Дмитрий Голланд и его любимый анекдот

24.05.2002 | АРХИВ | 1м. 8 c. | 235

Дмитрий Голланд известен хабаровчанам как автор музыки ко многим спектаклям, поставленным в ТЮЗе, «Триаде», Амурском театре драмы из Благовещенска, который, кстати, скоро приедет на гастроли в Хабаровск. Он же автор многих музыкальных заставок на краевом радио и телевидении. И он же занимается музыкальным оформлением рекламных роликов. Это его мелодия звучит в прокручиваемом сейчас на телевидении ролике о подписке на «Тихоокеанскую звезду».

Получается, что серьезный композитор сочиняет еще и вот такую музыку - «коммерческую», рекламную, или, как выражаются профессионалы, работает в «малых формах».

- Что касается этих «форм», то есть такой анекдот, - сказал Дмитрий. - Встречаются два композитора, один другому говорит: «Как твои дела?» - «Да плохо». «Что случилось?» - «Написал большую форму, ни один театр не берет, денег нет. А ты как живешь?» - «У меня все хорошо, и деньги есть, и все остальное». - «Откуда?» - «А я занялся малыми формами». - «Это какими-же?» - «А вот такими: м-м-м, Данон». Но это анекдот, а вообще для меня не существует ни малых, ни больших форм. Музыка есть музыка, звучит она 15 секунд или два часа. Все равно к каждой работе нужно относиться серьезно.

Короткие ролики иногда писать даже сложнее: выразить какую-то мысль за несколько секунд очень непросто. Это все достаточно интересно, хотя, честно говоря, надоедает. Большой поток рекламы я стараюсь не брать на себя, а занимаюсь этим изредка, чтобы оставаться в сфере этой деятельности, потому что она, что там говорить, подкармливает, помогает семейному бюджету. Высокое искусство-то кормит не очень.

- Что первичнее при создании телевизионного рекламного ролика - визуальный ряд или вы сначала пишете музыку?

- Все начинается с разговора с автором ролика, какая у него есть идея. Допустим, у него сложился в голове видеоряд, но он не знает, как его смонтировать. Тогда требуется музыка, и под определенные мотивы он уже делает сюжет.

Иногда бывает так, что видеоряд готов и под него с секундомером приходится писать музыку. Это очень трудоемкая работа, буквально по долям секунды нужно высчитывать каждый акцент на смену кадра. По-всякому бывает. Легче всего, когда собираются все участники творческого процесса и обсуждают проект, но так, к сожалению, случается не всегда.

- Вы часто смотрите рекламу по телевизору?

- Да практически всегда.

- Можете назвать какие-то запомнившиеся ролики российского производства?

- Да, несколько можно выделить. Мне нравилась реклама автомобиля «Лада», там где строй солдат идет и поет. Она, кстати, была включена в коллекцию «Ночи пожирателей рекламы». Как правило, вся наша интересная продукция построена пока на сюжетном материале - добрый юмор, какие-то человеческие ситуации. То, как это все снято и записано, оставляет желать лучшего.

- А если вернуться к «большим формам», какие-то планы на этот счет есть?

- Недавно в «Триаде» была премьера спектакля «Ночной полет» по Сент-Экзюпери. Там звучит парочка моих тем в комплексе с другой музыкой - французским шансоном. Также я написал музыку для спектакля «Король Лир», который в Амурском театре драмы поставил Вадим Гогольков. Есть на перспективу еще несколько работ, которые мы с Вадимом Сергеевичем планируем сделать, но пока это только планы.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов