От сессии до сессии они кровь сдают весело

16.05.2002 | АРХИВ | 2м. 53 c. | 239

Краевая станция переливания крови заканчивает сейчас своеобразный "донорский марафон" студентов хабаровских вузов. Сегодня в Дальневосточной академии физической культуры состоится заключительный день донора.

Подобные мероприятия прошли во всех высших учебных заведениях Хабаровска. Длилось это несколько месяцев. А результат "марафона" такой: студенты сдали 20 процентов крови, которую переливали больным весной этого года в больницах краевого центра.

Активное участие студентов в донорском движении не случайно. Начиная с 2000 года, краевое министерство здравоохранения делает ставку на молодых доноров. И, как говорят врачи, другой альтернативы этому нет.

- На нас надвигается эпидемия СПИДа, - рассказывает главный врач краевой станции переливания крови Виктор Поляков. - Ежедневно в Хабаровске выявляется до десяти человек, зараженных этой болезнью. Аналогичная ситуация и с другими заболеваниями, передающимися через кровь. В итоге еще до сдачи крови отсеивается почти 15 процентов доноров, у 9-10 процентов кровь бракуется после кроводачи. В общем, примерно 25 процентов людей, желающих сдать кровь, по различным причинам "выпадают". Ставка на студенческую молодежь - это вынужденная мера. Сейчас мы уже задействовали все вузы краевого центра, и в каждый из них наши специалисты выезжают два раза в год...

В итоге штат доноров в Хабаровске резко омолодился. Врачи замечают, что многие студенты быстро втянулись в донорское движение. Сдают кровь не только в общевузовские дни, но и приезжают потом на станцию переливания крови. На этом можно зарабатывать до 720 рублей в месяц - солидная прибавка к стипендии. Особенно популярна процедура плазмофореза, когда из крови выделяется плазма, а остальные клетки возвращаются обратно донору. По нормативам ее можно делать каждую неделю в течение трех месяцев, потом перерыв в 30 дней, затем еще два месяца и так далее. За каждую процедуру выплачивается по 100 рублей плюс 80 рублей на питание, а еще донору положено два дня отгула. Но и это еще не все. Если в течение шести месяцев студент сдает две полные дозы крови (800-900 миллилитров), то в течение года государство доплачивает ему к стипендии 25 процентов.

Этот набор льгот уже вызвал приток молодых доноров. Прежде их костяк составляли рабочие. Однако сегодня редкий работодатель потерпит, чтобы его сотрудник регулярно получал оплачиваемые отгулы, а вместо работы ходил на пункт переливания крови. А студенты успевают еще и учиться...

Через несколько месяцев ряды почетных доноров пополнятся несколькими десятками студентов. Ведь за два года некоторые из них успели вплотную приблизиться к этому званию.

Заодно донорство заставляет молодых людей беречь свое здоровье. Между прочим, все четыре учреждения, принимающие кровь у населения, уже девять лет активно обмениваются данными обо всех опасных заболеваниях. Специальная компьютерная база данных фиксирует каждое заболевание гепатитом, СПИДом, сифилисом и другими болезнями в крае. Сегодня в этой базе числится более 150 тысяч жителей края, которые по различным болезням не могут сдавать свою кровь.

Кстати, с помощью компьютера и медицинских документов отслеживаются данные и о том, когда и как сданная кровь была использована. Недавно специальные службы проверяли информацию о нескольких донорах, которые семь - восемь лет назад сдавали кровь, а в этом году у них был обнаружен синдром иммунодефицита. Слава Богу, расследование показало, что заболели они позже.

Но, несмотря на все усилия, в Хабаровском крае, как и по всей стране, существует дефицит крови. Так, в начале мая в Хабаровске не хватало крови первой группы. В больницы почему-то попадали больные именно с этой группой. Родственникам пришлось давать объявления по телевидению с просьбой о помощи.

По сравнению с временами десятилетней давности количество доноров резко снизилось. Сегодня активными донорами является всего 21 тысяча человек. Первоочередные потребности краевого здравоохранения они удовлетворяют, но 17800 литров крови в год - это только 40 процентов от того, что требует медицина.

На краевой станции переливания крови работает низкотемпературный холодильник - единственный на Дальнем Востоке. В нем создается небольшой запас крови, который можно хранить в течение года. Чаще всего это редкие группы крови. Однако создать полноценный банк крови, куда люди могли бы сдавать кровь для будущей операции, пока не получается. На закупку холодильников нет средств.

Спасибо, врачам помогают студенты. Пока в резерве осталась часть средних специальных учебных заведений Хабаровска. Но только одна учащаяся молодежь проблемы не решит. Ясно, что нужно возрождать мощное донорское движение. Но как это сделать? Пока же крови не хватает...

А. ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов