за иголкой: куда он, туда и я. Вплоть до того, что он клюшку едет менять, а я в этот момент у бортика его жду».

И я так же стал действовать. Ни на шаг Ломанова не отпускаю. Он даже психовать стал, материться. А я говорю: «Сергей, я же тебя не бью, грубо не играю. Катаюсь за тобой, вот и все». А ему ведь и передач меньше, раз с ним постоянно дежурит соперник. Правда, один мяч тогда Сергей все же забил, но матч выиграли мы - 6:2, по-моему.

- Вспоминаю небольшую дискуссию в гостевой книге официального сайта СКА-«Нефтяника» после назначения вас главным тренером команды. Кто-то из болельщиков написал: дескать, какой из Тишина тренер, если он, будучи нападающим, забил в чемпионатах страны всего-то 107 мячей... Меня такой посыл развеселил. Не поленился, заглянул в статистику и что увидел? Всего на один-два мяча больше вашего забили знаменитые Юрий Шорин, Вячеслав Горчаков, Владимир Ордин, которые играли в том же амплуа, а Вячеслав Соловьев, один из лучших полузащитников сборной СССР, - даже меньше. Ваше мнение на этот счет?

- Цифры о многом, конечно, говорят, но лучше бы видеть саму игру. Да, я начинал нападающим, но потом система игры видоизменилась, и мне больше пришлось действовать в средней линии. Если Чухлов наколотил столько за свою карьеру, так надо учитывать, что это и было его основным делом. Валерий бил со стандартных положений, на него работала вся команда. Очень много мячей, кстати, он забил с моих передач от углового флажка. Это сейчас стали и передачи учитывать, а в наше время такой статистики не велось. Нашей задачей было выиграть, а кто при этом забил - дело десятое. Мне понравилось, как написал в одном из справочников кто-то из болельщиков: «Я сочувствую тем болельщикам, которые не видели среднюю линию хабаровского СКА образца 80-х годов, когда там играли такие-то и такие-то. Горд, что среди перечисленных хоккеистов есть и моя фамилия».

- Сколько лет вы отыграли за СКА?

- Четырнадцать полных сезонов. Закончил карьеру игрока в 1988 году - сразу после выигрыша Кубка СССР. Я был травмирован, перенес операцию, но, в принципе, мог еще поиграть. Но молодежь уже подпирала, и я сказал Башану, который тогда возглавлял СКА: «Владимир Борисович, если я нужен, еще поиграю, только предупреждаю, что на лавке сидеть не буду. Тогда лучше распрощаться сразу». И он неожиданно предложил мне стать его помощником. Два года помогал ему в тренерской работе, а потом сменил Башана на посту главного тренера.

- Особых успехов на этом поприще, судя по результатам команды, не было. Высшее место в чемпионате при вас - седьмое. А ведь хабаровские болельщики привыкли к медалям...

- Объективных предпосылок для подобных достижений в 90-х годах уже не было. В армии начались трудности с финансированием, это моментально отразилось и на спортивных коллективах. Был период, когда вообще стоял вопрос о нашем участии в чемпионате страны. За неделю до выезда на кубковый турнир, который обычно предварял сезон, у нас не было средств. Записались на прием к Ирине Ивановне Стрелковой, тогдашнему вице-губернатору по социальным вопросам, и она одним звонком все решила. Да что говорить: на какую-то поездку занимали деньги у Вити Ковалева, который приехал из Швеции и имел кое-какие сбережения. И при столь плачевном финансовом положении от нас требовали результатов! Я как-то сказал председателю крайспорткомитета: «Хотите результата? Дайте денег на две машины». Дело в том, что мы договорились о переходе к нам двух чемпионов мира из Красноярска - Юрия Першина и Виталия Ануфриенко. В «Енисее» после отъезда Сергея Ломанова в Швецию дела уже шли ни шатко ни валко, и оба этих хоккеиста дали согласие на временный переезд в Хабаровск. Командующий округом решил проблему со служебными квартирами для них и «подписал» две машины: «Волгу» - для Ануфриенко и «Жигули» - для Першина. Именитые хоккеисты были нужны нам, тренерам, всего на два года, чтобы молодежь поиграла рядом и набралась от них уверенности в своих силах. А нашим ребятам как раз недоставало психологии победителей. Но мы, между прочим, даже тем составом всегда претендовали на выход в плей-офф. Увы, мне тогда сказали: «Денег нет». Помаявшись так несколько лет, я ушел из команды.

- Но ушли, как выяснилось, не в «никуда», а в судейство, что удивило многих. Не секрет ведь, что спортивные наставники не переваривают арбитров, которых считают источником всех своих тренерских бед.

- После команды мастеров я устроился на завод «Дальдизель» детским тренером. Платили там, если честно, гроши. А ведь мне надо было кормить семью. И как-то мне позвонил Сергей Иванович Сачук: «Слушай, Юра, не хочешь попробовать себя в судействе? Начнешь с первой лиги, а если получится, от Хабаровска в высшей лиге будет работать своя бригада - я, Вадик Гордеев и ты. Да и семье подмога: за судейство ведь деньги какие-никакие платят». Словом, через год я уже работал в высшей лиге. Кстати, дебют в «вышке» пришелся на кубковый турнир в Красноярске. Там меня Виктор Ломанов (старший брат Сергея Ломанова, он в свое время играл в хабаровском СКА. - Авт.) увидел в судейской форме и удивился: «Юра, ты что делаешь?! Тебе это надо, выслушивать от игроков и тренеров?» - «Суди по букве закона, и тебе слова никто не скажет», - возразил я.

- Неужели никогда не говорили? Даже Сергей Ломанов, известный своими нападками на судей?

- Так получилось, что свой первый матч в высшей лиге в качестве главного арбитра я провел в Красноярске на предварительном этапе розыгрыша Кубка России, причем судил принципиальную встречу «Енисей» - «Кузбасс». Хозяева проиграли - 2:3, но после той игры Ломанов зашел в судейскую и пожал руку без всяких комментариев. А потом по местному телевидению лестно высказался в мой адрес: чувствуется, мол, что человек играл сам и знает этот вид спорта изнутри. Правда, впоследствии и я не избежал недовольства с его стороны, но в том случае Сергей Иванович был не прав. Во всяком случае, после просмотра видеозаписи он косвенно извинился передо мной. Мог бы и прямо, но тогда это был бы не Ломанов.

- Но если у вас получалось нормально в судействе, почему вы оставили это занятие?

- Предложили тренировать команду первой лиги, а все-таки эта профессия мне ближе. Что греха таить, судей пытаются соблазнять, как бы помягче сказать, побочными «гонорарами». Пытались «выйти» с подобными предложениями и на меня. Я ответил: «Вы выходите на поле и выигрывайте!». Если кому-то быть обязанным, это же что-то выдумывать надо, отрабатывать «затраты» на тебя. А я сам был в тренерской шкуре и знаю, как этот хлеб дается. Готовишь-готовишь команду, а потом выходит человек в полосатом и тремя свистками всю твою работу насмарку. Кстати, знаете, что мне сказал один авторитетный арбитр, когда узнал, что мне предлагают вернуться на тренерскую работу? «Юра, даже не сомневайся - иди тренером. Среди нас ты просто не выживешь. Здесь надо быть наглым, а ты не такой».

- Я слышал, что руководство клуба осталось недовольным итогами сезона, и вам это было высказано напрямую. Это так?

- Да, выступление в чемпионате было признано неудовлетворительным. Мы думали, что выигрыш Кубка изменит точку зрения руководства, но, по всей видимости, оно посчитало такой «пустячок» недостаточной компенсацией. Помнится, на осенней встрече с президентом клуба после моего назначения главным тренером, когда мы говорили о задачах на сезон, Голубятников поинтересовался: «А если они не будут выполнены, ваши действия?». - «Прошение об отставке», - ответил я. Так что лично я готов ко всему.

- «Выигрывает команда, проигрывает тренер», да?

- Мне не нравится это высказывание по своей сути. И побеждает команда, и проигрывает она же. В любом матче возникают ситуации, которые тренер мог и не предвидеть. Здесь уже все зависит от мышления самого игрока, который должен мгновенно среагировать на нештатную ситуацию. Потому что свою голову каждому хоккеисту не пришьешь. Кто-то спросит: а для чего тогда тренер? Для того, чтобы донести до команды свои игровые идеи, умело вести тренировочный процесс, сплотить коллектив... Меня вот в ходе сезона упрекали, что я не смог создать необходимый психологический климат внутри команды, и потому, дескать, она не выглядела монолитом. Может быть, может быть... Но и у меня есть встречные претензии к некоторым - я подчеркиваю это слово - игрокам по части непрофессионального отношения к своему делу. Только кому сейчас интересны эти разборки? Ты главный тренер, значит, отвечаешь за все. В этом смысле я с приведенной вами расхожей спортивной формулой абсолютно согласен.

Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ.

20.05.2024 12:13