"В Амурске ртуть можно найти под каждой кроватью"

07.06.2002 | АРХИВ | 5м. 12 c. | 358

В Амурске администрацией города была объявлена акция по сбору ртути у населения. Горожанам пообещали платить за килограмм редкого и ядовитого металла по 50 рублей.

Но потом, когда увидели количество желающих заработать на этом, когда ртуть стали сдавать ведрами, в мэрии испугались, что запасливые амурцы разорят городскую казну, и цену снизили вдвое. Серебристый металл несли в полуторалитровых бутылях и канистрах, банках и коробках. Несли взрослые и дети. Несли туда, откуда металл выносили не один год. Вернее, разворовывали из цехов ОАО «Амурскбумпром», который с 1997 года признан банкротом, а ныне распродается за долги кредиторам на металлолом.

Акцию городской власти можно признать удачной - на сегодняшний день уже удалось собрать полторы тонны ядовитого вещества. А сколько еще ртути осталось в городских квартирах, гаражах, погребах?

Ртуть свободно гуляет по Амурску с тех пор, как его главный отравитель - целлюлозно-картонный комбинат - приказал долго жить, оставив после себя в самом центре города зону экологического бедствия. Это практически никем не охраняемые склады с токсичными веществами, куда можно свободно проникнуть через многочисленные дыры в заборах. С некоторых пор именно ртуть, которую беспрепятственно выносили с территории комбината, доставляла и доставляет здесь немало хлопот отделу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, милиции. Последние три-четыре года чуть ли не еженедельно находят серебристые лужи в школах, в подъездах жилых домов, а местные домохозяйки используют ртуть в качестве радикального средства от... тараканов, будто не подозревая, что травят не насекомых, а самих себя.

Еще до поездки в Амурск специалисты природоохранных ведомств, которые бывали на разграбленном комбинате с целью разработки ликвидационных мероприятий, рассказывали мне о том, что деревянные склады пришли здесь в полную негодность, а различные химические вещества хранятся уже многие годы под открытым небом. Что бывший гальванический цех находится в разрушенном состоянии, представляя непосредственную опасность для населения города. Около 400 тонн ртутьсодержащего шлама находится в проржавевших емкостях - жидкий металл вытекает на пол. По их осторожным замерам, следы ртутного загрязнения тянутся прямо до проходной бывшего гиганта целлюлозной промышленности. А общая площадь отравленной земли охватывает сотни гектаров, на них яд проник на глубину от 0,5 до 1 метра. Это данные официальных документов и актов. Но они не могут передать то, что происходит здесь на самом деле.

То, что в действительности здесь можно увидеть, напоминает марсианский пейзаж или кадры из фантастического фильма Тарковского «Сталкер». Только не инопланетяне здесь побывали, а создали мы сами, сначала ударными темпами построив комбинат, а потом так же ударно его разворовавши. На бывшей базе технических материалов, куда мы беспрепятственно проехали, взору открываются горы чего-то желтого и белого. Здесь под влиянием атмосферных осадков разлагаются никому не нужные 60 тонн серы, более 800 тонн сульфита натрия, еще какой-то порошок в развалившейся упаковке. Вся эта спрессованная масса отравляет все вокруг. Здесь стоит вонь, от которой першит в горле, слезятся глаза. Вокруг уныние и запустение - скелеты бывших цехов. В хлорном цехе, где когда-то стояли ванны с ртутью, рабочий на наших глазах поливал водой из шланга ее остатки - белые капли стекали не куда-нибудь в отдельный резервуар, а все туда же - на землю.

На мои вопросы о том, откуда у жителей столько ртути, почему плохо организована охрана токсичных веществ, конкурсный управляющий Амурского ЦКК Александр Самохин ответил, что за период его руководства ни одного случая воровства химреагентов отмечено не было. Сторожей тоже достаточно, на их содержание уходит 150 тысяч рублей в месяц. А лезут сюда, по его мнению, в основном бомжи и беднадзорные дети (кстати, за последнее время здесь по неосторожности их погибло несколько человек). Он согласен с тем, что экологическая опасность существует, о чем он заявляет во всех инстанциях. Выяснилось также, что его задача - распродать все мало-мальски пригодное для дальнейшего использования. А вот что делать с теми опасными веществами, что хранятся под открытым небом? Их-то никто не купит. И вообще с 1 января его полномочия заканчиваются.

Когда читаешь инвентаризационные списки того, что хранится здесь на бывших складах «Амурскбумпрома», а также еще на одном заводе - «Полимер», который тоже обанкротился и которым тоже управляет А. Самохин (35 тонн опаснейших веществ - хромовый андигрид, биохромат, кремнефтористый калий из-за прохудившейся тары перемешаны друг с другом, их воздействие на все живое смертельно), то понимаешь, что если они попадут в руки населения, то последствия могут быть страшные.

К примеру, на «Полимере» сегодня остался только один складской ангар, куда при желании тоже можно попасть. А если ушлые «металлисты» доберутся до контейнеров с ртутным шламом «Амурскбумпрома»?

Если известен адрес и источник, откуда «улетучивается» ртуть, то почему не принимаются экстренные меры по ее демеркуризации? Собственником всего этого добра муниципалитет станет после того, как закончится процедура банкротства, то есть когда комбинат обдерут до последней железки, а «конкурсная масса» осядет в карманах кредиторов. По словам мэра Амурска Геннадия Кузьминых, предстоящая передача останков предприятия его не радует. На рекультивацию потребуются десятки миллионов рублей, в любом случае без финансовой поддержки правительства не обойтись. Проблема еще и в другом: в крае нет специального полигона для приема токсичных веществ, вывозить их просто некуда. Давно назрела необходимость в строительстве специального могильника для токсических веществ, но до его реализации по-прежнему далеко.

На Амурском ЦКК, как оказалось, смонтированы две установки УДН-3000 по переработке ртутьсодержащих ламп (в Амурском районе их накоплено более 50 тысяч) и отходов, но они бездействуют. В течение двух лет между Хабаровским центром демеркуризации, крайСЭС и управлением вневедомственной экспертизы идет переписка о правилах их эксплуатации. За все это время можно было полностью избавиться от химического мусора. Те же люминесцентные лампы мы почему-то вывозим в Чебоксары, что влетает в копеечку.

О чем же тогда спорят наши краевые ведомства, не разрешая эксплуатацию установок? У каждого из них свои резоны. Главный - запускать установки в разваливающемся здании опасно. Где гарантия, что из средства борьбы за чистоту среды они не превратятся в источник повышенной опасности?

На днях в зону, по-другому язык не поворачивается назвать эту территорию, выезжала рабочая группа, состоящая из специалистов министерства природных ресурсов края и соответствующего департамента по ДВ региону, которые должны в месячный срок разработать первоочередные мероприятия по ее зачистке. На то, чтобы провести анализы почвы, подготовить ликвидационную документацию, выделено 200 тысяч рублей. А на сами работы уйдут миллионы! Уже сейчас специалисты сходятся во мнении, что бывший гигант целлюлозно-картонного производства легче взорвать, чем заниматься его рекультивацией. К примеру, вывезти бетонный шлам за город и похоронить его в могильнике. А на месте ОАО «Амурскбумпром» разбить парковую зону с клумбами.

Много ли сегодня ртути остается на руках у населения? На этот вопрос начальник отдела охраны окружающей среды Амурска Георгий Кочкуров ответил, что еще около 10 тонн. Людей предупреждают через средства массовой информации о том, что она опасна для здоровья, что нельзя хранить ее в открытом виде и морить ею тараканов, но народ избавляться от ядовитого металла не спешит. Как сообщили мне в штабе ОВД Амурского района, в городе появилась некая фирма, которая скупает жидкий металл подороже, чем скупает его мэрия. Словом, если на ртуть будет спрос - значит ее будут по-прежнему тащить с комбината, превращая весь город в опасную зону. Пытался поговорить о последствиях повального ртутного промысла с местными врачами. Они отказывались от комментариев. Но как утверждает статистика, за последнее время в Амурске увеличивается младенческая смертность (число умерших детей в возрасте до одного года из года в год возрастает на проценты выше, чем в других районах края). Увеличивается заболеваемость не только среди детей, но и взрослых туберкулезом, онкологическими и язвенными болезнями.

И, тем не менее, они воруют ртуть с комбината, прячут ее в своих квартирах прямо под кроватями...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов