поиск
17 сентября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А ведь могли сыром каждого накормить

01.06.2002
Просмотры
366

В супермаркеты не хожу, если и бывает, то раз-два в году. И то по случаю. Сюда в «Мэрлин», что на третьем этаже Дома одежды, попал по заданию редакции. Если еще точнее - по наводке торгинспекторов. Заинтриговали: мол, таких сыров, как там, нигде больше в Хабаровске не отведаете. Самолетом привозят. Каждую пятницу. По две-три головки знаменитейших сортов. Из Франции, Германии, Австрии, Италии...

Глядя на разномастные головки сыров, на эти полукруги, дольки-треугольнички, бруски, кренделечки и прочую «расфасовку» импортной продукции, поневоле(!) восхитишься: «Могут же, черти»... А названия-то - чистая поэзия. Живи В. Маяковский в наше время, он, думаю, как-то бы переиначил свои знаменитые стихи. Помните: «Сыры - не засижены... цены снижены». До снижения цен на сыры пока, похоже, далековато. Но все же вслушайтесь в эту музыку: «Рокфор», «Трюфье», «Моосбахер», «Дуо», «Маасдам», «Президент Мадригал», «Сент-Жульен», «Мирабо», «Сент-Агюр», «Этерни»... На каждом - дата выделки, энергоемкость (хочешь - в килокалориях, хочешь - в килоджоулях), название фирмы, страна-изготовитель и т.д.

Финны, австрийцы, французы - они нам не указ, скажут патриоты. Чем хуже свои сыры? Действительно, чем? Загляните в любой продуктовый магазин, киоск, лоток... Выбор сыров широчайший: твердых, плавленых - глаза разбегаются. Цены разные. Но здесь покупателей подстерегает извечная русская беда - качество. Точнее, частое его отсутствие. Покупаешь и боишься: зрелый ли, не бегали ли по нему мыши, не подсунут ли тебе натуральную (а не французскую) плесень?

В начале 90-х годов случился «исторический» момент, когда край, похоже, хотели завалить сыром. И не завозным - собственной выделки. Тогда в агропром передали по линии госимущества с десяток сыроварен. Купленных не где-нибудь, а во Франции. Государственные чиновники не то чтобы сорили в ту пору деньгами (благо не своими), а пребывали в некой эйфории реформ. Ну, дескать, ухватим Бога за бороду, стали наши крестьяне частниками, молока у них - завались, к тому ж дешевое, наварят этого сыра под потолок. Глядишь, во Францию или Швейцарию излишки отправим, чай, не лыком шиты.

Если бы! Ни одна из сыроварен так, кажется, и не заработала. Где сейчас дорогостоящее оборудование, в каком состоянии, выяснить досконально не удалось. Но кое-какие «следы» того полупрощального жеста отживавшей командно-административной системы - «нате, не жалко» - все же удалось отыскать. Сдается, прочитай чиновники повнимательнее инструкцию к сыроварне (на французском языке!), они б, возможно, призадумались: стоит ли огород городить? Об альпийских лугах в Приамурье и слыхом не слыхивали. Специальные группы коров, чье молоко шло бы исключительно на варку сыров, зоотехники сроду в стаде не держали. Корма для них на зиму? Сена, силоса до весны хватило б. А кислый силос, к слову, противопоказан для такого тонкого и чуткого сырного производства. Здесь без мастеров, без их векового опыта, без отлаженной технологии, похоже, не обойтись.

Значит ли это, что хабаровские покупатели потеряли все надежды на сыр приамурских пищевиков или местного агропрома? Расспрашивал директоров, зоотехников, пищевиков-молочников, управленцев. Кто-то удивлялся: что это вы за сыр уцепились, нет, что ли, тем поважнее? Кто-то, наоборот, воодушевлялся и пытался объяснить, почему данное производство в крае нерентабельно. Попросту - невыгодно.

Так, экономист из Соболевского госельхозпредприятия Н.П. Павлова назвала затею с сыроварением «кошмаром». По мнению Натальи Петровны, сыр даже для их экономически крепкого хозяйства влетал в копеечку. Чуточку арифметики: отпускная цена одного кг молока - восемь рублей, на каждый кг сыра уходило в Аване по 13 литров. Переумножьте эти цифры, прибавьте затраты на аренду помещения, зарплату, транспортировку, электроэнергию и т.д. Стоимость килограммчика вяземского сычужного (трехдневной выдержки сыра) подскакивала, по словам Павловой, под 190-200 рубчиков. Кто ж его в безденежной глубинке брать станет? Заплесневеет на прилавке. Везти в Хабаровск? Вдвойне накладно, да и срок реализации мал. Словом, намаялись в Аване с этой «маниловской» идеей. И бросили. Законсервировали «железки», а сейчас подумывают вообще скинуть их с плеч.

А.А. Станишевский из Бикина, курирующий в районной администрации сельское хозяйство, того же мнения:

- В начале 90-х годов крестьянам дали «свободу», а потом эти сыроварни. Мы, дурни, за них ухватились, не разобравшись. Ни в расчетах, ни в специфике промысла. Сыроварня попала в Лермонтовский совхоз, но ее передают на здешний хлебозавод, хотят подо что-то приспособить...

В ОПХ «Восточное», кстати, сразу пошли по этому пути. В селе Восточном одними из первых в агропроме задумали собственный цех по переработке молока. Рисково, хлопотно, но смело. Получив сыроварню, наперед сообразили: цены на молоко растут вверх, спрос - устойчив. Зачем же, следуя рыночной логике, варить сыр, коли в крае молочная ниша не заполнена? Не лучше ли раскидать сыроварню на узлы и вписать ее в свою технологическую схему? Так и сделали. Кефир, творог, сметана, соевый тофу и т.д. - все пошло с молотка.

А вот другие пригородные хозяйства - «Заря» из Осиновой Речки, Хабаровское ТОО данный проект вообще не потянули. Не разнеслись по окрестностям сырные запахи. Сыроварни позакрывали на замок. В основном распродали, развинтили, передали во вторые, а то и третьи руки: с глаз долой - из отчетов вон.

Единственное сельхозпредприятие, где все 90-е годы и даже сейчас, находясь в «цейтноте», делали и делают сыр, - ОАО «Краснореченское». В начале 90-х годов тут запустили сыроваренный цех, доставив оборудование из Новой Зеландии. Краснореченцы за эти годы поставили на Центральный рынок г. Хабаровска и в другие свои торговые точки до 500(!) тонн «Эдамского» сыра. Пахнет он травами Приамурья, а не швейцарскими Альпами или Нормандией. Сколько бы головок этого натурального продукта ни подвезли хозяева в город - все разбирают. Хабаровчане давно распробовали его вкус, устраивала их и цена - 95-98 рублей за килограмм. Постоянные покупатели и почитатели этого хозяйства ценят этот диетический продукт за то, что он всегда свежий, вызревший. Я бы сказал, даже красивый на вид. Ешь - и испытываешь удовольствие. Сделан-то по всем ГОСТам и стандартам. И не без успеха соперничает на рынке что с алтайскими, что с украинскими, что с хакасскими сырами.

Нельзя не упомянуть в этих заметках и о сыре артели «Амур». Вот кто сегодня на практике демонстрирует эффективность многопрофильного производства и управленческую науку брать не числом, а строгим расчетом. Артель, похоже, и не ставит цель - создать конкуренцию в этом виде бизнеса краснореченским или прославленным алтайским сыроварам. Это ей и ни к чему. Старатели делают в небольших объемах т.н. сычужный сыр «Амурский». Сутки - и он готов к реализации.

- Молоко на сыр закупаем в Гаровском сельхозпредприятии, - говорит технолог Майя Труш. - Вдобавок изготавливаем йогурты, мороженое, масло...

Сама Майя пришла сюда из... «Краснореченского». Здесь зарплата куда выше. Хотя и напрягаться надо побольше: артель зря деньги никому не платит. А вот именем, торговой маркой дорожит. Сыр и другие продукты старателей, кстати, не затерялись на хабаровском рынке, покупатель их признал и охотно разбирает. Что лишний раз доказывает: пирожником на пищевом поприще может стать любой, было бы желание. Пока у нас в крае две сыроваренные фирмы. Не густо, конечно. Но, может, это только начало?..

Что касается хабаровских цен на сыр, то они, судя по вышеизложенному, по инфляции, по тарифам, ситуации в ЖКХ и прочему, будут расти. Бесплатный сыр поистине бывает только в мышеловке...

Борис ФЕДОСЕНКО.