Все поколения выбирают театр
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все поколения выбирают театр

07.06.2002
Просмотры
349

Нельзя сказать, что авторская программа Анны Рожковской «Театр двух поколений», выходящая сейчас на «Губернии», кардинально отличается от других передач на телевидении, рассказывающих о театральной жизни.

Но, во-первых, сделана она легко и динамично, на современном уровне, что на региональном телевидении встретишь нечасто, а во-вторых, все-таки у «Театра двух поколений» и его автора и ведущей есть свое индивидуальное обаяние. К тому же на федеральных каналах передачи, вроде «Театр+ТВ» или «Фрак народа», либо приказали долго жить, либо переместились на «Культуру», чьи программы в Хабаровске идут выборочно.

О своем отношении к театру, о встречах со звездами российской театральной сцены Анна Рожковская рассказала корреспонденту «Тихоокеанской звезды».

- Почему театр именно двух поколений?

- Программа существует уже пять лет, и изначально она строилась несколько иначе, чем сейчас. Там появлялись люди именно двух поколений: Мирослав Матвеевич Кацель и Светлана Царик, Игорь Евгеньевич Желтоухов и его сын Денис, звезда московской оперетты Герат Васильев и Влад Павленко. Но город у нас небольшой, и со временем эта тема исчерпалась. Сейчас программа выходит несколько в другом статусе, но все равно в ней фигурируют люди разных поколений. Если взять последние выпуски - чем не два поколения, скажем, Верка Сердючка и «городошники» Олейников и Стоянов? Очень интересные люди, каждый в свое время чего-то достиг, но в то же время они разные.

- Приходилось слышать упреки, что сейчас в вашей программе почти не появляются местные актеры, режиссеры. Неужели нет новых молодых имен?

- Очень редко, и практически все они были в нашей программе. Понимаете, передача выходит каждую неделю, и постоянно там появлялись одни и те же лица: театр музкомедии, драма, ТЮЗ. Зачем повторяться?

- А как вообще получилось, что темой вашего проекта стал театр?

- Я три года была актрисой в театре, и, когда пришла на телевидение, для меня и вопроса не существовало, какую тему выбрать. Я работала в ТЮЗе и знаю театральный мир, его подноготную, вплоть до сплетен, скандалов, интриг. Многие актеры - мои хорошие друзья. Я чувствую и ту черту, которую нельзя переступать, чтобы не обидеть актера.

- Почему же вы ушли из театра?

- Всю жизнь я думала, что кроме театра вообще ничего на свете не существует. Когда все девчонки ходили на свидания, я ходила в театр. Потом я стала актрисой, и это как-то само собой прошло. Просто есть люди, которые должны быть актерами, а есть люди, которые бы рассказывали о них. Для работы в театре нужен очень сильный характер, наверное, даже в первую очередь, чем талант. Тогда я пришла на телеканал «День» и сказала, что ничего не умею делать, но очень хочется работать на телевидении. И мне дали шанс.

- Вам в силу специфики работы часто приходится ходить в театр. Конечно, есть какие-то личные предпочтения?

- Да, в театр хожу часто и с прежним удовольствием. Вот вы говорили, мол, слишком часто у вас заезжие звезды появляются. На самом же деле очень редко то, что привозится из наших столиц, является настоящим искусством. Бывают и исключения, конечно, но обычно на антрепризные спектакли идут, чтобы посмотреть на какого-то любимого актера. Работы хабаровских театров часто превосходят гастролеров по уровню исполнения. И по степени отдачи можно сказать то же самое. Уж лучше смотреть шоу Бориса Моисеева, который три часа репетирует перед концертом на сцене, гоняет своих ребят, и где - в Хабаровске, чем пойти на спектакль какого-нибудь корифея русской сцены, не утруждающего себя даже посмотреть площадку. Я вообще не люблю клише: этот работает в легком жанре, значит, он заведомо артист второго сорта, а вот о том книжки умные написаны, значит, о нем можно говорить только в превосходной степени. Он мог блестяще играть Павку Корчагина, Шарапова, но если посмотреть, в каком безобразии он варится сейчас, лучше вообще об этом не говорить. Поэтому о спектакле, как таковом, я никогда не рассказываю, я говорю о личностях.

Наверное, для актеров антреприза - огромный выход. Вот приезжал Борис Щербаков. Он играет в МХАТе уже 25 лет и выходит на свою площадку в лучшем случае раз в месяц. И такая же ситуация у многих других, а жить на что-то надо. Но обидно: ведь люди покупают билеты, и они вправе рассчитывать на определенную отдачу. А ее нет.

- Вам довелось общаться со многими театральными звездами, и определенное мнение о каждом из этих людей у вас к моменту интервью уже было. После общения оно часто менялось?

- Очень часто. Мне всегда импонировало то, что форс-мажорные обстоятельства, в которых работает наша телевизионная группа, позволяют показывать звезд такими, как они есть. У актеров обычно нет ни сил, ни времени, ни желания для Хабаровска что-то из себя представлять. Было очень много разочарований. Поэтому, когда приезжают мои любимые с детства актеры, я покупаю билет и иду на спектакль как простой зритель. Но зато и открытия были потрясающие.

- Какие, например?

- Например, Гарик Сукачев. Я не понимаю ту музыку, которую он играет, и шла на концерт без особого интереса. И концерт, и последующее интервью произвели на меня большое впечатление, чисто в человеческом плане. Я открыла для себя этого артиста. Получилась безумная передача, было много негативных мнений, но я ее отделяю от других.

Дмитрий КОШЕВОЙ.