Перекуем щит и меч на доллар
Красиво жить никому не запретишь. И уж тем более - стремиться к этому. В том числе и милиционерам. В самом деле, где справедливость?! Начальство заставляет работать много, а платит мало. В том не его, начальства, вина. Уж такое у нас государство. Полагает, видимо, что накорми досыта людей в погонах, они, того и гляди, ничего делать не будут... Так что нечего, мол, поважать!
Было дело, начальник крайУВД, съездив за рубеж и познакомившись с работой тамошних полицейских, сильно погордился родной милицией. Дескать, оборотистая она и ухватистая, не чета ожиревшим копам. У тех, если компьютер завис, всякому расследованию конец. А наши «анискины», как герои известного анекдота, с помощью лома из любого положения выйдут, всякую проблему решат.
В поисках дополнительного «куска» разворотливые отечественные милиционеры порой проявляют завидное рвение и изобретательность. Недавно сотрудник уголовного розыска Железнодорожного РУВД Н. получил сведения о мелком наркоторговце, орудовавшем в соседнем районе. По инструкции опер должен был проинформировать сотрудников тамошнего ОВД и действовать вкупе с ними. Но он взялся за дело самостоятельно. Не из служебного рвения, а имея вполне определенный интерес.
Прихватив для поддержки двух сослуживцев, Н. нагрянул к злоумышленнику, изобличил его в уголовщине и... потребовал 500 баксов «отступного»: хочешь остаться на свободе - плати. Ошеломленный правонарушитель начал мямлить, что такой суммы у него нет, нужно время, чтобы ее найти. Но за решетку никому неохота. «Договаривающиеся стороны» вступили в пререкания и торги. В конце концов о причине этой канители стало известно матери шантажируемого. Она возмутилась и немедленно отправилась жаловаться. В результате неблаговидная история стала достоянием гласности, а над «предприимчивым» опером нависла угроза расплаты.
История по нынешним временам не очень сенсационная. Но есть в ней один нюанс, заставляющий взглянуть на происшедшее под иным углом. Руководство Железнодорожного РУВД решило уволить шантажиста в погонах. Но на его защиту встал... коллектив ГОМ, в котором он служит. И предложил взять Н. «на поруки». Дескать, оступился человек, с кем не бывает; мы его своими здоровыми силами перекуем и перевоспитаем. Ведь по жизни он «белый и пушистый», просто временно «приболел».
Вспоминается давний случай. Опера одного из райотделов края выяснили, что их коллега выменивает у арестованных на чай и спиртное добротные вещи и приторговывает ими. Опера с докладом к начальству не пошли. Прижали мздоимца вечером в кабинете и потребовали: немедленно увольняйся; работать все равно не дадим, еще и под суд пойдешь. Зная своих сослуживцев, погоревший «коммерсант» противиться не стал - понимал, что это не пустая угроза. И через неделю-другую добровольно отправился в «народное хозяйство».
В истории с шантажистом из Железнодорожного РУВД потрясает не сам факт, а реакция на него прочих стражей порядка. Она красноречиво свидетельствует о том, какое понимание правовых и моральных норм распространилось в милицейской среде. В свете такой снисходительности отнюдь не кажутся досужим вымыслом слухи о повальной купленности милиции. И рассеять их увольнением (а стоило бы и в тюрьму упечь) одного отдельно взятого мерзавца вряд ли возможно.
На ум приходит изречение бессмертного Козьмы Пруткова: «Единожды солгав, кто тебе поверит?». И народная мудрость: коготок увяз - всей птичке конец. От коррупции, как от СПИДа, лекарства пока не придумали. Чиновник - в погонах ли, без, - раз вкусивший неправедного «легкого хлеба», «садится» на него, как на наркотик. И не отвыкнет никогда. Можно ли доверять стражам порядка, пусть и не совершившим беззаконие лично, но взирающим на него с нескрываемым сочувствием? Никакое повышение зарплат от такого недуга не излечит.
Уже подсчитано, что нынешнее пресловутое увеличение денежного содержания военнослужащим и лицам, приравненным к ним (в том числе и милиции), на поверку, с учетом отмены льгот, даст реальный рост заработной платы большинства сотрудников в лучшем случае на несколько сотен рублей и никаких проблем не решит. Вопиющее несоответствие между стоящими перед милицией задачами и материальным вознаграждением за их решение как было, так и останется. Зато народное недовольство органами внутренних дел, подогреваемое дутыми сообщениями о баснословном росте зарплат, еще больше возрастет. Как же, им такие деньжищи положили, а они как не мычали, так и не телятся!
Между тем милицейское руководство обоснованно прогнозирует лишь один ощутимый результат нового денежного обеспечения. Начнется повальный исход «на гражданку» сотрудников, в очередной раз обманутых в своих ожиданиях и убедившихся в бесперспективности дальнейшей службы. Можно не сомневаться в том, что милицейские ряды покинут именно те, кто честно «пашет за получку», а не предприимчивые молодцы, научившиеся делать деньги посредством своих облеченных властью погон.
Кирилл ПАРТЫКА.