Двинулись другим путем. И попали в лауреаты

23.05.2002 | АРХИВ | 2м. 36 c. | 203

Похоже, часть школьников нашего края досрочно сдала экзамен на историческую зрелость. 5-9 мая в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса старшеклассников «Человек в истории. Россия, XX век». Из 2643 работ, присланных из 915 городов и населенных пунктов России, в число победителей впервые попало сразу две работы из Хабаровского края.

Солидное жюри высоко оценило эпохальную родословную «Сказание о предках, ходивших за счастьем из Белой Руси к Черному Дракону» ученика 9 класса 55-й хабаровской школы Артёма Алексеенко и коллективное исследование репрессий «По разные стороны колючей проволоки, но одной судьбы» выпускников 1-й школы Амурска Елены Бабичевой, Екатерины Новосёловой, сестер Галины и Людмилы Мелешкиных.

Всего из края было направлено 40 научных работ. Это неплохой, но средний показатель по стране, хотя лучший в регионе. Количество в сочетании с качеством работ - надежная ступенька в будущее. Хотя этим успехом и не стоит обольщаться. К чести министерства образования края, оно нашло средства, чтобы поддержать непредвиденную поездку в столицу.

Оргкомитет конкурса ещё продолжает подводить итоги и, возможно, они обернутся справедливыми оценками и моральными поощрениями лучших участников и их наставников. Однако и сейчас уже ясно: этот необычный конкурс набирает силу и будет развиваться. Его поддерживают солидные зарубежные фонды, создается сеть международных конкурсов «Евростори», куда входит 14 стран, в том числе и Россия. В рамках этих связей в Германии действует летняя международная школа юных историков, куда ежегодно направляются по три победителя от каждой страны. Аналогичные школы и семинары создаются и на территории России.

Такие организационные масштабы стимулирует сам факт: у юных россиян, в том числе и дальневосточников, растет интерес к подлинной истории, лишенной мифов. Не той, что учат по школьным учебникам: цари, генсеки, рекорды, парады... Их интересует даже не само государство, а живущие в нем люди, которых у нас почему-то принято называть «простыми». А именно в их судьбах слились все перетряски жизни; революции, войны, религиозные гонения, трудовые мобилизации, ссылки, раскулачивание, репрессии, порождавшие неустроенный быт, разрыв семейных связей, потеря близких, страх и безверие. Такие «парады» мало оставляли документов, а тем более живых человеческих свидетельств: дневников, фотографий, писем, воспоминаний... Более того, сообщают ветераны, родственники часто уничтожали все, что их связывало с «врагами народа».

Но, удивительное дело, в работах наших лауреатов и большинства других авторов, уже опубликованных в солидном томе «Мемориала», нет безоглядной хулы. Наоборот, все отличает мучительное сопереживание человеческому несчастью. В том же «Сказании о предках...» на основе и документов, и устных рассказов очевидцев, и даже семейных преданий сочувственно представлена человеческая драма целой эпохи. Уйдя в XIX веке от малоземелья Могилёвской губернии Белоруссии на заманчивые просторы Амура, первопоселенцы пережили здесь и радость освоения края, и мучительные, несправедливые удары судьбы, Черным Драконом разметавшие большую трудовую семью. И хотя это семейный «сказ», но он связан с историей государства, а совокупность источников - от бабушкиных предположений до следственных дел КГБ - делают работу яркой страницей в описании обыденной повседневности. А в ней-то как раз - суть истории.

В четырех томах книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», издание которой продолжается, названо более 25 тысяч репрессированных дальневосточников, из них почти 9 тысяч расстреляны. И в крае нет такой организации, учреждения, вплоть до самого глухого села, где бы не проходили аресты. Но сегодня в школе, вузе, на предприятии, даже там, где есть музеи и исторические места, редко можно встретить свидетельства той бесчеловечной трагедии. И потому отрезвлением, хорошим уроком памяти и представляется историческое обобщение школьников Амурска, заглянувших в нашу жизнь по обе стороны колючей проволоки. По поводу таких работ председатель оргкомитета конкурса И. Щербакова заметила: «В своих поисках дверей в «чёрные комнаты» прошлого наши авторы порой оказываются настойчивее и смелее взрослых».

М. КАНИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов